Сеем баклажаны

Баклажаны — очень любимая в нашей стране и очень капризная культура, которая остро реагирует на нехватку тепла, воды, влажности воздуха и пита­тельных веществ.

Баклажаны терпеть не могут пе­ресадок: легкое травмирование кор­невой системы может значительно замедлить их рост. Поэтому идеаль­ной видится посадка каждой пары семечек в индивидуальную емкость. Именно пары, чтобы иметь резерв для выбраковки.

Семена перед посадкой (обыч­но середина марта) рекомендуется подержать в растворе марганцовки в течение 20-30 мин. После обезза­раживания их можно промыть водой и намочить в питательном раство­ре. Вот варианты таких растворов: в 1 л воды разводят 1 ч. л. нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия. Раствор должен иметь температуру около 25-28 градусов, и в него опускают семена в тканевых мешочках на сутки.

После замачивания извлеченные из питательного раствора мешочки с семенами баклажанов слегка опры­скивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температу­ре 25 градусов, до наклевывания се­мян. Посев наклюнувшимися семе­нами дает всходы уже на 5-б-й день.

Баклажан хорошо растет на лег­ких почвах с нейтральной или сла­бокислой реакцией.

Вот несколько составов почвенных смесей для вы­ращивания рассады баклажанов:

одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;

две части торфа, две части пе­регноя и одна часть мелких древе­сных опилок;

две части перегноя и две части торфа;

три части перегноя и две части дерновой земли.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей на ведро (10 л) добавляют 1 ст. л. дре­весной золы и 1 ст. л. суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпа­ют в емкости.

Если по каким-то причинам вы решили пикировать, то делать это на­до максимально бережно. Продол­жительность выращивания рассады без пикировки 40-45 дней, с пики­ровкой в горшочки — 50-60 дней.

Емкости с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте (тем­пература 24-26 градусов).


Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и свет­лый подоконник с температурой 14-16 градусов. Такой режим нужен на срок 6-7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру надо постепенно повышать: днем в солнечную пого­ду до 23-25, в пасмурную — до 18-22, ночью 16-17 градусов.

выращивание рассады баклажанов

Чем их кормить?

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и капелек воды на собственных листьях: от этого у них случаются грибковые заболева­ния. Для профилактики всходы мож­но полить розовым раствором мар­ганцовки.

Сеянцы поливают 1 раз в неделю водой температурой 25-28 градусов.

Бывает, рассада развивается мед­ленно и листочки становятся светло- зелеными. В таком случае подкорми­те ее мочевиной или любым жидким комплексным удобрением.

Рассаду баклажанов высаживают в парники начиная с середины мая, когда минует опасность весенних за­морозков.

В открытый грунт рассаду выса­живают с 1 по 5 июня, иногда с 25 мая, но обязательно имея под рукой плен­ку для прикрытия.

После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне.

К моменту посадки правильно выращенная рассада должна быть коренастой, крепкой, высотой око­ло 16-25 см, иметь 8-9 настоящих ли­стьев и небольшие бутоны. Она долж­на также пройти курс закалки (за 10-12 дней до высадки): если тем­пература наружного воздуха 15 гра­дусов и выше, при этом нет ветра, то днем можно открывать оконную раму или выносить ящики на балкон, по­степенно приучая рассаду баклажа­нов к условиям открытого грунта.

выращивание рассады баклажанов

Как вырастить баклажаны без химии

Когда по лунному календарю было время Рака, мы замочили се­мена баклажана на сутки в вытяж­ке из сока алоэ.

Каждое семечко посадили в от­дельную емкость, поставили гор­шочки на южное окно. Подкарм­ливали, поливали только теплой от­стоянной водой. К моменту высад­ки рассада достигла 35 см в высоту, имела крепкий стебель, выпустила первый цветочный бутон. Эти пер­вые бутоны мы удалили.

Высадили баклажаны в откры­тый грунт в середине мая, каждые две недели подкармливали насто­ем перебродившей травы. На гряд­ках с баклажанами не оставляли сорняков, рыхлили и увлажняли почву. И почти до Нового года уго­щались упругими свежими бакла­жанами с собственных грядок.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба