Какие натуральные удобрения используют в огороде

Мёд, зола и варенье

Почему в первой воловине лета лучше использовать подкормку из сорняков, а во второй — из золы, читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Натуральные удобрения можно использовать и для домашних растений.

Натуральные удобрения можно использовать и для домашних растений.


Уход за растениями на дачном участке требует не только поливки и прополки, но и  регулярной подкормки. Чтобы не тратиться на дорогие удобрения, можно использовать натуральные продукты, которые всегда под рукой.«Вспомните, как наши бабушки выращивали урожай без покупных удобрений? Они настаивали зелень, золу или удобряли почву навозом», – рассказывает агроном челябинского регионального отделения Союза садоводов России Людмила Пашнина.

В первой половине лета для удобрения грядок и домашних цветов можно использовать настойку из сорняков. Зеленые листья любых растений нужно собрать в ведро или бочок и залить водой в пропорции один к трем. К зелени можно добавить мед, дрожжи или старое варенье, но можно обойтись и без них. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков. Тогда удобрение можно добавить в ведро с водой и полить им растения. В этом удобрении много азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Кстати

Кусочек мыла или немного порошка добавляют в раствор, чтобы он осел на растении.

Во второй половине лета лучше использовать подкормку из золы. Для этого древесную золу залейте водой и доведите до кипячения. Получившуюся серую массу нужно варить полчаса или час, а после того как навар остыл – слить его в банку. Один литр рекомендуют развести на ведро воды, добавить небольшой обмылок и поливать растения. Невзрачный с виду раствор богат калием и фосфором, которые необходимы растениям.

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица.

Опрыскивать нужно с нижней стороны листа, потому что там находятся устьица.

«Таким раствором настоятельно советую опрыскивать кустарники как минимум три раза с перерывом в 10 дней. Калий повышает устойчивость к зиме, улучшает иммунитет растения. Для многолеток такая подкормка необходима», – объясняет агроном.

Отметим, что натуральные удобрения можно использовать как для домашних, так и для дачных растений.

Кстати

  • избыточное внесение удобрений вредит;
  • нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
  • нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли;
  • для молодых растений снижается концентрация удобрений;
  • частота внесения удобрений колеблется от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от времени года; потребности, вида и размера растения;
  • за 1-2 часа до внесения удобрения  растения необходимо полить.

Навоз: «за» и «против»

Говорят, что обычный навоз — любимое удобрение наших бабушек — опасен! Неужели правда?



Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.


Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Доходы из отходов. Как правильно сделать компост?

 Многие садоводы воспринимают название «компостная куча» слишком буквально. Они полагают, что приготовить компост — это свалить горой всё без разбора, и через некоторое время мусор чудесным образом преобразится в плодородную чёрную землю.



Рассказывает Виктория Демидова, учёный-агроном.

Принципы

Основную работу по превращению кухонных и других органических отходов в удобрение выполняют микроорганизмы: прежде всего разные виды бактерий. Они разлагают органику до состояния гумуса, при этом делают основные питательные элементы (азот, фосфор, калий) доступными для растений. В итоге образуется чёрная земляная масса для удобрения грядок.

Однако, чтобы микроорганизмы работали в верном направлении, нужно создать для них комфортные условия: правильно составить компостную смесь, поддер­живать оптимальную влажность и обеспечить хорошую вентиляцию. Хорошо приготовленный компост в первую неделю может разогреваться до 60 ˚С, и при этом он обеззараживается от яиц гельминтов и возбудителей болезней (семена многих сорняков тоже погибают). Затем компосту нужно время, чтобы остыть и созреть (от нескольких месяцев до года).

Составные части

Так что закладывать в компостную кучу? Лучше всего чередовать слои сухой органики (например, это опавшие листья, веточки, древесная кора, бумага и т. п., в которых содержится много углерода) и богатые азотом свежие органические отходы (сорняки, свежескошенная трава, кухонные отходы, также можно добавлять навоз). Добавляя равное количество сухой и свежей органики, мы даём микроорганизмам углерод и азот в оптимальном соотношении. Если нарушить этот баланс, то разложение пойдёт неправильно. Например, изобилие сухой органики в компосте резко тормозит процесс, а в излишках свежих отходов бактерии «захлёбываются», не успевают их переработать, в результате чего ценный для растений питательный элемент азот просто улетучивается в атмосферу (что можно почувствовать по характерному запаху аммиака).

Яма или ящик?

Выбор места для складирования отходов также влияет на качество компоста. Компостирование в ямах, траншеях удобно, дёшево и эффективно, но только на сухих, высоких, незаболоченных местах. А если грунтовые воды на вашем участке подходят высоко к поверхности земли, то яма будет подтопляться и кислорода для работы полезных микроорганизмов не хватит. В результате их место займут другие виды микробов, процесс компостирования затормозится и всё содержимое начнёт гнить и портиться. В этом случае лучше компостировать в ящике — покупном или самодельном, для которого можно устроить дренаж и установить в относительно сухом месте.

Совет читателя

Компостная = посадочная

Фото: В.Демидова

Прежде чем посадить плодовые деревья или ягодные кустарники, в будущем месте посадки мы всегда устраиваем компостную кучку. Копаем ямку чуть глубже штыка лопаты, на дне делаем дренаж (из сухих веток или битого кирпича). Складываем туда пласты дернины, растительные и пищевые остатки, яичную скорлупу, мелкие опилки, бумажки, золу из печки (в ней много калия) и т. д. — все эти ингредиенты предварительно измельчаем лопатой; если есть, добавляем куриный помёт. А чтобы питательные вещества лучше сохранялись да и неприятных запахов не было, после каждого слоя свежих отходов добавляем «адсорбент» — немного торфа. Сверху компост накрываем сеном. Периодически ворошим содержимое вилами, тогда воздух поступает в более глубокие слои, в сухую погоду поливаем.

Обычно на следующий сезон компост готов. Вынимаем его из лунки, доводим до кондиции и используем для посадки.

Людмила Ежова, дачница, Тверская область

«Продукт питания». Как сделать подкормку для сада из цветов

Как приготовить питательную жидкость для плодовых и декоративных деревьев из ненужных срезанных цветов?



Вот уже много лет я готовлю для подкормки сада питательную жидкость из… ненужных срезанных цветов.Эти действия базируются на том, что именно на цветки и завязи растения направляют большую часть продуктов их фотосинтеза. При настаивании, брожении и компостировании микрофлора и дождевые черви превращают этот материал растительного происхождения в доступный для растений «продукт питания». Отрицательного эффекта от его применения у меня не наблюдалось.

Делаю это так: как только соцветия сирени потеряют свою чарующую привлекательность, срезаю их (кстати, это надо делать обязательно и во имя самих растений) и загружаю в ванну с водой, где уже «киснут» бывшие цветки тюльпанов и др. Когда отцветает плетистая роза, лепестки цветков и ее завязи складываю в другую емкость с водой. Туда же пойдут и отцветающие «помпоны» пионов, а позже – соцветия гортензии, далее – астры. Сгодятся и соцветия георгин, ирисов, флоксов и т. п. в их печальное время завершения цветения. После нескольких недель настаивания и брожения полученной жидкостью поливаю почву под плодовыми и декоративными растениями. Если по времени «настой» еще не «созрел», а поливать растения уже не рекомендуют, содержимое ванн выливаю в компост.

Источник

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба