Какие удобрения приобрести перед дачным сезоном


С тех пор как занятие цветоводством из моего хобби переросло во вторую профессию, я вижу, что не все дачники разбираются в «кормлении» растений: либо их совсем не удобряют, либо перекармливают от души. Причем садовые культуры редко умирают от истощения – гораздо чаше они гибнут в результате избыточного перекармливания удобрениями, особенно минеральными. Сколько же нужно вносить удобрений и в каком виде, чтобы принести питомцам пользу, а не вред? Различные почвы требуют разных добавок. Лучше всего отталкиваться от результатов анализа почвы в агрохимической лаборатории. Если возможности сделать такое исследование нет, приходится ориентироваться на средние нормы.

Основы

Если мы выращиваем декоративные растения, то должны помнить: только полное и правильное «кормление» поможет полностью раскрыть их природную красоту. Учитывая, что подкормки цветов лучше всего проводить с учетом биологических фаз их развития, понадобятся разные удобрения. С начала вегетации растения потребляют все элементы питания в разных пропорциях – чего-то больше, чего-то меньше. Подкармливать растения с началом развития только азотом, как обычно рекомендуют, не очень полезно. В начале сезона и до цветения лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, с преобладанием азота, а после цветения – только калий и фосфор.

Растениям необходимо для развития около 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы. Азот, калий, фосфор, кальций, магний требуются в больших количествах, и их называют макроэлементами. Остальные элементы тоже очень необходимы, но требуются в очень небольших дозах, поэтому их называют микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь, молибден, кобальт), железо и хлор занимают промежуточное положение, но их чаще относят к микроэлементам. Доступность питательных веществ зависит не от их количества, а от кислотности почвы. В очень кислой почве растениям недоступны основные элементы (азот, фосфор, калий), а в щелочной среде рН9 и выше затруднено поступление в растения большинства микроэлементов.

Удобрения бывают органические, минеральные и органо–минеральные. Минеральные удобрения делятся на простые и комплексные. По международному соглашению производителей на упаковке любого удобрения должны быть нанесены 3 числа, разделенные черточкой. Они соответствуют процентному содержанию азота, фосфора и калия (N–Р–К). Например, маркировка калийной селитры 13–0–46, это означает, что она содержит 13% азота и 46% К2О, не содержит фосфора – иными словами, в 100 г удобрения находится 13 г азота и 46 г К2О.

Азот

Азот и калий – конкуренты, в правильном удобрении калия должно быть в полтора раза больше, чем азота. Самые распространенные азотные удобрения – это селитры, то есть соли азотной кислоты. Все они хорошо растворимы в воде, к тому же в селитрах азот находится в доступной для растений форме. Но нужно обращать внимание на то, какая именно селитра лежит на магазинном прилавке. «Классический» вариант – аммиачная селитра. Это очень хорошее удобрение, в котором азот находится сразу в двух формах: одна усваивается быстро и эффективно, а другая обладает пролонгированным действием. Натриевая и кальциевая селитры подщелачивают почву, поэтому их не рекомендуют применять для растений, предпочитающих кислые почвы (рододендронов, вересков и представителей семейства брусничных). Очень кислое удобрение – сульфат аммония, его подкисляющая способность в два раза выше, чем у нитрата аммония и мочевины. Его лучше не применять вовсе или использовать только для любителей кислых почв.

Особняком стоит мочевина, в которой азот находится в медленно поступающей в растения форме. Ее лучше использовать для заправки ям. Кроме того, растения не усваивают азот из мочевины при температуре ниже 12 °С. Особенно нежелательно использовать мочевину на легких почвах (песчаных и супесях) – они плохо удерживают аммиак, образующийся при разложении карбоната аммония, в который переходит мочевина в почве.

У мочевины есть свое специ­фическое применение. 5%-ный (500 г/10 л) раствор мочевины применяют для обеззараживания деревьев и кустарников, но только по зеленому конусу (лучше использовать совместно с зольным раствором).

Не имеет смысла вносить азот в почву осенью. Он может улететь или вымыться из почвы, а нам надо, чтобы поглотился. Поэтому азотные удобрения лучше применять весной.

О нитратах. Считается, что их повышенное содержание в овощах связано с избыточным поступлением азота. На самом деле проблема в другом, а именно – в нарушении баланса питательных элементов в почве. Дефицит молибдена и магния, освещенности и воды приводит к накоплению нитратов.

Фосфор

Обычно содержится в комплексных удобрениях (нитроаммофос, нитроаммофоска, диаммоний фосфат, диаммофоска, суперфосфат, аммофос, монофосфат калия).

Суперфосфат бывает простой и двойной. Простой лучше применять для черноземов. В Подмосковье, где почвы кислые, нужно использовать только двойной суперфосфат. А еще лучше делать из него вытяжку: 100 г вещества залить 1 л горячей воды, настоять, процедить. 100 мл вытяжки соответствуют 20 г действующего вещества. Для подкормок разводят в 10 л воды (100 мл/10 л/м2). Если нет желания заниматься приготовлением растворов, покупайте калий монофосфат. Это прекрасное осеннее удобрение.

А что же делать жителям малоплодородных земель с простым суперфосфатом? Вносить его в почву бессмысленно – там фосфор быстренько (в течение 72 часов) связывается с соединениями алюминия и превращается в камень. Поэтому самое разумное применение суперфосфата – это добавлять его в готовящийся компост (пересыпать слои).

Комплексные минеральные

Подкармливать растения удобрениями этой категории – значит, предоставить им разнообразное и полноценное питание. Выбор комплексных удобрений сегодня велик. Различается продукция разных фирм по соотношению компонентов и содержанию полезной части. Предпочтительнее покупать удобрения с весомой полезной составляющей.


