Подкормка рассады

По внешнему виду растений легко определить, чего им не хватает.

Самая безопасная подкормка — подсыпать сверху свежей земли и по­лить для уплотнения и равномерного распределения.

Можно в течение всего рассадного периода досыпать грунт небольшими слоями. Корни, которые пронизыва­ют имеющийся грунт, сразу начинают получать питание из нового слоя. Это полезно для растений еще и пото­му, что земля поднимается до уровня семядолей, где у многих культур мо­гут возникать придаточные корешки.

АЗОТНОЕ ГОЛОДАНИЕ: листва светлеет, становится светло-зеленой, тогда как природная имеет более на­сыщенный цвет.

Если ничего не предпринимать, начнут желтеть нижние листья: ра­стение переводит азот в более важ­ные для него верхние листья.

ФОСФОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ: на от­дельных растениях листва приобре­тает фиолетовые оттенки. Это хо­рошо заметно, если смотреть на листовые пластинки снизу, на свет. Чаще всего появляется из-за бес­плодной, например, песчаной или торфяной, почвы.

Чем подкармливать?

КАЛИЙНОЕ ГОЛОДАНИЕ: под­сыхают кончики листьев по кромке, искривляются листовые пластины. Так растение становится устойчивее, не полегает от полива, лучше растет. Обычно после досыпания свежей земли до уровня семядолей расса­да делает рывок и образует сильные розетки, которые потом легко пере­саживаются и быстро принимают­ся. Правда, этот способ подкорм­ки применим, когда растает снег, и можно набирать перегнойную зем­лю в парке или привозить огородную землю с участка.

Магазинные жидкие подкормки для рассады надо разбавлять стро­го по инструкции или даже в мень­шей концентрации. Важно не пере­кормить молодые растения.

И нужно помнить, что на одних минеральных удобрениях далеко не уедешь, все равно желательно до­бавлять свежей земли, иначе рано или поздно нарушится баланс ве­ществ, а это грозит болезнями.

Мы выращиваем растения в ма­лом объеме земли, у которого очень небольшая «буферность»: земля не­долго может сопротивляться наруше­нию равновесия.

В малом количестве грунта может легко произойти токсикоз — отрав­ление растений каким-либо веще­ством. Разные виды плесени, разра­стаясь, незаметно насыщают землю продуктами своей жизнедеятельности.

Токсикоз может также произой­ти от избытка кальция в жесткой во­допроводной воде, которой вы поливаете рассаду. В таком случае на поверхности почвы из-за постоян­ного испарения воды образуется ха­рактерный желтый налет, на котором поселяются бактерии. Корни моло­дых сеянцев вблизи него могут по­гибнуть.

Или при бесконтрольных под­кормках происходит явный перебор удобрений. Или сами растения нако­пили под собой избыток собствен­ных корневых выделений (это часто происходит со взрослой рассадой на малом объеме земли).

В первую очередь токсикоз про­является в повреждениях корневой шейки: она загнивает. Понятно, что применять защитные препараты в этом случае бесполезно: даже убив плесень, мы не устраним ее ядов.

Поэтому, если чутье говорит вам, что с растениями на поддоне что-то не то, даже когда нет еще видимых признаков угнетения, самое верное — наскоро провести промывку грунта (по принципу налил и вылил). Можно даже раз в месяц, а то и два ра­за в месяц, проводить промывку грунта всем растениям. Делать это следует перед подкормкой для вы­мывания накопившихся корневых выделений.

Промывать просто: лоток (или горшок при закрытом дренажном от­верстии) наполняем теплой или да­же горячей водой, ждем несколько минут и осторожно сливаем через край, затем повторяем промывку. Многие посевы будут буквально ожи­вать после таких промывок.

Поверхность почвы при моло­дой рассаде желательно раз в неде­лю рыхлить острой палочкой (на глубину всего несколько миллиме­тров) для разрушения бактериаль­ной пленки, налета водорослей или мха, а также плесени. Ведь все это не дает корням нормально дышать.

Экологически чистая органика


НАВОЗ. Несмотря на то, что это естественное органическое удобре­ние, избыточное внесение так же вредно, как и его недостача.

Опытный огородник никогда не будет вносить в почву сырой навоз, а пропустит его через компост.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ. Очень сильное удобрение, особенно куриный. В нем содержится азота больше, чем в на­возе, а также фосфор и калий.

Однако у птичьего навоза крайне неприятный запах, и в нем содержит­ся большое количество семян сорня­ков и яиц гельминтов. К тому же све­жий помет слишком активен и может причинить вред растениям.

Сегодня промышленность пред­лагает огородникам использовать су­хой птичий помет — гранулированное удобрение, приготовленное с помо­щью термической сушки. Его следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаи­вать и использовать для подкормки расте­ний в период вегетации.

Можно готовить компост, смеши­вая сухой помет и торф в соотноше­нии 1:2. При желании можно доба­вить в такой компост и минеральные удобрения.

СИДЕРАТЫ. Это растения, выра­щиваемые для заделки в почву в ка­честве органических удобрений.

Травяной питательный раствор можно приготовить самостоятельно: нарвать травы (начните с крапивы), порубить, сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить во­дой. При брожении жижа будет пе­ниться, поэтому бочку доверху зали­вать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, что­бы вышел скопившийся кислород.

Примерно через две недели жи­жа просветлеет. Брожение закон­чилось, зеленое удобрение можно применять. Только жижу из крапивы следует развести водой в соотноше­нии 1:10. И для фасоли, гороха и лу­ка это удобрение не подходит.

Наиболее популярные сидераты — бобовые культуры. Они обла­дают великолепной способностью обогащать почву азотом: растения на грядках, где в прошлом году росли бобовые, практически не нуждаются в подкормках.

Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая систе­ма глубоко распространяется вширь.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ. К группе натуральных минеральных удо­брений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку.

Это каменная пыль, отход каме­ноломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки за­висит от перерабатываемых гор­ных пород. Наиболее ценная камен­ная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлемен­тов и минеральных веществ, облада­ет способностью задерживать боль­шое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вооб­ще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.

ТОРФ. Главная его ценность в том, что он обладает свойством впиты­вать много воды и таким образом ре­гулировать влажность почвы.

Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых — торф может до известной степени связывать из­лишки влаги.

Торф может подкислить почву, тогда для ней­трализации надо использовать доломитовую муку или известь. Он почти не содержит пита­тельных веществ, поэтому его необходимо обо­гащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.

 ЗОЛА. При сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается цен­ное удобрение, фосфор и калий в котором содер­жатся в легкодоступной для растений форме. В золе почти нет хлора, но присутствуют се­ра, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную — можно ис­пользовать на всех почвах, кроме солонцева­тых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность.

Золу необходимо заделывать в почву на глу­бину не менее чем 8-10 см. Оставленная на по­верхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и ми­крофлоры.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба