Химические или натуральные. Какие удобрения лучше?


Плодородная почва формируется столетиями. И задача любого земледельца – сохранить и приумножить это богатство.


Мне часто приходится слышать, что минеральные удобрения – это «химия», от которой «один вред», а на садовом участке для поддержания плодородия почвы можно обойтись органикой – компостом, навозом или сидератами. Так ли это на самом деле?

Химия жизни

Всё на Земле состоит из химических элементов (мы с вами тоже). В отличие от людей и животных, получающих всё необходимое с пищей, растения извлекают питание из воздуха и почвы. Чтобы расти и развиваться, им необходимо 20 элементов из таблицы Менде­леева. Углерод, кислород и водород они берут из воздуха, а остальные 17 элементов, в том числе азот, фосфор и калий, поглощают из водной плёночки, обволакивающей все частицы влажной почвы.

Важно

Насколько хорошо растения смогут усваивать из почвы питательные элементы, во многом зависит от степени кислотности почвенного раствора (рН). Большинство огородных культур предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Скорректировать рН можно: излишняя кислотность нейтрализуется внесением известковых удобрений, а щёлочность – гипса.

В огороде – не в природе!

Дикая флора обходится без удобрений, потому что происходит круговорот веществ: растущие растения поглощают питательные элементы из почвы, а закончив свой жизненный цикл, перегнивают и «отдают» их обратно. Но у различных пищевых культур мы вместе с уро­жаем ежегодно забираем элементы питания. Их необходимо им возвращать, иначе почва становится менее плодородной и, следовательно, падают урожаи и качество продукции. При этом недостаток одного элемента питания нельзя компенсировать избытком других.

Всё натуральное?

Добавить в почву питательные вещества можно двумя путями: использовать минеральные либо органические удобрения. Последние часто называют «натуральными». Однако и «минералка» часто имеет природное происхождение. Например, основные калийные удобрения получают из природных руд, популярный источник фосфора суперфосфат – не что иное, как производное отложений древних морей, а для создания азотных удобрений используют атмосферный воздух.

Особенности

Прежде чем растения смогут использовать навоз или прочую органику, она должна разложиться. На этот процесс требуется три года. Кроме того, отходы жизнедеятельности животных часто содержат патогенную микрофлору.

Органика

Резюме

Заменить органику минеральными удобрениями и наоборот нельзя. Огороднику нужно и то и другое!

Органические удобрения обычно не богаты элементами питания (самое концентрированное – птичий помёт – в среднем содержит около 2% азота, 2% фосфора и 1% калия, а коровий навоз – всего 0,25% азота, 0,15% фосфора, 0,1–0,2% калия). Если применять только их, огородник не сможет полностью обеспечить растения необходимыми питательными элементами. Зато навоз, птичий помёт, различные виды компоста, торф, солома, сидераты помогают увеличить содержание гумуса в почве. А ещё они создают благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов и улучшают структуру земли.

«Минералка»

Без помощи минеральных удобрений невозможно быстро «накормить» растения.  Они легко растворяются в воде и скоро становятся доступны растениям. По сравнению с органическими удобрениями содержание элементов питания в минеральных гораздо выше, а состав их чётко известен и указан на упаковке.

Какие органические удобрения подходят вашему саду

Нужно ли вносить на грядки и в теплицу органические удобрения? Как правило, да. Но какие именно?

Одно из лучших – конечно, навоз. Он не только обогащает почву полным набором нужных растениям элементов, но и улучшает ее структуру, делает более теплой. Но это не значит, что навоз надо вносить сколько и когда угодно. Он требует умелого обращения! И дело не только в том, что «золото» бывает разным (конский, крупного рогатого скота, овечий и кроличий) и сильно различается по составу. Важнейшее значение имеет степень разложения.

Свежий

Его отличия: резкий запах аммиака (он может быть «замаскирован» морозом), все компоненты, в том числе подстилка в первозданном виде, возможно наличие жидкой фракции. Главные его достоинства – служить биотопливом или сырьем для перегноя. Если вы планируете организовать теплые гряды, траншеи под них лучше вскопать с осени, а набивку навозом – разогрев – организовать непосредственно перед началом нового сезона. До этого момента биотопливо хранят в плотно уложенном и укрытом состоянии, чтобы свести к минимуму поступление кислорода и предотвратить преждевременный разогрев.

«Сыпец»

Получается после года компостирования свежего навоза. В нем заметны кусочки компонентов и запах аммиака еще есть, но он легко рассыпается на комочки. Правда, год – понятие условное, поскольку навоз изменяет не только время. В среднем сыпец вносят понемногу и не под все культуры. В теплицах под огурцы нужно не больше двух ведер на квадратный метр, а под томаты – не больше 5 кг.
Если вам докучали вредители, то внесение перегноя лучше отложить до весны, чтобы не создавать «одеяло».

Перегной

Полностью перепревший навоз, который хранился в небольших кучах более двух лет. Однородный, темно-коричневый или черный, со слабым запахом аммиака или без него; рассыпчатый, кусочки опилок, соломы или другой подстилки уже неразличимы. Самый безопасный: его можно вносить практически под все культуры и трудно передозировать. Вносят в теплицу под будущую посадку огурца по 10–30 кг/м2, а под томаты – до 15.