Как это определить? Для таких целей и публикуется на каждом конкретном удобрении условная цифровая формула N:P:K, выражающая процентное соотношение элементов азота, фосфора, калия. Например, состав нитроаммофоски 17:17:17, нитрофоски 11:10:11. Сложив цифры, составляющие формулу удобрения, узнаете, сколько в нем полезных веществ; вычитая эту цифру из 100, получите содержание балласта, то есть бесполезных солей. Если в комплексном удобрении полезная составляющая менее 30% – удобрение обедненное, более этой цифры – показатели средние, выше 40% – обогащенное. Поэтому нитроаммофоска, в которой полезная составляющая 51%, предпочтительнее нитрофоски, у которой только 31%.

Соотношение основных элементов указывает и на сезон применения питательного порошка. Если азота больше 16%, то удобрение предназначено для весеннего внесения. Содержание фосфора в таком продукте желательно на уровне 8–12%, калия – 20–25%. Небольшое или нулевое содержание азота свидетельствует о том, что перед нами осеннее удобрение.

Обратите также внимание на соотношение главных элементов – азота и калия. Эти вещества конкурируют между собой, причем азот более активен, при их соотношении 1:1 усваиваться будет в основном азот. Поэтому в удобрениях соотношение азота и калия должно составлять примерно 1:2. Именно эта пропорция «заставляет» калий не проигрывать азоту, а усваиваться в необходимом количестве. Есть российские удобрения, отвечающие этим требованиям. Но лучшие из комплексных удобрений, имеющихся на нашем рынке, – линейка известных препаратов финского производства. Они содержат все необходимые макро- и микроэлементы, кроме кальция, причем микроэлементы содержатся в очень удобной для растений форме.

Отдельно следует упомянуть другое комплексное удобрение – монофосфат калия (фосфор 52%, калий 34%) – концентрированный и полностью водорастворимый источник фосфора и калия, не содержащий примесей. Подкармливают им сад со второй половины августа.

Не обязательно приобретать комплексные удобрения с микроэлементами. Если вы предпочитаете, например, ходовую нитроаммофоску, то растения необходимо два раза за сезон подкормить одним из специальных препаратов, содержащих микроэлементы. Современные микроудобрения Цитовит, Унифлормикро, Аквамикс и другие помогут решить эту проблему.

При подкормках минеральными удобрениями быстро и без больших физических затрат создается необходимый уровень плодородия. Это большой плюс для нас, вечно занятых и приезжающих на дачу на 1–2 дня. К недостаткам этих удобрений относится подкисление грунта и негативное влияние на почвенные микроорганизмы, что постепенно приводит к ухудшению состояния почвы. Но если будете использовать для питания растений 0,2–0,3%-ные растворы (20–30 г/10 л), воздействие на микроорганизмы будет минимальным.

Органоминеральные удобрения (ОМУ)

Они соединяют в себе все достоинства минеральных и органических удобрений. ОМУ – комплексное гранулированное удобрение длительного действия на органической основе (чаще всего это торф), содержит макро- и микроэлементы питания, природный стимулятор роста – гуминовые вещества. Наши заводы выпускают несколько видов таких удобрений для выращивания практически любых культур с учетом их биологических особенностей. В этих препаратах азот и калий обладают оптимальной подвижностью, а фосфор из них легко усваивается растениями. За счет этого коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90–95%. Важное свойство ОМУ – пролонгированность его действия. Рекомендую для заправки посадочных ям и подготовки почвы под цветочные и овощные культуры мягкие органоминеральные удобрения. ОМУ обеспечивают и потребности наших культур, и при этом улучшают почву.

Из ОМУ в продаже имеются отечественные препараты гуминовых кислот с удобрениями. Они содержат микробиологически ферментированное органическое удобрение совместно с мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом, гуматом и природными микроэлементами. Их можно варьировать для разного времени года, весной применить наименование с преобладанием азота, а осенью – калия и фосфора.

Органоминеральные удобрения на основе торфа состоят из трех частей: органического вещества (торф), минеральных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо), гуминовых соединений и других биологически активных веществ, поэтому действуют быстро, повышая плодородие почвы. Это комплексные гранулированные удобрения длительного действия (до трех лет).

Для летних подкормок лучше вносить жидкие универсальные цветочные удобрения на основе биогумуса. Их можно использовать для корневых и внекорневых подкормок, для замачивания семян, луковиц и клубней.

Медленно действующие

Для снижения числа подкормок и облегчения жизни очень занятым или ленивым садоводам разработан особый класс так называемых медленно действующих удобрений. Элементы питания там помещены в инертное нерастворимое вещество, откуда они постепенно поступают в почвенный раствор. Многим садоводам известны импортные удобрения-стержни.

Отечественный «ответ Чемберлену» – Апионы. Это новые удобрения для непрерывного питания растений в соответствии с их потребностями в течение всего дачного сезона. Применять Апионы проще пареной репы: нужно разместить в корнеобитаемой зоне крупные таблетки, покрытые полимерной оболочкой, либо бумажные пакеты со специальным полимерным покрытием. Под воздействием влаги через специальные каналы или отверстия растворы удобрения равномерно поступают в почву и всасываются корневой системой растения. Номенклатура Апионов разнообразна: для выращивания овощных культур, ягодников, плодовых деревьев, цветочных культур разработано 10 марок АПИОНов с массой от 3 до 200 граммов и временем работы от 2 месяцев до 2,5 лет.

Источник

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба