Уход за рассадой

Как обеспечить проросткам солнечные дни

Без дополнительной подсветки зимой и весной растения сильно вы­тягиваются.

В специализированных магази­нах большой выбор ламп, предназна­ченных для выращивания рассады в домашних условиях.

Если они кажутся вам дороги­ми, можно применять обычные лам­пы. Лампы размещают максималь­но близко к растениям, но не ближе 2-3 см от верхушек. Досвечивание длится от 14 до 16 часов.

Если у вас рассада разных разме­ров, разместите их ступеньками: са­мые низкие — ближе всех к окну, за­тем ряд более высоких и так далее.

Какой климат им нужен

До появления всходов температу­ру воздуха в помещении поддержи­вают в пределах 18-25 градусов.

После появления зеленых рост­ков сеянцы выставляют максимально близко к свету, а температуру снижа­ют до 10-16 градусов, в зависимости от культуры. При таких температурах рассаду выдерживают 3-7 дней для лучшего развития корневой системы.

В дальнейшем температуру начи­нают постепенно повышать, хотя в домашних условиях контролировать микроклимат довольно сложно.

Закаливание ростков

Для более легкого приживания молодых сеянцев в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур их надо зака­лить. Закаливание к тому же сокра­щает сроки наступления цветения и плодоношения.

В домашних условиях закалива­ние проводят за 12-14 суток до вы­садки в грунт, вынося рассаду на балкон первую неделю на 2-3 часа, вторую — на 4-5 часов и более. Рас­сада на балконе не только закаляет­ся, но и привыкает к прямому сол­нечному освещению.

Лекарство от черной ножки

Нередко у рассады на подокон­никах начинает темнеть нижняя часть стебля, затем она истончается, и растение погибает.

Эта болезнь называется черная ножка. Обычно такое заболевание провоцируют частые поливы холод­ной водой и резкие колебания тем­пературы в помещении.

Чтобы такая неприятность не произошла с вашей рассадой, поли­вайте ее отстоявшейся водой ком­натной температуры из лейки с мел­ким ситечком.


При первых проявлениях черной ножки аккуратно удалите вместе с корнями поврежденные кустики, а затем полейте всю рассаду раство­ром марганцовки (3 г на 10л воды). Почву замульчируйте прокаленным и охлажденным песком слоем 1-2 см или смесью песка и золы. Затем в те­чение нескольких дней не поливай­те растения.

Секреты полива

Водопроводная вода — не лучшая «пища» для тонких стебельков.

Если вы живете в городе и выну­ждены ею пользоваться, давайте воде отстаиваться в течение 12-24 часов. За это время улетучатся ионы хлора.

Лучше всего поливать рассаду та­лой водой, которую готовит для се­мян мать-природа. Хороша также родниковая, а некоторые огород­ники используют для полива также крещенскую воду.

В чем секрет талой воды? Любая вода при замораживании образует микрокристаллы льда, отражающие, как в стоп-кадре, ее структуру. Суще­ствует специальная методика оценки структурного качества воды по фор­ме и количеству микрокристаллов на единицу объема.

Кристаллы по форме делятся на несколько классов: от «правильной» — шестилучиковой, симметричной сне­жинки, до «неправильной», напоми­нающей деформированную, с корявы­ми отростками-лучиками льдинку. Чем больше в единице объема «правиль­ных» кристаллов, тем выше качество воды. Эксперименты показали, что структурированная вода способна сти­мулировать биологические процессы.

Согласно этой методике, высшим качеством обладает вода из святых источников, крещенская, роднико­вая и талая вода. А вот водопровод­ная и бутилированная — имеет самые низкие оценки.

Как получить талую воду

В домашних условиях получить биологически активную «живую» воду достаточно просто. Для этого отстоянную не менее 12 часов водо­проводную воду замораживают в мо­розильнике (зимой можно это делать на улице или балконе) и размора­живают до комнатной температуры. Причем процесс размораживания делится на 3 этапа:

Примерно через 2-3 часа на стенках сосуда с поставленной на за­морозку водой появится тонкая ко­рочка льда. Этот лед нам не нужен, поскольку содержит в себе большую часть входящего в состав любой во­ды дейтерия, который угнетающе действует на живую клетку.

Поэтому не замерзшую воду сли­ваем в другой сосуд и вновь ставим его на замораживание.

Как только вода в сосуде за­мерзнет примерно на две трети объ­ема, пробиваем посередине емкости лунку и выливаем в унитаз или рако­вину не замерзшую воду.

Это та часть воды, в которой сос­редоточено 80% вредных примесей.

Оставшийся в емкости лед — это и есть живая вода. Оттаивать лед надо только естественным пу­тем, при комнатной температуре. Ка­тегорически нельзя нагревать, чтобы ускорить процесс. При нагревании вода значительно теряет свои свой­ства, а при закипании полностью утрачивает.

Если, поливая свой будущий ого­род. вы будете выпивать стаканчик такой воды сами, через месяц почув­ствуете ее оздоравливающий эффект.

 



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба