Порей — лук без затей
Лук-порей в наших странах незаслуженно обделен вниманием огородников и потребителей, хотя в странах Европы он входит в число основных овощных культур.
Этот овощ отличается слабоострым вкусом и богатым содержанием сахароз, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Он прекрасно хранится в свежем виде; его сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы.
С ним стоит познакомиться поближе
Порей — растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и ложный стебель, Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. У многих сортов «ножка» оканчивается луковичным утолщением.
На второй год жизни порей выбрасывает шаровидные зонтики цветов. Они появляются во второй половине июля, а в начале сентября созревают семена — более мелкие, чем у репчатого лука.
Готовьте ящики под рассаду
Порей требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), так что в условиях средней полосы его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить урожай в сентябре — октябре, семена высевают в марте. Перед посевом их проращивают, для чего замачивают в теплой (25-30 градусов) воде на 2-3 суток. Не забывайте менять воду!
Перед посевом пророщенные семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящики.
Как ухаживать за питомцами
Питательную смесь для выращивания рассады обычно готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа.
Грунт похож на почву джунглей.
Чаще всего грунт для рассады огурцов готовят из перегноя (навозного или компостного) и низинного торфа (черного цвета), взятых в равном количестве.
Можно нарезать грунт в ящике на кубики с гранью около 3 см, в каждый из них посеять по 3-4 семени. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.
Температурный режим при выращивании рассады таков: до появления всходов 20-22 градуса, затем днем 17-20, ночью 8-14 градусов. Поливать ее надо подогретой водой, для профилактики вытягивания часто проветривать помещение.
Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60-70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, крепкие растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10-15 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но требователен к плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые.
Пусть выздоравливает!
Лук-порей устойчив к вредителям и болезням. Наиболее опасна для сеянцев белая гниль, которая может поражать молодые и взрослые растения. Симптомы этой болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек. Для оздоровления заболевшей рассады необходимо известкование почвы.Мои первые попытки вырастить красивый и крепкий лук были неудачными.
Сажайте лук в траншею
Однажды, когда на подоконнике ждала своего часа очередная рассада лука, я принялась ворошить Интернет в поисках подсказки.
Оказывается, вся хитрость в том, что рассаду лука-порея на постоянное место нужно высаживать в траншею. Когда минует угроза заморозков, и ваша рассада будет готова к переезду, на отведенном для лука месте копаете траншею глубиной на штык лопаты и шириной примерно 30 см. Вынутую землю складываете по краям траншеи (она еще пригодится). Затем в траншее делаете лунки, в которые вносите удобрения, и высаживаете растения.
За время вегетации лук пару раз можно покормить. А еще по мере роста присыпайте лук той землей, что лежит на краю траншеи. Таких окучиваний получается 3-4. К середине августа лук окучиваем, как картошку, — «гребнем».
Лук вырастает высокий, отбеленная ножка до 30 см длиной и 3,5-5 см в диаметре.