Лишь немногие культуры переносят подкормки свежим навозом. В теплице он используется в малых дозах под перекопку, и то если нет других удобрений.

Обилие аммиака опасно для здоровья и растений, и людей. Прежде всего такая работа противопоказана аллергикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы. Аммиак растворяется в жидкостях, образуя нашатырный спирт. Влажная поверхность наших слизистых оболочек не составляет исключения. Ощущение резкого запаха, резь в глазах и в носу – повод даже для здорового человека покинуть теплицу, оставив ее проветриваться. Если работа проводится в холодное время, надо ожидать, что под солнышком выделение аммиака может резко усилиться. В замкнутом пространстве теплицы концентрация газа может повышаться очень быстро, особенно при закрытых дверях и фрамугах.

Увлекаться не до конца перепревшим навозом в теплице не стоит из-за того, что здесь бывает жарко, а тепло усиливает процессы разложения. Тогда в воздух поступает много аммиака, способного вызвать отравление растений. Куполообразные листья огурца с подсохшей «каймой», высыхание ткани листа между жилками и последующую гибель растений наблюдали многие огородники, считающие навоз  «маслом», которым «кашу не испортишь».

Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

На дачном участке ничего не должно пропадать. В том числе и зола из печки или костра.



Внимание

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она легко отсыревает и удобрительная ценность ее резко снижается.

После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и др. (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.

Какая зола лучше?

В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.

Осторожно!

Не следует использовать золу от бытового мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и почвы химические вещества.


Состав золы в зависимости от происхождения*
Из чего получена Содержание основных элементов, %
Фосфор Калий Кальций
Дрова березовые 6–8 12–14 35–40
еловые 2–3 3–4 23–26
дубовые до 10 до 20 до 75
Солома гречишная 2–4 25–35 16–19
ржаная 4–6 10–14 8–10
пшеничная 3–9 9–18 4–7
Ботва картофеля до 8 более 20 до 32
*Обобщенные данные из литературных источников.

Посыпать грядки

Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

Важно

Не рекомендуется смешивать золу со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями, сульфатом аммония. Ее нельзя и мешать с известью – это уменьшит доступность фосфора для растений.

Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.

Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.

Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.

Точечное внесение

Посадка в грунт

Фото: АиФ/ Нина Белявская

На заметку

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одного стакана на 2–3 м2 поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и  «старта» этих растений обеспечен!


Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.


Посев

Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов.


Дезинфекция деленок

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.


В подвале

Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корне­плодов и посадочного материала многолетников.


Выращивание рассады

Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.


Слизням вход воспрещен

Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.


Без болезней

«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.

Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.

«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.


Как отмерить?

1 ч. ложка=2 г золы;

1 ст. ложка=6 г;

1 спичечный коробок=10 г;

1 стакан (200 мл)=100 г;

1 литровая банка=500 г.

Как правильно использовать кроличье «золото»



Кроличье «золото» — так в США называют кроличий навоз. Ведь кролик – это не только ценный мех и диетическое мясо, но и источник высококлассного органического удобрения со всеми необходимыми растениям веществами, причем природного происхождения! По ценности кроличий навоз не уступает навозу других сельскохозяйственных животных и занимает второе место после птичьего. В нем содержится более чем в полтора раза больше минеральных веществ, азота и калия, чем во всех популярных видах органических удобрений. Еще замечу: что от коровьего, что от конского навоза постоянно заносятся сорняки на огород. С кроличьим такого нет. А это огромный плюс.Напрямую грядки удобрять продукцией сразу из-под кролика нельзя – все «сгорит», в ней много мочевины и кислот. Надо делать компост. У меня несколько компостных куч – готовая, полуперепревшая и новая.

Не полностью перепревший компост можно вносить на грядки только под зиму, разложив его по поверхности в пасмурный день. Свежий навоз тоже можно раскидывать зимой по снегу, но очень тонким слоем. Когда снег начинает таять, навоз растворяется в воде и удобряет землю. Кроличье «золото» можно использовать в виде настоя. Для этого беру бочку, наполняю ее наполовину пометом, добавляю немного обыкновенной печной золы и доливаю водой. Можно положить траву – пырей, крапиву, одуванчик, тысячелистник. После брожения получается хорошее средство для подкормок для первой половины лета – при использовании его следует еще разбавить в 10 раз.

Также я каждый год устраиваю теплую огуречную грядку – в середине обычной невысокой грядки делаю бороздку и наполняю ее навозом. Сверху присыпаю землей, закрываю пленкой, чтобы прогрелось. Через несколько дней грядка готова к высадке рассады. Ставлю дуги и накрываю. Растут и плодоносят огурцы очень хорошо.

Мои советы годятся не только для владельцев кроличьих ферм! Удобрение можно получить даже от одного маленького декоративного кролика. «Шарики» сложить в бутылку, залить водой и оставить бродить недели на три. Использовать как удобрение для цветов, разбавляя 1:10.

Юрий Сергеев, г. Киров

Источник

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба