Помидоры, перец и баклажаны в теплице. Как высаживать и как уживаются?

Как высаживать томаты, перец и баклажаны в теплицу

Статья из газеты: АиФ на Даче №9 09/05/2014

Думаете, высадить рассаду в теплицу проще простого? А все ли тонкости вам известны?

Поспешай медленно


Рассаду томатов в необогреваемые теплицы начинают высаживать, когда почва прогреется до температуры не ниже + 15…+16 °С.  Обычно в средней полосе России это происходит не раньше 15–20 мая.  Перцы и баклажаны  более требовательны к теплу: с их «переездом»  лучше подождать до 20–25 мая.За 5–7 дней до высадки рассаду дополнительно закаливают: снижают температуру воздуха до +15 °С, сокращают полив, а в теплые дни выставляют растения на открытый воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.Все по плануЧтобы наметить схему размещения растений в теплице, прежде всего учитывают ее размеры и расположение дорожек: ухаживать за посадками должно быть удобно. Чаще всего рассаду высаживают либо обычными рядами на расстоянии 50–60 см друг от друга, либо сдвоенными (для удобства подвязки растений к шпалерам). В этом случае расстояние между рядами в паре делают меньше – 40–50 см, а вот дорожки между парами рядов – шире: 70–80 см. Густота посадки определяется также исходя из сортовых особенностей культуры.ТоматыВ пленочной необогреваемой теплице растения томата, как правило, формируют в один стебель. Соответственно для ранних сортов и гибридов детерминантного типа наиболее подходит посадка по схеме: 30–35 см между растениями в ряду и 50 см между рядами, для среднеспелых сортов и гибридов индетерминантного типа – соответственно 40×60 см.Баклажаны

Рассаду лучше всего высаживать на гребни высотой 15–20 см (с расстоянием между ними  50–60 см) либо на гряды шириной 70–90 см (в 2 ряда с промежутком 30–40 см). В ряду растения размещаются через 25–35 см, исходя из особенностей сорта.

Перец

Учитывайте размер будущего растения. Высокорослые сорта и гибриды с раскидистой формой куста размещают по схеме 60–70×35–40 см, компактные низкорослые и штамбовые – соответственно 50–60×30–35 см.

Глубже – лучше?

Перед посадкой в предварительно подготовленном и успевшем немного осесть грунте делают лунки глубиной не менее 10–12 см  и обильно проливают их. Подготовленную  рассаду аккуратно, не разрушая земляной ком, вынимают из емкостей, устанавливают в лунки, присыпают легким грунтом и тщательно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных пустот. Затем еще раз обильно поливают водой.

Обычно растения сажают в грунт на 2–3 см глубже, чем они росли в контейнерах. Но это тоже зависит от особенностей культуры. Томаты легко образуют корни на стебле, поэтому их рассаду, особенно переросшую, можно заглублять сильно –  насколько позволяет грунт, либо высаживать наклонно. Такой способ позволяет получить дополнительную мощную корневую систему, что положительно сказывается на развитии всего растения. У перца и баклажана корни на стебле не образуются, и излишнее заглубление, наоборот, ухудшает их рост и развитие.  Поэтому их сажают не глубже семядольных или первых настоящих листьев.

При необходимости рассаду подвязывают к колышкам, шпагату или шпалере. Делать это лучше сразу же после высадки: закрепленные растения приобретают устойчивость и быстрее приживаются.

Что делать если...

… прогноз погоды обещает заморозки? Рассаду выручит дополнительное укрытие из нетканого материала, плотной ткани или обычной пленки. Может помочь и дымление, но лишь при слабом заморозке. Кроме того, при угрозе похолодания растения лучше не поливать несколько дней: тогда в тканях повышается содержание сухих веществ. Но самый надежный способ – не спешить с высадкой!


Как овощные культуры уживаются под одной крышей?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 11 07/06/2013

В своей теплице я сажаю всего понемногу – томаты, перец, баклажаны, физалис и огурцы. Такую возможность дают современные...



Низкорослые сорта физалиса (земляничный, изюмный и т. д.) в теплице не загущаются и не требуют формирования за исключением удаления слабых побегов. А вот овощной и кондитерский физалис вырастает в гигант­ские кусты, которые нуждаются в обязательной формировке.

«Коммунальный рай»

В моей теплице, ориентированной с севера на юг, две гряды устроены вдоль стенок, а третья расположена по центру. В северной части боковых гряд я сажаю самую холодостойкую и теневыносливую культуру – овощной физалис. Перед ним размещаю высокорослые и среднерослые томаты. А вот с южной стороны на всех трех грядах оставляю место под перец и баклажаны.

Центральную гряду я всегда отвожу под огурцы: там за ними легче ухаживать и формировать, поскольку именно над ней теплица в коньке имеет максимальную высоту.
Всегда выращиваю разные сорта и гибриды томатов и огурцов: по 2–3 шт. каждого. Одни хороши в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносят температурные колебания и начинают рано плодоносить, другие – выручают в жару, а третьи – приносят плоды до поздней осени. Все вместе они гарантируют урожай даже в самый неблагоприятный год.

Рассаду овощных культур для теплицы я всегда выращиваю сама. Сначала тщательно подбираю новые сорта и гибриды. Затем анализирую их поведение в рассадный период и в течение сезона, при необходимости корректирую формировку, подкормку, место посадки или вообще заменяю.

Зеленцы-удальцы

Огурец – густооблиственная культура, и чтобы чрезмерно не затенять теплицу, я перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением. Они наиболее компактны, а высокая побегообразовательная способность позволяет им плодоносить до холодов. Эти гибриды очень светолюбивы, и поэтому сажают их пореже, при этом многие из них имеют некрупную листву. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7–8 таких растений наша семья снимает от 90 до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг – порадовал гибрид  «Три танкиста F1» . Еще мне очень нравятся  «Мурашка F1»  – с ароматными, отлично засаливающимися плодами, и  «Изумрудный город F1» , начинающий плодоносить всегда раньше остальных.
Для равномерного освещения я обязательно чередую между собой при посадке растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и с пониклой длинной листвой.

Краснощекие «ребятишки»

Из томатов предпочтение отдаю полувысокорослым гибридам. Они очень пластичны в формировке и рационально занимают предоставленный им объем. Высокорослых томатов выращиваю немного и равномерно рассредоточиваю их по всей теплице. Особенно крупные экземпляры сажаю с северной стороны боковых гряд и пускаю по торцу теплицы над дверью в вольный рост.

Самые любимые из томатов у меня:

  •  «Княжна F1»  – отлично завязывающий плоды крупноплодный гибрид;
  •  «Славянка»  – сорт с некрупными малиновыми плодами отменного вкуса;
  •  «Фея F1»  – гибрид с плодами, имеющими желеобразную прослойку между кожицей и мякотью, которые очень хороши в засолке;
  •  «Сабелька»  – сорт с удлиненными крупными плодами нежнейшей консистенции, буквально тающими во рту.
Перец и баклажаны не любят тесное соседство с томатами, поэтому между кустами помидоров и баклажанами (перцем) я либо сажаю пару–тройку огурцов, либо вкапываю поперек гряды на всю ее ширину «разделитель» из досок или шифера. Его верхняя кромка находится чуть выше уровня почвы – буквально на 3–4 см, а вот в глубину он уходит на 30–35 см. Растения же я размещаю с таким расчетом, чтобы листья плодоносящих кустов при вынужденном соседстве в будущем не касались друг друга.

Братцы-«южане»

Из перцев и баклажан я выбираю среднерослые и некоторые высокорослые сорта или гибриды с крупными и средними плодами (например, отлично удается высокорослый сорт баклажана  «Кашалот» : среднеранний, не капризный, хорошо плодоносящий).

В необогреваемой теплице от этих культур важно добиться ровного плодоношения без выраженной периодичности и иметь возможность вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду. Поэтому крупноплодные перцы я формирую в один стебель, а растения со средними по величине плодами – в два. В обоих случаях пасынки прищипываю на один–два листа и удаляю с них бутоны. В случае наступления плохой погоды всегда можно разгрузить растения, дополнительно сняв 1–2 плода и тем самым предот­вратив массовое осыпание цветков и завязей.

Баклажаны я формирую в два стебля, не оставляя пасынков. Для повышения холодостойкости и устойчивости к болезням перешла на выращивание привитых на томат баклажан (и здесь мой любимый «Кашалот» не подвел: отлично срастается с любым подвоем).

Вперемешку на одной гряде перец и баклажаны я обычно не сажаю, поскольку последние потребляют больше воды. Но если другого выхода нет, то южнее размещаю перец, а уже за ним – баклажаны. А чтобы не залить ближайшие к ним растения перца, я вкапываю поперек гряды кусок шифера.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба