Канализация внутри дома

Канализационный трубопровод кажется относительно простым: в нем нет никаких подвижных элементов, приводов и управления. Несмотря на это, канализация требует тщательного проектирования и выполнения, поскольку после завершения строительства доступ к ней будет затруднен.

Водоотвод в частном доме

Вся сантехника, кроме унитаза, может иметь общий водоотвод к стояку, диаметр которого должен быть не меньше, чем у самого большого отвода.

Текст Петр Ласковски

Внутренняя канализацион­ная система — это совокуп­ность санитарных устройств и трубопрово­дов, собирающих и выводящих из здания сточные воды. Она тесно связана с системой водоснабжения. И хотя устройство внутренней канали­зации кажется несложным, ее монтаж должен производиться специалистами по заранее подготовленному проекту.

Что в проекте?

Диаметр труб. По канализацион­ным трубам перемещаются разные вещества, в том числе твердые тела, поэтому важен правильный подбор диаметра труб, чтобы не произошло их закупоривания. Диаметр кана­лизационных труб зависит от того, что именно к ним подключено. Так, диаметр трубы, соединяющей сан­техническое устройство с канали­зационным стояком, не может быть меньше диаметра выходного отвер­стия данного устройства. А если к одному трубопроводу подключено несколько устройств, то диаметр тру­бы должен быть не меньше самого большого из выходных отверстий всех этих устройств. Раковины, умывальни­ки, биде, ванны, душевые кабины, сти­ральные и посудомоечные машины могут иметь общий отвод к канали­зационному стояку. Унитазы должны соединяться с ним отдельным трубопроводом, расположенным ниже всех остальных отводов с данного эта­жа. В противном случае спуск воды в унитазе может вызвать ее попада­ние, например, в находящийся рядом умывальник.

Длина канализационных выпус­ков (то есть соединений сантехни­ческих устройств с канализационным стояком) не может превышать 1 м для унитазов и 3 м для остальных устройств. Если необходима более длинная выпускная труба, на нее нужно установить воздухопровод, предотвращающий отсос воды из сифона, размещаемого за сливом лю­бого сантехнического оборудования. Кроме того, на таком длинном выпус­ке должен быть ревизионный люк, чтобы иметь возможность прочистить трубу в случае ее закупоривания. Ревизионный люк (или «ревизия») -это участок трубы с отверстием, за­крытым крышкой. Крышка оснаща­ется резиновой прокладкой, чтобы исключить попадание неприятных запахов в помещения. Ревизионный люк необходимо предусмотреть также в нижней части каждого стояка.

Соответствующий уклон. Движе­ние стоков в канализационных трубах осуществляется за счет гравитации. Чтобы стоки могли свободно стекать, трубы должны быть уложены с укло­ном от 2 до 15% (2-15 см на погонный метр трубы).

Плавное изменение направле­ния.

По причине угрозы закупорки канализации укладки направле­ние труб нельзя менять резко (угол не менее 90°), а трубопроводы, со­единяющие санитарные устройства со стояками, должны присоединять­ся к ним под углом 45°. Это условие следует соблюдать и при использова­нии имеющихся на рынке фасонных деталей — не каждая из них подходит к применению на любом участке канализации. Некоторые можно уста­навливать только в определенном по­ложении (будучи перевернутыми, они будут закупориваться).

Защита от неприятного запаха. Чтобы предотвратить появление не­приятных запахов, на каждом сли­ве в канализацию должен находиться так называемый сифон. Он образует своего рода пробку, водяной затвор, который не допускает попадания не­приятных запахов в помещение, не ме­шая перемещению жидкости по трубе. Однако само по себе присутствие си­фонов в канализации не обеспечивает эффективной защиты. Важно, чтобы сифоны всегда были заполнены водой. Если сантехническое оборудование долгое время не используется и си­фон не пополняется водой, вода в нем может полностью испариться. В этом случае из сифона будет выходить не­приятный запах. Эта проблема решается сливом в сифон нескольких литров воды.


Канализационный стояк не может заканчиваться в том месте, где к нему присоединен последний отвод. Стояк выводится на крышу и там заканчивается специальной деталью — вентиляционной (фановой) трубой, задача которой — обеспечить доступ воздуха в канализационный стояк и его вентиляцию. Если вывод канализационного стоя­ка на крышу невозможен или нецеле­сообразен, он может заканчиваться в помещении, но в этом случае необ­ходимо завершить его специальным клапаном, обеспечивающим подачу воздуха. Он пропускает воздух только в одну сторону — в канализационную трубу, но не позволяет ему выходить наружу. Поэтому запахи из канали­зационной системы не распростра­няются по дому. Поскольку клапаны, подающие воздух, могут быть не пол­ностью герметичными, рекомендуется устанавливать их в местах, не предна­значенных для постоянного пребыва­ния людей (например, в технических помещениях или на чердаке).

Материал трубы должны быть стойкими к ме­ханическим повреждениям, устой­чивыми к изменениям температуры и влиянию агрессивных веществ, а их соединения — плотными и проч­ными. Раньше канализационные тру­бы изготавливались из керамики или чугуна. Выпускали также канали­зационные трубы из асбестоцемен­та (к сожалению, в старых домах они встречаются и сегодня). Чугун и кера­мика — это стойкие материалы, выдер­живающие высокие температуры, что особенно важно с точки зрения про­тивопожарной безопасности. Но они тяжелые и хрупкие; поэтому возмож­ны проблемы при их монтаже. Такие трубы сегодня применяются только в объектах специального назначения. Асбестоцемент из-за содержания асбеста, опасного для здоровья че­ловека, необходимо удалить из жи­лых домов.

В настоящее время канализацион­ные установки в частных домах вы­полняются, как правило, из пластика. В производстве канализационных труб применяются полипропилен (РР), полиэтилен (РЕ), разновидности поливинилхлорида (PVC) и полиэфир­ная смола, армированная стеклово­локном (GRE). Все эти материалы устойчивы к коррозии и относительно легки. Они имеют малый коэффици­ент шероховатости, поэтому гидрав­лическое сопротивление движению жидкости в трубах невелико.

Из полипропилена, кроме труб и фасонных деталей делаются также сифоны. Они устойчивы к температу­ре до 100°С. При низких температу­рах они становятся хрупкими. Трубы из полипропилена жесткие и относи­тельно быстро изнашиваются из-за воздействия ультрафиолета. Полиэтилен — эластичный и стойкий к низким температурам материал, однако при повышении температуры его прочность уменьшается. Он под­вергается так называемой коррозии напряжения и не годится для склеи­вания. Из него изготавливают трубы и фасонные детали. Поливинилхлорид характери­зуется большой хрупкостью при низкой температуре и небольшой прочностью при повышенной тем­пературе. Его легко формировать и соединять. Из него выпускают тру­бы и фигурные детали.

Трубы из полиэфирной смолы, ар­мированной стекловолокном, относи­тельно тяжелы, но зато очень устойчивы к высоким температурам и воздействию химических моющих и чистящих средств.

Соединения

Раструбные. Это самый популярный тип соединения канализационных труб. Канализационная труба (или фасонная деталь) с одной стороны расширена, образуя раструб, снаб­женный прокладкой. Это позволяет вставить одну трубу (или фасонную деталь) в другую.

Кроме стандартных раструбных со­единений, некоторые производители предлагают так называемые еврораструбы (с уменьшенным наружным диаметром), которые легче монтиро­вать в труднодоступных местах. Раструбные соединения необходи­мо уплотнять. В настоящее время для этого применяются резиновые уплотнители, поставляемые вместе с трубами или фасонными деталями. Элементы системы из чугуна и кера­мики, а также из разных материалов следует уплотнять смолистым пенько­вым шнуром, битумной замазкой или цементом.

Термическая сварка. Канали­зационные трубы из РР и РЕ, не имеющие раструбов, соединя­ются методом термической сварки. В труднодоступных местах, где невоз­можно применение сварочного аппа­рата, для соединения применяются специальные втулки, называемые термомуфтами. Под воздействием электрического тока или повышен­ной температуры они плотно зажима­ются на трубах, образуя герметичное соединение.

Защита от деформации

Пластиковые трубы деформируют­ся под воздействием температуры. Раструбные соединения с резиновым уплотнителем позволяют компенсиро­вать удлинение на 10 мм на каждый метр трубы. Если этого недостаточ­но, можно применить специальные компенсационные вкладыши. Это короткие прямые элементы труб, со­единенные таким образом, что допус­кают перемещение относительно друг друга на несколько сантиметров. Немаловажен способ крепле­ния канализационных труб, так­же связанный с деформацией труб под влиянием изменении темпера­туры. Стояк должен быть жестко закреплен на уровне перекрытия. Кроме того, между перекрытиями, на расстоянии от 1 до 1,25 м друг от друга, должны находиться кре­пежные элементы, позволяющие трубе перемещаться внутри обоймы. Благодаря этому возможна компен­сация удлинений и не происходит отклонение стояка от вертикали.

Защита от изменений температуры

Канализационные трубы необходи­мо защищать от резких изменений температуры окружающей среды. Если трубы проходят в неотаплива­емых помещениях, их необходимо термоизолировать. Кроме того, тер­моизоляция положительно влияет на акустическую изоляцию систе­мы. Чтобы не слышать шума воды в канализационных трубах, лучше всего изолировать все участки тру­бопровода, находящиеся в непо­средственной близости от жилых помещений тепло- или звукоизоля­ционным материалом.

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖНОЙ ТРУБЫ?

Если не обеспечено попадание достаточного количества воз­духа в трубопровод, то в момент, когда вода проходит по всему сече­нию трубы (это имеет место толь­ко при очень интенсивном потоке, например, после спуска воды в уни­тазе), она работает как поршень, за которым образуется разрежение. Это приводит к тому, что вся вода из сифонов засасывается в канали­зацию. Такое может произойти, если строители «забыли» оснастить вен­тиляционной трубой выход из систе­мы канализации, либо она по какой-то причине будет забита (например, птицы совьют в ней гнездо). В таком случае после спуска воды будет слышно громкое клокотание, озна­чающее, что произошел подсос воды из остальных сифонов, присоеди­ненных к тому же стояку. После это­го в помещение начнет поступать неприятный запах из отводов.

Источник журнал Муратор 3/2008

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба