Баклажаны — очень любимая в нашей стране и очень капризная культура, которая остро реагирует на нехватку тепла, воды, влажности воздуха и питательных веществ.
Баклажаны терпеть не могут пересадок: легкое травмирование корневой системы может значительно замедлить их рост. Поэтому идеальной видится посадка каждой пары семечек в индивидуальную емкость. Именно пары, чтобы иметь резерв для выбраковки.
Семена перед посадкой (обычно середина марта) рекомендуется подержать в растворе марганцовки в течение 20-30 мин. После обеззараживания их можно промыть водой и намочить в питательном растворе. Вот варианты таких растворов: в 1 л воды разводят 1 ч. л. нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия. Раствор должен иметь температуру около 25-28 градусов, и в него опускают семена в тканевых мешочках на сутки.
После замачивания извлеченные из питательного раствора мешочки с семенами баклажанов слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25 градусов, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.
Баклажан хорошо растет на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Вот несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:
одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
две части перегноя и две части торфа;
три части перегноя и две части дерновой земли.
В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей на ведро (10 л) добавляют 1 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в емкости.
Если по каким-то причинам вы решили пикировать, то делать это надо максимально бережно. Продолжительность выращивания рассады без пикировки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.
Емкости с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте (температура 24-26 градусов).
Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16 градусов. Такой режим нужен на срок 6-7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру надо постепенно повышать: днем в солнечную погоду до 23-25, в пасмурную — до 18-22, ночью 16-17 градусов.
Чем их кормить?
Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и капелек воды на собственных листьях: от этого у них случаются грибковые заболевания. Для профилактики всходы можно полить розовым раствором марганцовки.
Сеянцы поливают 1 раз в неделю водой температурой 25-28 градусов.
Бывает, рассада развивается медленно и листочки становятся светло- зелеными. В таком случае подкормите ее мочевиной или любым жидким комплексным удобрением.
Рассаду баклажанов высаживают в парники начиная с середины мая, когда минует опасность весенних заморозков.
В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня, иногда с 25 мая, но обязательно имея под рукой пленку для прикрытия.
После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне.
К моменту посадки правильно выращенная рассада должна быть коренастой, крепкой, высотой около 16-25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и небольшие бутоны. Она должна также пройти курс закалки (за 10-12 дней до высадки): если температура наружного воздуха 15 градусов и выше, при этом нет ветра, то днем можно открывать оконную раму или выносить ящики на балкон, постепенно приучая рассаду баклажанов к условиям открытого грунта.
Как вырастить баклажаны без химии
Когда по лунному календарю было время Рака, мы замочили семена баклажана на сутки в вытяжке из сока алоэ.
Каждое семечко посадили в отдельную емкость, поставили горшочки на южное окно. Подкармливали, поливали только теплой отстоянной водой. К моменту высадки рассада достигла 35 см в высоту, имела крепкий стебель, выпустила первый цветочный бутон. Эти первые бутоны мы удалили.
Высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, каждые две недели подкармливали настоем перебродившей травы. На грядках с баклажанами не оставляли сорняков, рыхлили и увлажняли почву. И почти до Нового года угощались упругими свежими баклажанами с собственных грядок.