Как вырастить физалис

Честно говоря, я физалис не люблю. Несколько раз выращивала и овощной и ягодный физалис, — не понравился ни тот, ни другой. Возможно, я просто их не распробовала. И вообще, на вкус и цвет... Поэтому беспристрастно расскажу вам о физалисе.

Физалис имеет много преиму­ществ перед помидорами: он не под­вержен практически никаким бо­лезням и вредителям, не боится сильного ветра, устойчив к засухам. Он может размножаться как расса­дой, так и посевом семян в открытый грунт — при условии укрытия грядок пленкой.

Близкий родственник помидоров очень похож на них и внешне, и вкусом, но никак не может выйти из тени своего знаменитого родственника. А зря.

В огородах любителей можно встретить всего лишь два вида съе­добного физалиса — мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных реги­онах России встречается еще перу­анский физалис, но этот вид значи­тельно более теплолюбивый.

Овощ или ягодка?

У мексиканского овощного фи­залиса плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может форми­роваться до 150 плодов и более, при­чем, при хорошем уходе, они все мо­гут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай!

Ягодный физалис получил свое название за исключительно прият­ный запах. В народе его знают, как земляную клюкву, или изюмную яго­ду. Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляни­ки. Это любимая детская ягода.

Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его се­мена начинают прорастать при тем­пературе выше 18 градусов. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1 погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его вы­ращивают обычно через рассаду.

Сразу вслед за помидорами

Физалис растет на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлаж­ненных. Почву для него готовят точ­но так же, как для посадки помидо­ров и перца, внося в нее перегной и золу.

Рассада физалиса развивается быстрее, чем рассада помидоров, по­этому производить посев семян фи­залиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем семена помидоров.

Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить: сразу после обеззараживания их за­кладывают в мокрую ткань и выдер­живают 6-7 дней при температуре не ниже 20 градусов.


При выращивании рассады фи­залиса надо строго соблюдать тем­пературный режим. При высокой температуре и влажности воздуха растеньица быстро вытягиваются и болеют черной ножкой, а при тем­пературе 16-18 градусов и регуляр­ном проветривании она развивается крепкая и коренастая.

При уличной температуре 10 гра­дусов и выше рассаду следует днем выносить на балкон, постепенно уве­личивая время ее пребывания там с 30 мин до нескольких часов.

Если физалис выращивается в ящиках, то в фазе 1-2 настоящих ли­стьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассады физалиса пе­ред высадкой: у мексиканского фи­залиса 30-35 дней, у ягодного — 35-45 дней. К этому времени у расте­ний есть по 3-4 настоящих листьев.

При посадке молодые растения обычно заглубляют до первого на­стоящего листа. Крепкая, закален­ная рассада физалиса приживается очень быстро.

Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наи­более требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интен­сивный рост корневой системы. За­тем корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Ре­гулярные поливы взрослым растени­ям необходимы лишь при наступле­нии жаркой засушливой погоды.

Физалис можно выращивать как рассадой, так и прямым посевом семян в грунт. Кстати, раз посеяв, потом у меня каждый год физалис рос самосевом, как сорняк. Оказалось, что физалис от­лично развивается при прямом по­севе в огород — растения вырастают крепкими, без проблем пересажива­ются и прекрасно плодоносят.

Овощной физалис можно добав­лять в овощной салат, рагу, яичницу. Из овощного физалиса можно варить икру, как из баклажан, а из ягодного варить варенье.

С момента посева семян до начала плодоношения проходит до 100 дней у раннеспелых сортов и до 120 дней — у среднеспелых.

Собирать урожай в конце июля можно лишь при рассадном способе выращивания, ведь для прорастания семян и роста сеянцев нужна темпе­ратура воздуха не ниже плюс 15.

В конце апреля — начале мая по­мещаю емкости с рассадой в теплицу. Посадку на постоянное место прово­жу «по погоде»: в теплицу — в нача­ле или в середине мая, на грядку — в первой декаде июня.

Однажды почва в одном из за­терявшихся лотков с рассадой пе­ресохла настолько, что осыпались все листочки. Пришлось высажи­вать в теплице голые «тростиночки», подвязывая их к опорам и поливая только теплой водой. К удивлению, вскоре все стебельки зазеленели, быстро пошли в рост!

В конце лета тепличный физалис иногда подвергается атаке паутин­ного клеща. Я не рискую использо­вать химикаты. Сдерживаю вреди­теля увлажнением листьев водой, опрыскиваниями настоями чеснока и другими народными способами. В открытом грунте никаких вредите­лей не замечала.

 

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба