Посев арбузов и дынь

Арбузы и дыни — растения очень теплолюбивые. Но у заботливого хозяина они вызревают и в условиях средней полосы — в теплицах или при использо­вании пленочного покрытия.Когда земля готова принять рас­саду арбуза, подскажет одуванчик. Если его цветки раскрылись — значит, температура земли не менее 10 гра­дусов тепла, и можно сажать бахчу.

Отправьте семена в сауну

Семена бахчевых прогревают пе­ред посадкой, чтобы не было болез­ней и для более дружного прораста­ния. Для этого их бывает достаточно полчаса прогреть в горячей воде (50-55 градусов). Сразу после про­грева семена надо высевать, хранить их нельзя.

Отложить посев можно, только если после прогрева вы решили за­мочить семена в растворе микроэле­ментов.

Согревайте и кормите

В средней полосе бахчевые мож­но вырастить только при помощи рассады.

Растите ее в отдельных горшоч­ках, чтобы избежать поврежде­ния корней при высадке, в течение 30-35 дней. Постарайтесь обеспе­чить высокую температуру, на уров­не 20-30 градусов.

В пасмурный день следует сни­жать температуру, чтобы растения не вытягивались. При обычных услови­ях днем температура выращивания рассады должна составлять 25 гра­дусов, ночью 20 градусов. Так как се­мена высеваются довольно поздно (середина апреля), дополнительная подсветка не понадобится. Однако не пренебрегайте местом располо­жения вашей рассады: выбирайте светлое солнечное место.

Постарайтесь расположить ра­стения так, чтобы листочки не мо­гли соприкасаться друг с другом. Для этого изредка передвигайте горшки.

Ущипните донну дыню


Растения арбуза образуют жен­ские цветки, из которых впослед­ствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. Поэтому прищипывать их нет нужды.

А на боковых стеблях растения дыни женские цветки образуют­ся раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена та­кая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3-м ли­стом. Как правило, процедуру про­водят в рассадный период.

Пока рассада подрастает- позаботьтесь о теплице для сво­их питомцев. Она может быть раз­ных форм и размеров, однако высо­та должна быть не менее 200 см. Это необходимо, чтобы привязать расте­ния к шпалере.

Готовить тепли­цы можно так: уже в начале апреля, после того как почва оттаяла, высадите хо­лодостойкие культуры быстрого со­зревания. Только убрав их, можно приступить к высадке дынь и арбу­зов, которые в тепличных условиях могут достигать высоты почти 2 м.

Если у вас нет теплицы, не огор­чайтесь: наиболее простым спосо­бом выращивания дынь и арбузов считается применение разнообраз­ных пленочных укрытий.

Технология высадки рассады

Если вы пользуетесь пленоч­ным укрытием, высаживайте расса­ду в ряд по центру укрытия. Рассто­яние между растениями не должно превышать 50 см. Смело можете са­жать несколько растений в одну лун­ку, однако не забудьте направить их плети в разные стороны.

Перед тем как перемещать расса­ду, положите в каждое углубление по 2 кг компоста. Заменой компосту мо­жет послужить перегной, после че­го следует обильно залить лунку те­плой водой. Туда и садится рассада.

Подсыпайте сухую землю, что­бы корка не могла покрыть верхний слой земли. При высадке рассады ее не следует сильно заглублять в зем­лю. Оставьте пару сантиметров над поверхностью земли.

Обычно после первой недели высадки растения не требуют постоянного внимания, однако не забывайте прове­тривать помещения в теплые дни. Открывайте фор­точки или под­ворачивай­те пленку.

Вырастить полноценное расте­ние с крупными здоровыми плодами нелегко, но возможно. И начинать следует с рассады. Высеивать семе­на баклажанов на рассаду нужно за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. За это время растение успе­ет окрепнуть, а корневая система станет достаточно развитой. Обыч­но семена высаживаются во второй декаде марта. Опытные садоводы ре­комендуют сеять семена, собранные с прошлогоднего урожая, при этом их нужно подготовить к посадке. Для этого семена прогревают при темпе­ратуре +30 градусов в течение не­скольких часов, а затем проводится обработка раствором марганцовки. В связи с тем, что семена баклажа­нов прорастают очень долго, их нуж­но предварительно замочить в талой воде.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба