Сельдерей — двулетнее пряное растение, прибывшее к нам с побережья Средиземного моря. Заморский гость любит открытые освещенные участки, предпочитает рыхлый, богатый перегноем грунт, не выносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой образует корнеплод массой до 500 г, черешковый — широкие крупные черешки и наращивает немного листьев, листовой образует до 100 листьев на тонких черешках. Вегетационный период листового сельдерея 80-90 дней, черешкового — 110-180 дней, корневого — 140-200 дней.
Листовой сельдерей можно высевать сразу в открытый грунт как можно раньше (конец апреля — начало мая), рядами, через 60 см. Черешковый и корневой выращивается в виде рассады.
Черешковый сельдерей нуждается в отбеливании, после которого черешки теряют горечь и становятся более нежными. Отбеливание можно проводить путем постепенного окучивания растений землей или обвязывания их непрозрачным материалом — чтобы прекратить доступ света к черешкам.
Зачем растению солома?
Поскольку сельдерей легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов, его рассаду легко вырастить в парнике. Хотя большинство овощеводов предпочитают использовать ящик на подоконнике.
В посевные ящики желательно сначала положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и уберечь растения от излишков воды. Затем в ящик можно насыпать рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро такой почвенной смеси хорошо добавить 2 стакана древесной золы и 1 ч. л. мочевины.
Семена прикройте пленкой
Посев на рассаду корневого и черешкового сельдерея проводится в первой половине марта, за примерно 50-60 дней до высадки рассады на постоянное место.
Перед посевом семена намачивают в теплой воде и проращивают до наклевывания. Затем высевают в ящики рядками, расположенными через 5-8 см. Поскольку семена мелкие, их не заделывают землей, а просто придавливают к земле и накрывают пленкой до появления всходов.
Всходы можно ускорить
Чтобы ускорить процесс появления всходов, перед посевом семена сельдерея лучше прорастить. Я это делаю так: сначала засыпаю семена в холщовый мешочек и выдерживаю в течение 15-20 мин в теплой воде (при температуре 55-60 градусов), затем на такое же время помещаю их в холодную воду.
Мокрые семена рассыпаю тонким слоем на влажной материи и ставлю в теплое место для проращивания при температуре 20-22 градусов. При появлении первых проростков слегка их обветриваю, смешиваю с сухим песком, чтобы удобнее было сыпать, высеваю.
Есть две простые, но эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея.
Первая: барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде с помощью аквариумного компрессора, затем протравливание в 1-процентном растворе марганцовки в течение 45 мин при комнатной температуре. После этого можно производить посев.
Вторая: протравливание семян в 1-процентном растворе марганцовки в течение 45 мин, затем замачивание в течение 18 часов в растворе Эпи- на (2 капли на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре. После этого можно приступать к посеву.
Не забудьте проредить!
До появления всходов посевные ящики держат в теплом месте (22-25 градусов), а после появления всходов укрытие снимают, ящик переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 градусов. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые сдерживают появление болезней.
Если всходы получились очень частые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.
Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики, стаканчики диаметром 3-5 см.
Как пикировать
При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной точки роста и не оголяя корней, чтобы не вызвать задержку развития. Ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, иначе может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.
Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. Лучшая температура для них в это время днем 15-16 градусов, ночью 11-12 градусов. Если температура по ночам длительное время ниже, после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.
Как угодить сельдерею
Ухаживать за рассадой сельдерея несложно: надо рыхлить междурядья, поливать, проветривать и периодически подкармливать ее минеральными удобрениями.
Если листья сельдерея бледны, растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней.
За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев. Оптимальный срок высадки рассады в грунт — середина мая, при теплой погоде можно и раньше.