Подготовка семян к посеву

Качественные семена должны иметь высокую всхожесть, оптимальные влажность (4-8%) и энергию прорастания. Все эти показатели в комплексе можно определить только в лабораторных условиях.

Как проверить семена на всхожесть

Разложите семена на увлажнен­ную марлю или другую ткань, сло­женную в три слоя, (мелкие — не менее 100 шт., средние — 50 шт., крупные — 20 шт.) и поместите на дно плоской тарелки или блюдца.

Сверху покройте семена таким же материалом, смочите водой, закрой­те тарелкой или блюдцем и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы бумага или ткань всегда были влаж­ными.

Заканчивают проращивание че­рез 7-14 суток. При этом подсчи­тывают проросшие и незагнившие семена, рассчитывают средние пока­затели для всех проб, пересчитыва­ют на 100 шт. и получают всхожесть в процентах.

Семена считаются кондиционны­ми, то есть пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90%. Если всхожесть упала до 50%, норму высева увеличивают в 2 раза.

Семена, имеющие всхожесть ни­же 50%, для посева непригодны.

предпосевная подготовка семян

Гибридные или сортовые?

Семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми.

Гибридные семена обозначают­ся буквой Г с цифрой, указывающей на то, какого они поколения. Расте­ния первого и последующих по­колений превосходят родительские сорта по всем основным показате­лям: урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и другим. Однако следует помнить, что полу­ченные от гибридов семена не со­храняют родительских свойств.

Гибридные растения, как пра­вило, требуют особой агротехники выращивания, повышенного уровня минерального питания, защищенно­го грунта. Только при полном обес­печении определенных условий они способны проявить все заложенные в них достоинства.

Сортовые растения обычно обладают менее выраженными ка­чествами, зато они не прихотливы, а полученные от них семена пригодны для дальнейшего выращивания.

Особенно это актуально для зе­леных овощей и пряных трав, семена которых огородники обычно собира­ют сами.

Импортные или районированные?

Сейчас продается очень много се­мян иностранной селекции. Но будь­те осторожны: они могут не подойти для ваших климатических условий.

Выбирать надо только семена культур, районированных в вашем регионе, поскольку они более при­способлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи.

Райони­рованный — значит, испытанный на вашей местности.

При покупке семян обращайте внимание на маркировку упаковки. На ней должны присутствовать рек­визиты производителя, срок годности или реализации, количество или мас­са семян, точное название и описание сорта или гибрида, номер партии.

Срок годности должен быть про­ставлен чернильным маркером, а не напечатан типографским шрифтом, как остальной текст на упаковке.

НА ЗАМЕТКУ

У огурцов однолетние семена дают растения, образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же у таких растений больше мужских цветков (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух- , трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.

Калибровка семян


Предпосевная подготовка семян включает в себя несколько этапов. Это калибровка, дезинфекция, обра­ботка растворами питательных ве­ществ или стимуляторов роста, зака­ливание.

Калибровка нужна для того, что­бы отбраковать засохшие, неполно­ценные, пустые семена. Можно сде­лать это вручную, перебрав крупные семена редиса, капусты, огурцов. А вот мелкие семена моркови, укропа, томатов вам вряд ли захочется пере­бирать. В этом случае стоит вспом­нить школьные опыты с натертой о шерстяную ткань пластмассовой па­лочкой. Проведите ею по семенам — легкие «пустые» прилипнут к палоч­ке, более тяжелые «живые» останут­ся на ткани или бумаге.

Есть и иной способ — залить се­мена. «Пустышки» всплывут, полно­весные утонут.

Дезинфекция: не оставить шанса мучнистой росе.

Многие грибковые и бактериаль­ные заболевания(например, ложная мучнистая роса огурцов) способны передаваться через семена, поэтому нужно принять меры, чтобы этого не произошло.

Самый простой способ обеззара­живания — прогревание семян в го­рячей (40-50 градусов Цельсия) воде в течение 20 мин. Затем семена сле­дует на 3 мин погрузить в холодную воду и слегка подсушить. Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссо­нов и томатов погружают в ярко-ро­зовый раствор марганцовки, а затем промывают чистой водой.

предпосевная подготовка семян

Для энергии роста

Прошедшие дезинфекцию семена в течение суток выдерживают в рас­творе любого удобрения, чтобы уве­личить энергетику роста.

Так как эти растворы являются стимуляторами роста, с ними нуж­но обращаться очень осторожно, пе­редозировка может быть чревата обратным эффектом — рост растений, наоборот, замедлится.

Проращивание семян проводят в помещении с температурой 15-20 гра­дусов тепла, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. После начала проклевывания семена высе­вают в хорошо увлажненный грунт.

предпосевная подготовка семян

Сам себе барботировщик

Предпосевную обработку семян в воде кислородом или воздухом на­зывают барботированием.

Оно увеличивает энергию про­растания семян, всхожесть, ускоря­ет рост. Особенно хорошие резуль­таты получают при барботировании семян укропа, перца и томата.

Для барботирования использу­ют стеклянные бутыли или молочные фляги. Семена погружают в емко­сти и заливают водой в соотношении 1:5. Кислород для обработки семян подают через редуктор, при помощи которого поддерживают постоянное давление на уровне 0,5-0,8 атмосфе­ры. Проходя через воду, кислород насыщает ее.

Обработка семян воздухом менее эффективна, чем кислородом, так как содержание последнего в воз­духе значительно меньше. Для обра­ботки воздухом можно использовать обычные компрессоры. Семена пер­ца обрабатывают кислородом в те­чение 24-36 часов, томата — 12-18, укропа — 18, салата — 12 часов.

В домашних условиях барботирование проводят так: для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, наконечник шланга ко­торого необходимо поместить на дно банки емкостью 0,5-0,7 л, заполнен­ной на две трети объема водой ком­натной температуры. После вклю­чения компрессора в воду можно опустить семена. При барботирова­нии важно, чтобы воздух пронизы­вал всю толщу воды, надо также пе­риодически помешивать семена.

После обработки семена подсу­шивают и используют для посева. Если они уже готовы к нему, но он откладывается, то семена лучше про­сушить на сквозняке, а не на солнце. Барботированные семена моркови нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не подсохли.

Глубина имеет значение

У каждого растения свои требо­вания к глубине заделывания.

Существует универсальное: ка­ждое семечко должно быть покрыто слоем почвы примерно равным его трехкратной толщине.

Но есть исключения. Например, семена сельдерея достаточно разло­жить в рассадном ящике и сбрызнуть водой, так они лучше прорастут.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба