Необходимый элемент отопления — радиаторы или конвекторы

В водяном отоплении, самом популярном среди систем отопления жилых помещений, тепло передается сначала циркулирующей в системе воде, а потом – воздуху помещений с помощью специальных устройств — радиаторов или конвекторов. Их тип, вид, качество и, конечно, цена очень важны для потребителей.

Высота батареи

Батареи выпускаются разной высоты, что позволяет точно подобрать их к месту, где они будут размещены.

Текст Ежи Козерадски

Оборудование системы водяного отопления стальными пластинчатыми  радиаторами – только одна из возможностей организа­ции водяного отопления, хотя чаще всего потребители выбирают имен­но ее. В то же время в продаже есть устройства, имеющие другую конст­рукцию, изготовленные из других ма­териалов и отличающиеся способом теплообмена.

Стальной пластинчатый радиатор

Все имеющиеся в продаже стальные пластинчатые радиаторы подобны по устройству.

Чугунные батареи

Можно купить всем хорошо извест­ные чугунные батареи устаревшей конструкции. Они тяжелы и шеро­ховаты, но благодаря свойствам чу­гуна отлично аккумулируют тепло и стойки к коррозии. Из-за их проч­ности и небольшого гидравличес­кого сопротивления они все еще нередко применяются в системах с естественной циркуляцией тепло­носителя. Современные чугунные батареи, как и «ветераны», состав­ляются из отдельных элементов (откуда, собственно, и произошло слово «батарея»). Больше они ни­чем не напоминают предшествен­ников из предыдущей эпохи; имеют нетрадиционную форму и нехарак­терную для чугуна гладкую поверх­ность. Относительно небольшой объем теплоносителя внутри бата­реи обеспечивает отличную динами­ку работы системы отопления. Такие батареи хорошо сочетаются с кон­денсационными котлами. Они могут быть подвешены или установлены на специальных стойках у стен. Это наиболее прочные из всех доступных на рынке батарей. Их ребра можно красить, что позволяет вписать бата­рею в интерьер. К сожалению, такие батареи довольно дорогие.

Алюминиевые батареи

Они устроены как и чугунные: соби­раются из составных частей, только не из чугунных, а из алюминиевых. Снаружи защищены от коррозии сло­ем краски. В отличие от традицион­ных чугунных, они имеют гладкую поверхность, которую легко содержать в чистоте. Благодаря небольшому удельному весу алюминия, батареи значительно меньше весят, поэтому их проще транспортировать и легко размещать — даже на стенах из гипсокартона. Недостатком являются боковые соединения и опасность по­явления точечной коррозии в местах соединения с другими металлами, особенно с медью.

Стандартно произ­водятся батареи, состоящие из десяти элементов, с расстоянием между ося­ми от 350 до 800 мм. Элементы свин­чиваются друг с другом, поэтому, как и в чугунных батареях, можно менять их количество, если это необходимо. Алюминий — довольно мягкий металл, и сделанные из него батареи не очень прочны. Они могут быть легко пов­реждены во время монтажа и экс­плуатации. Даже легкий удар может оставить вмятину на поверхности или привести к сколу краски. Алюминиевые батареи можно мон­тировать в закрытых или открытых отопительных системах. Темпе­ратура воды в системе не должна превышать 95°С. В местах соедине­ний батарей с латунной арматурой необходимо применять тефлоновые прокладки, предотвращающие коррозию на стыке двух металлов. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому батареи быстро реагируют на изменения расхода и температурь теплоносителя.

Стальные компонентные

Эти изделия внешним видом на­поминают чугунные отопитель­ные устройства с гладкой, легкой для содержания в чистоте наруж­ной поверхностью. Их сваривают из стальных штампованных фраг­ментов и обычно соединяют в комп­лекты по пять-десять элементов. Подобно чугунным, они оказывают небольшое сопротивление потоку воды, поэтому их можно устанав­ливать взамен чугунных в традици­онных, гравитационных системах водяного отопления.

Конвекторы

Они конструктивно отличаются от остальных устройств подобного ти­па. Передача тепла от воды к воздуху происходит с помощью специаль­но сконструированного теплообмен­ника, чаще всего из медных труб с частым алюминиевым оребрением. Таким образом, большая часть теп­ла передается в процессе конвекции. Чтобы конвектор работал эффек­тивно, ему нужно обеспечить более высокую температуру теплоносите­ля, чем у других батарей. В помеще­нии, обогреваемом конвекторами, может появиться неблагоприятное распределение температур. Под по­толком собирается теплый воздух, а в районе пола будет заметно холод­нее, чем в помещениях, обогревае­мых пластинчатыми батареями.

Стальные пластинчатые

Сегодня это самые популярные устройства обогрева в составе сис­тем водяного отопления. Благодаря материалу, из которого они изготов­лены, и специальному корпусу, они намного легче чугунных. Внутрен­ние ребра увеличивают термическую мощность, а специальная арматура дает возможность подключения к тру­бопроводам таким образом, чтобы это не было заметно снаружи. Конструкция стальных пластинчатых радиаторов, предлагаемых на укра­инском рынке отечественными и за­рубежными фирмами, следующая. Две штампованные на специальных прессах стальные пластины свари­ваются так, чтобы они образовал канал для потока теплоносителя. Патрубки служат для соединения батареи с системой центрального отопления. Соответствующие со­единения позволяют создать ради­аторы, состоящие из двух или даже из трех пластин. Каждая из них мо­жет иметь дополнительно конвек­ционные ребра, увеличивающие поверхность теплообмена. Радиаторы с конвекционными ребрами имеют мощность примерно на 60% больше, чем без ребер, но с другой стороны, на устройствах без ребер меньше оседает пыль. Поэтому их чаще раз­мещают в помещениях с повышенны­ми гигиеническими требованиями. Чтобы однозначно определить тип радиатора, введены различные но­мерные обозначения, применяе­мые большинством производителей. Для однопластинчатого радиатора без конвекционных ребер это число 10, с ребрами — 11. Радиатор с обо­значением 21 имеет две пластины, но только одна из них имеет конвек­ционные ребра, а тип 33 — это радиа­тор, состоящий из трех пластин, при этом каждая из них имеет допол­нительные ребра. Батарея типа 11 и другие с двумя или тремя пласти­нами имеют дополнительные боко­вые корпусы и верхнюю решетку, которая сама по себе является эле­гантной отделкой. Стандартно бата­реи имеют белый цвет. Радиаторы обычно продаются с комп­лектом для крепления на кирпичных стенах. Для стен из другого материа­ла (например ячеистого бетона) или отделанных плитами из гипсокартона может понадобиться покупка специ­альных креплений.

Размещение отопительных устройств влияет на расход тепловой энергии.

Как правильно подключить

Неправильное размещение может значительно его увеличить. Обычно батареи монтируются под окнами, поскольку подогретый воздух в этом случае лучше смешивается с воздухом в помещении.

Способ подключения к системе отопления

Пластинчатый радиатор может быть оборудован четырьмя при­соединительными патрубками, позволяющими подключить его к системе с левой или правой сто­роны. Батарею подключают с по­мощью специальной арматуры или непосредственно к стоякам. Так­же существуют радиаторы, уже оборудованные комплектом для подключения с вмонтированным клапанным вкладышем, который совместно с термостатической голов­кой регулирует поток воды в ради­аторе. По стандарту монтируется такой комплект с правой сторо­ны, но некоторые производители по специальному заказу поставляют батареи с комплектом для подклю­чения с левой стороны. Некоторые производители предлагают также пластинчатые радиаторы с под­ключением посередине, с регули­рующим вкладышем или без него. Батареи с интегрированным ком­плектом готовы для подключения проводки снизу (к трубопроводам под полом) или с применением со­ответствующих элементов, которые соединяют радиаторы и трубопро­воды, спрятанные в стене. Благода­ря этому трубопроводы, подводящие воду в батарею, не портят вид поме­щения. Выбор метода подключения производят, принимая во внима­ние тип системы, эстетику и финан­совые возможности. Для системы водяного отопления, проведен­ной в полу, обычно монтируют­ся батареи, подключаемые снизу, для традиционной системы (трубы в стенах или на стенах) — батареи, подключаемые сбоку.

Вид системы

Стальные пластинчатые радиаторы предназначены для системы водя­ного отопления с циркуляционным насосом. Для гравитационной сис­темы (с естественной циркуляцией) из-за значительного сопротивления радиаторов лучше выбрать компо­нентные батареи). Системы должны быть закрытыми — оснащены мем­бранным расширительным баком. В открытых системах, где вода име­ет постоянный контакт с воздухом, срок работы пластинчатых радиа­торов может заметно сократиться. По этой же причине не следует без необходимости сливать воду из сис­темы. Частое восполнение потерь свежей, обогащенной кислородом водой (в закрытых системах потери не должны превышать 5% объема) может привести к коррозии батарей. Из-за опасности коррозии лучше не применять пластинчатые радиа­торы в ванных комнатах и в других помещениях с повышенной влаж­ностью, хотя сегодня их поверхность защищена намного лучше, чем рань­ше. Системы, оборудованные плас­тинчатыми радиаторами, могут быть выполнены из стальных, медных или пластмассовых труб, но с антидиффу­зионным барьером, ограничивающим проникновение кислорода в систему.

Подбор конвектора и радиатора к системе отопления


Не покупайте обогреватели, не зная параметров системы. Прежде все­го, необходимо учесть рабочее дав­ление. В частных домах, в которых система водяного отопления под­ключается к современным газовым котлам, оборудованным клапаном безопасности, давление не превыша­ет 2,5 или 3 бар (0,25 или 0,3 МПа). Следовательно, нет необходимости, чтобы батареи выдерживали боль­шее давление.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУ­ЧЕНИЯ, ТЕМ БОЛЬ­ШЕ КОНВЕКЦИИ

Обмен тепла между батареей и окружающей средой может происходить путем конвекции (воздух нагревается в верхней части, над батареей видны поднимающиеся струи обогретого воздуха). Боль­шинство батарей имеет два или три выхода (в каждой секции) для теплого воздуха, и обмен тепла происходит непосредственно между батареей и обогреваемым помещением. Теплообмен возможен путем конвекции (перемещения воздуха), посредством теплового излучения, а также, в случае соприкосновения тел, путем теплопередачи. В зависимости от конструкции батареи и температуры входа соотношение конвекции и излуче­ния меняется. Можно сказать, что температура тем выше, чем больше доля конвекции в теплообмене. По мере понижения температуры растет доля теплового излучения. Пластинчатые батареи с конвек­ционными ребрами, наборные батареи и конвекторы — все это конвекционные батареи, они большую часть тепла передают путем конвекции. Конвекторы — это особый вид кон­векционных устройств, которые так передают почти все тепло.

Большое значение имеет и расчет­ная температура греющей воды. Важно не подходить автоматически к замене старых радиаторов или кон­векторов. Если мы хотим поменять эти устройства, сначала нужно опре­делить, для каких параметров воды запроектирована система, и только потом пересчитать мощность старых устройств на новые параметры. Конечно, лучше поручить специалис­ту подготовку нового проекта. Обычно считается, что если сис­тема хорошо обогревала, то после замены радиаторов или конвекто­ров не может работать плохо. К со­жалению, это не так. Дело в том, что в зависимости от температуры на входе и температуры возврата, устройства будут иметь разную тер­мическую мощность.

Прежде все­го надо обратить внимание на т. н. каталожную мощность. Произ­водители указывают в своих ката­логах мощность для параметров 70/55/20°С и 55/45/20°С, а иногда для 90/70/20°С и 75/65/ 20°С (тем­пература при входе/температура при выходе/температура в помеще­нии). Некоторые производители для наглядности указывают только раз­ность между средней температурой теплоносителя в радиаторе и возду­хом в помещении (обозначается ДТ). Средняя температура теплоносителя в радиаторе рассчитывается как сум­ма температур на входе и на выходе радиатора, деленная на два. Проблемы могут появиться, если мы хотим поменять старые батареи, например, работавшие в системе с параметрами 90/70/20°С, на но­вые, рассчитанные для температу­ры 75/65/20°С. Уже само сравнение средней температуры воды в ра­диаторе (было 80°С, стало 70°С) ука­зывает на то, что их мощность будет отличаться.

Если мы выберем слишком мощ­ные батареи, то потом это можно будет скорректировать снижением температуры воды в контуре отоп­ления. Хуже, если мощности обо­гревателей будет недостаточно: например, батареи будут подобраны для параметров 90/70°С, а установ­ленный в системе конденсационный котел нагревает воду для радиаторов отопления с параметрами 55/45°С.

Тогда может оказаться, что во время морозов отопительная система будет не в состоянии обеспечить в помеще­ниях нужную температуру.

Ширина батареи

Наименьшую ширину имеют пластинчатые радиаторы, однако при условии, что они состоят максимум из двух пластин.

Радиатор из одной пластины лучше передает тепло в окружающую среду, чем из двух пластин, а тем более из тех пластин, но для установки радиатора с одной пластиной не всегда есть место. В этом случае прихо­дится использовать радиаторы, меньшие по габаритам, но с большим числом пластин.

Передняя пластина

Может быть гладкой или профилированной (тогда на ней видны выштампованные водяные каналы).

В большинстве имеющихся в продаже плас­тинчатых радиаторов передняя пластина профилирована.

Более элегантные модели с гладкой пластиной обычно дороже стандартных.

Каждому свое

Выбирая устройства для водяного обогрева, необходимо помнить о не­которых ограничениях в их приме­нении. Тому, кто хочет установить конденсационный котел, не сле­дует выбирать конвекторы, так как они достигают указанной терми­ческой мощности при температуре более высокой, чем рабочая темпе­ратура конденсационного котла (кон­денсация водяного пара в продуктах сгорания наступает при температу­ре ниже 42 °С). Также не рекомен­дуется соединять алюминиевые батареи с системой из меди из-за угрозы электрохимической корро­зии, хотя о возможностях монта­жа алюминиевых батарей в медных системах говорят некоторые произ­водители. Примеси кремния, меди, железа или никеля в сплавах алю­миния, из которого производятся сегодня «алюминиевые» батареи, повышают их прочность и потреби­тельские достоинства по сравнению с выпускавшимися ранее.

Величи­ну и мощность батарей, состоящих из элементов, можно увеличивать или уменьшать при необходимости. К сожалению, это невозможно в слу­чае конвекторов или пластинчатых радиаторов. Зато пластинчатые ради­аторы могут быть оборудованы под­ключениями с интегрированными регуляторами, что позволяет делать подключение их к системе эстетич­ным и малозаметным, что невозмож­но в случае батарей. Если говорить о дизайне наборных батарей, ре­шение зависит от индивидуального вкуса домовладельца. Вариантов по дизайну много, в чем можно убедить­ся, посетив любой магазин, торгую­щий отопительным оборудованием.

Внимание! В новых отопитель­ных системах следует применять однотипные батареи, что позволит просто и эффективно регулировать производительность системы. Вмес­те с чугунными можно, например, применить стальные пластинчатые. Их характеристики другие, но это не мешает совместной работе. Луч­ше избегать монтажа алюминиевых батарей вместе с другими типами.

Способ подключения

К трубам системы отопления, проведенным в полу, обычно монтируются пластинчатые обогреватели, подключаемые снизу; к трубам, размещенным в стене или на ней, — батареи, подключаемые сбоку.

Источник журнал Муратор 3/2008

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба