Выращивание рассады капусты

Она вкусна, полезна, и... разно­образна: белокочанная, красноко- чанная, савойская, цветная, брюс­сельская, пекинская, кольраби, брок­коли, декоративная.

Все виды капуст — холодостой­кие растения, всходы которых могут выдержать заморозки до минус 3, а молодые растения — даже до минус б градусов. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха (наиболее чувствительны цветная и кольраби), хорошо растут в условиях высокой освещенности и не любят пасмурной погоды, кото­рая задерживает формирование ко­чанов.

Кочан начинается с семечки

Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики в сере­дине января — начале февраля. Грунт обычно состоит из двух частей пере­гноя, одной части земли и одной песка.

Капуста — самое древнее овощное растение, пришедшее к нам с побережья Средиземного моря.

Для повышения устойчивости ка­пусты к грибковым заболеваниям се­мена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 градусов с после­дующим охлаждением и подсуши­ванием. На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на квадратный метр теплицы — 10-14 г семян. Глубина их посева 0,5-1 см, расстояние между рядками около 2 см.

Для получения дружных всхо­дов почву в теплице можно мульчи­ровать пленкой. При оптимальной температуре почвы (18-20 градусов) всходы появляются на 3-4-й день.

В солнечный день температу­ра воздуха в помещении, где нахо­дится рассада, должна быть равна 15-17 градусам, в пасмурную — 13-15, ночью 7-9 градусов. Очень важно ночную температуру в пери­од выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной: избыток тепла ночью приводит к вытягива­нию, изнеживанию растений.

Ущипни ее за корень

После появления первого насто­ящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки. Лучшая пи­тательная смесь для горшочков со­стоит из трех частей торфа № одной части перегноя или 3-8 частей пере­гноя и одной части земли. На одно ведро такой смеси можно добавить 20 г аммиачной селитры, 70 г супер­фосфата, 20 г сернокислого калия.

Перед выборкой сеянцы обяза­тельно поливают. Пикируют их, по­гружая в землю с предварительно сделанным углублением 2-3 см, об­миная затем землю у корней и под- семядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

После пикирования рассаду по­ливают теплой водой и в течение 2-3 дней притеняют, соблюдая тем­пературу воздуха и почвы на 2-3 гра­дуса выше, чем рекомендуется.

Рассаду поливают нечасто, 1 раз в неделю, расходуя на каждый ква­дратный метр около 10 л воды. По­ливать лучше утром, с последующим проветриванием для снижения отно­сительной влажности воздуха.


выращивание капусты

Зачем капусте моржевать?

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответствен­ных периодов ее выращивания. Сущ­ность его в том, чтобы приучить ра­стения к условиям открытого грунта.

В первые 3-5 дней усиливают вен­тиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на тепли­цах полностью или на треть с боково­го ограждения (если нет угрозы замо­розков). Желательно, чтобы рассада находилась под прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рас­саду не должны попадать осадки.

За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчи­вость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают мине­ральными удобрениями с повышен­ными дозами калийных удобрений.

Готовая к высадке рассада ран­неспелой белокочанной капусты в возрасте 60-65 дней имеет высоту 20-25 см, 6-7 листьев, массу надзем­ной части 15-20 г.

Высаживая капусту на грядки, я обязательно прищипываю цен­тральный корень. После этого по­мещаю рассаду в лунки, которые де­лаю колом.

Хотя земля во время перекапы­вания и была удобрена перегно­ем, все равно в каждую лунку (глу­биной около 20 см) насыпаю еще по горсти перегноя, потом заливаю во­дой, а когда она впитается, делаю так еще раз, чтобы в общем количестве одному растению доставалось не ме­нее 1,5 л воды.

После того как рассаду до пер­вых листочков присыпаю землей, еще раз поливаю прогретой на солн­це водой. На участке с капустой за­биваю полуметровые колья, к ним привязываю полоски, нарезанные из цветных пакетов, куски старых маг­нитофонных лент. На ветру полоски и ленты развеваются, трепещут, от­пугивая птиц. Иначе высок риск то­го, что пернатые склюют нежные ра­стеньица.

Еще не успеет рассада хорошо развиться, как листочкам угрожает серая тля. Сорвешь листочек с тлей — будешь иметь потери урожая: кочан вырастет размером с кулачок. Чтобы не допустить появления тли, я обма­зываю капустную рассаду густой пе­ной хозяйственного мыла.

Рассаду капусты выращиваю не в комнате, а в открытом грунте, под пленочным укрытием.

Предварительно, в марте, сни­маю верхний слой снега, а нижний, толщиной в 5-6 см, посыпаю древес­ной золой. Накрываю грядки плен­кой. Причерненный снег под плен­кой быстро тает, поэтому в конце марта можно сеять семена ранних сортов капусты.

При выращивании рассады важ­но не допустить массового появ­ления крестоцветной блошки. Она подъедает листочки, а главное — повреждает или уничтожает точ­ку роста растения. Лучшее средство защиты от крестоцветной блошки — опудривание всходов древесной зо­лой. Делается это рано утром, по ро­се. Зола, как известно, дает тройной эффект: отпугивает блошку, подкар­мливает растения и предотвращает развитие черной ножки.

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба