Форточки в теплице

Для обеспечения растений лучшими условиями произ­растания важно оборудовать теплицу большим количе­ством форточек, которые не дадут воздуху застаиваться. Имеющиеся в продаже мо­дели теплиц, к сожалению, оборудованы лишь незначи­тельным числом форточек, которые не позволяют под­держивать в помещении нуж­ный температурный баланс. Поэтому обладателям таких теплиц в качестве экстрен­ной меры для проветривания помещения часто приходится открывать двери.

Но даже постоянно откры­тые двери не обеспечат теп­лицу нужным количеством свежего воздуха. Поэтому при конструировании тепли­цы по своим собственным чертежам следует непре­менно учесть наличие в кон­струкции большого числа форточек.

При правильно располо­женных форточках воздухообмен в теплице проходит так, как нужно. Если форточ­ки установлены на крышах и боковых стенах, свежий воздух быстро приникает в помещении и достигает всех его самых отдален­ных уголков.

Парниковый эффект обеспечивает нагревание воздуха, при этом плот­ность воздуха уменьшает­ся, он становится легче и поднимается вверх. Если в теплице имеются фор­точки у конька, то нагре­тый воздух выходит имен­но через них. Свежий прохладный воздух, за­мещая теплый, обяза­тельно поступает через форточки в стенах тепли­цы, а при отсутствии форточек — через щели, неизбежно возникающие при остеклении рам. Если теплица будет снабжена приконьковыми форточками в нужном ко­личестве, то форточки на стенах могут и не понадо­биться. Но в этом случае площадь вентиляционных приспособлений на кры­ше должна составлять не менее 1/6 площади пола.

Вентиляция будет иде­альной, если приконьковые форточки станут рас­полагаться с обеих сто­рон крыши. Они должны от­крываться на угол 55 градусов. Именно при таком поло­жении форточки лежат в од­ной плоскости с коньком, что обеспечивает самое луч­шее проветривание. Полностью открытые форточки не препятствуют прохождению потока свежего воздуха. Хо­лодный воздух, попадая в теплицу, направляется вниз к полу. После нагревания воздух поднимается вверх и выходит наружу через фор­точки, расположенные с подветренной стороны. Та­ким образом, воздухообмен в теплице происходит быст­ро и качественно. На практи­ке, однако, форточки часто открываются под более ост­рым углом. Проветривание помещения при этом не­сколько ухудшается.

Если теплица небольшого размера, то будет достаточ­но иметь по одной форточке с обеих сторон крыши на каждые 2 метра ее длины. И лишь большие теплицы дол­жны быть снабжены форточками, расположенными ря­дами с двух сторон крыши.  Форточки устраиваются не только на крыше, но и на боковых стенах. Такое расположение вентиляционных приспособлений обеспечивает лучший воздухообмен в теплице. Боковые форточки также часто используются для охлаждения излишне теплого воздуха в теплице.

Пристенные форточки располагаются чуть выше поверхности почвы или же на уровне стеллажей. Они должны быть распо­ложены с обеих сторон теплицы, если, разуме­ется, теплица не являет­ся односкатной. Располо­жение форточек с обеих сторон теплицы дает воз­можность лучше ухаживать за растениями. В хо­лодную ветреную погоду проветривать помещение можно только при помощи форточек, расположенных с подветренной стороны. Тогда и растения получат необходимую порцию све­жего воздуха, и ветер, проникая в теплицу, не повредит нежные ростки.

Некоторые теплицы оборудуются проветривающими устройствами особой формы. Это фор­точки-жалюзи. В закры­том положении они не препятствуют попаданию холодного воздуха в теплицы и не создают сквоз­няков. Открывая жалюзи, можно добиться отлично­го проветривания поме­щения в короткие сроки.

Кроме того, такое приспо­собление практически исключает сквозняки, что осо­бенно ценится при выращи­вании нежных, чувствитель­ных к ветру культур.

Где бы ни были располо­жены форточки и какую бы конструкцию они не имели, главное требование к ним — возможность легко манипу­лировать данным устрой­ством, открывать и закры­вать их, не испытывая ни малейших неудобств. Ведь эту процедуру огороднику придется проделывать практически каждый день, а то и несколько раз в сутки. Осо­бенно это касается приконьковых форточек, открывать и закрывать которые не­сколько сложнее, чем при­стенные.

Если теплица небольшая, то форточки в ней несложно Открывать и закрывать вручную. Большие теплицы часто Оборудуются самыми различ­ными приспособлениями, которые облегчают эту работу.

При открывании форточек вручную они чаще всего фиксируются с помощью простого устройства: металлической планки, снабжен­ной прорезями, и шплинта. Это устройство часто ис­пользуется при открывании окон в жилых помещениях.


В теплицах можно сделать и форточки другого вида, они крепятся к коньку или к верх­ней обвязке боковой стены с подвесом за одну из сторон. Крепление осуществляется на петлях. Чтобы предотвратить утечку теплого воздуха из теплицы при закрытой фор­точке делают специаль­ные уплотнительные про­кладки. Форточка будет легче открываться и зак­рываться, если ось враще­ния несколько сместить в сторону.

Если вы строите тепли­цу по способу, описанно­му в данной статье, то, наверное, уже заметили, что форточек она не име­ет вообще.

Но, тем не менее, проветривать это поме­щение легче легкого: до­статочно вынуть одну или несколько рам из конст­рукции или приоткрыть их, и воздух станет сво­бодно циркулировать.

Не следует думать, что если теплица небольшая, то она не нуждается в специальных устройствах, позволяющих от­крывать и закрывать фор­точки. Конечно, эта рабо­та совсем несложная, но все же требует постоян­ного внимания садовода. Нужно каждые 2—3 часа наведываться в теплицу и проверять температуру воздуха. Как только она поднимается, форточки нужно открывать, а при снижении температуры, наоборот, закрывать их.

Поэтому садовод не может порой отлучиться ни на час, а его забывчи­вость может привести к гибели выращиваемых растений. Так не легче ли обеспечить теплицу спе­циальным устройством, которое будет автомати­чески закрывать и откры­вать форточки именно тогда, когда это действи­тельно необходимо?

В больших промышлен­ных теплицах имеются сложные устройства, ко­торые работают при по­мощи электрического мо­тора. Сложная система шестерен позволяет под­нимать и опускать фор­точки. Наблюдение за температурой воздуха осуществляется при по­мощи специального тер­модатчика.

Большие промышленные теплицы оборудованы также еще целым рядом автомати­ческих приспособлений: дат­чиками ветра, датчиками дождя, системами контроля солнечного света. Датчики ветра улавливают воздушные потоки и при усилении ветра приводят в движение мото­ры, закрывающие форточки. Датчики дождя реагируют на влажность воздуха и закры­вают устройства для провет­ривания помещения в ненас­тье. Датчики солнечного све­та контролируют изменение интенсивности освещения и также закрывают или откры­вают форточки.

Для домашней теплицы такие сложные устройства ни к чему. Ее лучше оборудо­вать системой, к которой в качестве контролирующего температуру элемента используется термочувстви­тельная жидкость.

К переплету в центре рамы следует прикрепить гидроцилиндр с легкокипящей жидкостью (например, фреоном). Гидроцилиндр должен быть выполнен из металла, имеющего достаточную проч­ность. Один его ко­нец наглухо закрыт. На другом конце гидроцилиндра укреплен уплотненный рези­новыми кольцами поршень. Шток гидроцилиндра упира­ется свободным концом в то­рец деревянного столбика, где он накрепко зафиксиро­ван шурупом.

При повышении темпера­туры жидкость расширяется и толкает поршень, который при помощи рычага и тяги поднимает шарнирно соединенную с корпусом раму форточки.

Когда воздух охлаждается, жидкость сжимается, что опять-таки приводит в дви­жение поршень: рама посте­пенно закрывается.

Чтобы подобрать жела­емый режим работы, нужно расположить на края рамы груз-противовес. Перемещая его, можно добиться открыва­ния форточек при нужной температуре.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба