Она вкусна, полезна, и… разнообразна: белокочанная, красноко- чанная, савойская, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, декоративная.
Все виды капуст — холодостойкие растения, всходы которых могут выдержать заморозки до минус 3, а молодые растения — даже до минус б градусов. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха (наиболее чувствительны цветная и кольраби), хорошо растут в условиях высокой освещенности и не любят пасмурной погоды, которая задерживает формирование кочанов.
Кочан начинается с семечки
Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики в середине января — начале февраля. Грунт обычно состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной песка.
Капуста — самое древнее овощное растение, пришедшее к нам с побережья Средиземного моря.
Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 градусов с последующим охлаждением и подсушиванием. На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на квадратный метр теплицы — 10-14 г семян. Глубина их посева 0,5-1 см, расстояние между рядками около 2 см.
Для получения дружных всходов почву в теплице можно мульчировать пленкой. При оптимальной температуре почвы (18-20 градусов) всходы появляются на 3-4-й день.
В солнечный день температура воздуха в помещении, где находится рассада, должна быть равна 15-17 градусам, в пасмурную — 13-15, ночью 7-9 градусов. Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной: избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений.
Ущипни ее за корень
После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа № одной части перегноя или 3-8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро такой смеси можно добавить 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют их, погружая в землю с предварительно сделанным углублением 2-3 см, обминая затем землю у корней и под- семядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.
После пикирования рассаду поливают теплой водой и в течение 2-3 дней притеняют, соблюдая температуру воздуха и почвы на 2-3 градуса выше, чем рекомендуется.
Рассаду поливают нечасто, 1 раз в неделю, расходуя на каждый квадратный метр около 10 л воды. Поливать лучше утром, с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха.
Зачем капусте моржевать?
Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания. Сущность его в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта.
В первые 3-5 дней усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на треть с бокового ограждения (если нет угрозы заморозков). Желательно, чтобы рассада находилась под прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки.
За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений.
Готовая к высадке рассада раннеспелой белокочанной капусты в возрасте 60-65 дней имеет высоту 20-25 см, 6-7 листьев, массу надземной части 15-20 г.
Высаживая капусту на грядки, я обязательно прищипываю центральный корень. После этого помещаю рассаду в лунки, которые делаю колом.
Хотя земля во время перекапывания и была удобрена перегноем, все равно в каждую лунку (глубиной около 20 см) насыпаю еще по горсти перегноя, потом заливаю водой, а когда она впитается, делаю так еще раз, чтобы в общем количестве одному растению доставалось не менее 1,5 л воды.
После того как рассаду до первых листочков присыпаю землей, еще раз поливаю прогретой на солнце водой. На участке с капустой забиваю полуметровые колья, к ним привязываю полоски, нарезанные из цветных пакетов, куски старых магнитофонных лент. На ветру полоски и ленты развеваются, трепещут, отпугивая птиц. Иначе высок риск того, что пернатые склюют нежные растеньица.
Еще не успеет рассада хорошо развиться, как листочкам угрожает серая тля. Сорвешь листочек с тлей — будешь иметь потери урожая: кочан вырастет размером с кулачок. Чтобы не допустить появления тли, я обмазываю капустную рассаду густой пеной хозяйственного мыла.
Рассаду капусты выращиваю не в комнате, а в открытом грунте, под пленочным укрытием.
Предварительно, в марте, снимаю верхний слой снега, а нижний, толщиной в 5-6 см, посыпаю древесной золой. Накрываю грядки пленкой. Причерненный снег под пленкой быстро тает, поэтому в конце марта можно сеять семена ранних сортов капусты.
При выращивании рассады важно не допустить массового появления крестоцветной блошки. Она подъедает листочки, а главное — повреждает или уничтожает точку роста растения. Лучшее средство защиты от крестоцветной блошки — опудривание всходов древесной золой. Делается это рано утром, по росе. Зола, как известно, дает тройной эффект: отпугивает блошку, подкармливает растения и предотвращает развитие черной ножки.