Выращивание салата

Салат-ромен — это зелень для осенне-зимнего потребления. Его выращивают в качестве так назы­ваемой пристановочной культуры, к которым относят овощи, заклады­ваемые после лета в подвалы для доращивания и отбеливания кочана, листьев, стебля. Салат-ромен выра­щивают только рассадой.

Кочанный и спаржевый салат-латук выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадой. Рассадный способ позволяет получить самый ценный и вкусный ранний урожай.

Технология для всех салатов оди­накова, различия только в сроках по­сева и высадки в грунт.

Какую рассаду сеют в августе?

В средней полосе рассаду кочан­ного и спаржевого салата выращива­ют в течение 20-25 суток, начиная с марта—апреля. На постоянное место сеянцы высаживают в мае.

Салат-ромен сеют с конца июля до 10-15 августа, а убирают в октябре до наступления заморозков. К этому времени салат-ромен имеет разви­тую розетку листьев и не полностью сформировавшийся кочан. Растения извлекают с комом земли и заклады­вают на зиму, прикапывая, в подвал (теплицу или парник), где поддер­живается температура в диапазоне 3-12 градусов. В городской кварти­ре его можно разместить в ящике с крышкой вблизи балконной двери или на обогреваемом балконе.

Для рассады салата рекомендуют почвенную смесь из торфа, речного песка и гашеной извести в соотно­шении 5:4:1. Смесь обогащают дву­мя стаканами просеянной древесной золы (на ведро смеси).

Прикройте семена «одеяльцем»


Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и-умелый уход за растениями. А еще — выбрать способ выращивания рассады.

Рассаду салатов выращивают без пикирования в индивидуальной таре (горшочки или стаканчики размером не менее 5×5 см) и с пикированием, высевая семена в рассадные ящи­ки (в бороздки с расстоянием меж­ду ними 5 см). Пикирование рассады проводят при отрастании 1-2 настоя­щих листочков.

Семена сеют во влажную почву, раскладывая их на поверхности и присыпая легкой перегнойной поч­вой или торфом слоем 0,3-0,5 см. По­севы поливают теплой водой, при­крыв почву марлей или тканью (осто­рожно, чтобы семена не оголились).

После сева тару закрывают сте­клом или полиэтиленовой пленкой и до появления всходов содержат при температуре около 20 градусов. За­тем пленку снимают, ящики перено­сят на подоконник.

До появления первого настоя­щего листочка температура должна быть в пределах 10-12 градусов, а в дальнейшем, до высадки рассады в грунт, ее повышают до 16-18 днем и 10-12 ночью. При выращивании с нарушением температурного режима она вытягивается, ослабевает.

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата закаляют. Готовые к высадке молодые растения должны иметь 3-4 настоящих листа и развитую корневую систему.

Салат — влаголюбивое растение, поэтому важно рассаду регулярно поливать и поддерживать относи­тельную влажность почвы в преде­лах 70%, воздуха — 70-80%.

Салат нужно сажать на грядку очень мелко. Если вы, как я, выра­щиваете рассаду в торфяных куби­ках, кубик не должен полностью заглубляться в землю. Лучше, если он на 0,5-1 см будет возвышаться над уровнем почвы.

При заглубленной посадке ниж­ние листья часто поражаются гриб­ными болезнями и загнивают.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба