Помидоры, перец и баклажаны в теплице. Как высаживать и как уживаются?
Как высаживать томаты, перец и баклажаны в теплицу
Думаете, высадить рассаду в теплицу проще простого? А все ли тонкости вам известны?
Рассаду лучше всего высаживать на гребни высотой 15–20 см (с расстоянием между ними 50–60 см) либо на гряды шириной 70–90 см (в 2 ряда с промежутком 30–40 см). В ряду растения размещаются через 25–35 см, исходя из особенностей сорта.
Перец
Учитывайте размер будущего растения. Высокорослые сорта и гибриды с раскидистой формой куста размещают по схеме 60–70×35–40 см, компактные низкорослые и штамбовые – соответственно 50–60×30–35 см.
Глубже – лучше?
Перед посадкой в предварительно подготовленном и успевшем немного осесть грунте делают лунки глубиной не менее 10–12 см и обильно проливают их. Подготовленную рассаду аккуратно, не разрушая земляной ком, вынимают из емкостей, устанавливают в лунки, присыпают легким грунтом и тщательно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных пустот. Затем еще раз обильно поливают водой.
Обычно растения сажают в грунт на 2–3 см глубже, чем они росли в контейнерах. Но это тоже зависит от особенностей культуры. Томаты легко образуют корни на стебле, поэтому их рассаду, особенно переросшую, можно заглублять сильно – насколько позволяет грунт, либо высаживать наклонно. Такой способ позволяет получить дополнительную мощную корневую систему, что положительно сказывается на развитии всего растения. У перца и баклажана корни на стебле не образуются, и излишнее заглубление, наоборот, ухудшает их рост и развитие. Поэтому их сажают не глубже семядольных или первых настоящих листьев.
При необходимости рассаду подвязывают к колышкам, шпагату или шпалере. Делать это лучше сразу же после высадки: закрепленные растения приобретают устойчивость и быстрее приживаются.
… прогноз погоды обещает заморозки? Рассаду выручит дополнительное укрытие из нетканого материала, плотной ткани или обычной пленки. Может помочь и дымление, но лишь при слабом заморозке. Кроме того, при угрозе похолодания растения лучше не поливать несколько дней: тогда в тканях повышается содержание сухих веществ. Но самый надежный способ – не спешить с высадкой!
Как овощные культуры уживаются под одной крышей?
В своей теплице я сажаю всего понемногу – томаты, перец, баклажаны, физалис и огурцы. Такую возможность дают современные...
«Коммунальный рай»
В моей теплице, ориентированной с севера на юг, две гряды устроены вдоль стенок, а третья расположена по центру. В северной части боковых гряд я сажаю самую холодостойкую и теневыносливую культуру – овощной физалис. Перед ним размещаю высокорослые и среднерослые томаты. А вот с южной стороны на всех трех грядах оставляю место под перец и баклажаны.
Центральную гряду я всегда отвожу под огурцы: там за ними легче ухаживать и формировать, поскольку именно над ней теплица в коньке имеет максимальную высоту.
Всегда выращиваю разные сорта и гибриды томатов и огурцов: по 2–3 шт. каждого. Одни хороши в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносят температурные колебания и начинают рано плодоносить, другие – выручают в жару, а третьи – приносят плоды до поздней осени. Все вместе они гарантируют урожай даже в самый неблагоприятный год.
Рассаду овощных культур для теплицы я всегда выращиваю сама. Сначала тщательно подбираю новые сорта и гибриды. Затем анализирую их поведение в рассадный период и в течение сезона, при необходимости корректирую формировку, подкормку, место посадки или вообще заменяю.
Зеленцы-удальцы
Огурец – густооблиственная культура, и чтобы чрезмерно не затенять теплицу, я перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением. Они наиболее компактны, а высокая побегообразовательная способность позволяет им плодоносить до холодов. Эти гибриды очень светолюбивы, и поэтому сажают их пореже, при этом многие из них имеют некрупную листву. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7–8 таких растений наша семья снимает от 90 до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг – порадовал гибрид «Три танкиста F1» . Еще мне очень нравятся «Мурашка F1» – с ароматными, отлично засаливающимися плодами, и «Изумрудный город F1» , начинающий плодоносить всегда раньше остальных.
Для равномерного освещения я обязательно чередую между собой при посадке растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и с пониклой длинной листвой.
Краснощекие «ребятишки»
Из томатов предпочтение отдаю полувысокорослым гибридам. Они очень пластичны в формировке и рационально занимают предоставленный им объем. Высокорослых томатов выращиваю немного и равномерно рассредоточиваю их по всей теплице. Особенно крупные экземпляры сажаю с северной стороны боковых гряд и пускаю по торцу теплицы над дверью в вольный рост.
Самые любимые из томатов у меня:
- «Княжна F1» – отлично завязывающий плоды крупноплодный гибрид;
- «Славянка» – сорт с некрупными малиновыми плодами отменного вкуса;
- «Фея F1» – гибрид с плодами, имеющими желеобразную прослойку между кожицей и мякотью, которые очень хороши в засолке;
- «Сабелька» – сорт с удлиненными крупными плодами нежнейшей консистенции, буквально тающими во рту.
Братцы-«южане»
Из перцев и баклажан я выбираю среднерослые и некоторые высокорослые сорта или гибриды с крупными и средними плодами (например, отлично удается высокорослый сорт баклажана «Кашалот» : среднеранний, не капризный, хорошо плодоносящий).
В необогреваемой теплице от этих культур важно добиться ровного плодоношения без выраженной периодичности и иметь возможность вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду. Поэтому крупноплодные перцы я формирую в один стебель, а растения со средними по величине плодами – в два. В обоих случаях пасынки прищипываю на один–два листа и удаляю с них бутоны. В случае наступления плохой погоды всегда можно разгрузить растения, дополнительно сняв 1–2 плода и тем самым предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.
Баклажаны я формирую в два стебля, не оставляя пасынков. Для повышения холодостойкости и устойчивости к болезням перешла на выращивание привитых на томат баклажан (и здесь мой любимый «Кашалот» не подвел: отлично срастается с любым подвоем).
Вперемешку на одной гряде перец и баклажаны я обычно не сажаю, поскольку последние потребляют больше воды. Но если другого выхода нет, то южнее размещаю перец, а уже за ним – баклажаны. А чтобы не залить ближайшие к ним растения перца, я вкапываю поперек гряды кусок шифера.