Как подготовить почву для рассады

Готовим почву для будущего урожая

Обязательно пи покупать магазинный грунт, или можно сделать качественную смесь своими руками?

Рассадный грунт и рассадный субстрат

Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов — торфа, зем­ли, дробленой коры и других, с при­месью неорганических компонентов.

Рассадный субстрат — это все, что заменяет почву. То есть опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и другие компо­ненты.

Что такое «хороший грунт»?

Рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой куль­туры. В продаже есть «Грунт для то­мата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», «Грунт для цветочной рас­сады» и другие. Такой ассортимент обусловлен нежеланием продать од­но и то же под разными названиями (хотя случается и это). Для каждой культуры или группы культур необхо­димы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания.

Поэтому многочисленные «Уни­версальные грунты для рассады ово­щей и цветов» чаще всего для выра­щивания рассады не пригодны.

Магазинные и «самодельные» рассадные грунты должны быть рыхлыми, влаго- и возду­хопроницаемыми. Все компоненты надо подбирать таким образом, что­бы при использовании и хранении смесь не слеживалась, не комковалась, не затвердевала, на ее поверх­ности не образовывалась корка.

Должны быть плодородными, то есть со­держать достаточное количество ор­ганического вещества и комплекс элементов минерального питания. Покупные грунты часто не сбалан­сированы по содержанию элементов питания, а в грунтах собственного приготовления может оказаться из­лишек органики.

Не должны содержать болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, се­мян сорных растений, яиц и личинок насекомых, но при этом полезная ми­крофлора должна присутствовать.

Не должны быть токсичными, то есть не должен содержать соли тяжелых ме­таллов, радионуклиды, нефтепро­дукты. Поэтому нельзя брать ком­поненты для почвенной смеси близ автомагистралей, аэ­родромов, с город­ских газонов.

Не должны быть ни ки­слыми, ни щелочны­ми. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 6,5-6,7, то есть близка к нейтральной.

Из чего приготовить грунт самостоятельно

В качестве органических ком­понентов подойдут:

торф верховой и переходный, а также низинный после обработки — вымораживания и выветривания;

дерновая земля (термически об­работанная);

песчаная и супесчаная почва (возь­мите ее на лугу, а не в огороде);

мох сфагнум;

опилки хвойных и большинства лиственных пород;

дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен.

Варианты рассадного грунта три в одном

Этот вариант рассадного грунта состоит всего из 3 компонентов — на две части песка берут по одной части верхового и низинного тор­фа. Получается рыхлая, пористая смесь, которая не мешает корням «дышать» и развиваться.

Кислотность доводят до опти­мальных значений, применяя из­вестковые материалы (мел, доло­митовую муку).

Возможные неорганические компоненты грунта и субстрата:

песок речной и донный любой фракции, кварцевый песок;

перлит (вулканическое стекло) и агроперлит;

измельченные керамзит и пемза;

упаковочный пенопласт.

ВНИМАНИЕ! Для изготовления почвенной смеси непригодны:

непереработанный низинный торф;

компосты всех видов;

перепревшие листья;

необработанная дерновая земля;

перегной;

древесная стружка;


опилки древесины, покрытой ла­ком, пропитанной химическими ве­ществами;

резаная солома, сенная труха;

песок карьерный, не отмытый от глины;

неотмытый морской песок.

Добавляйте золу

Для выращивания всех видов капусты подходит смесь, в составе которой земля (5 частей), крупный песок (2 части), известь (0,25 части) и древесная зола (1 часть).

Для рассады огурцов, дынь, ка­бачков, тыкв и арбузов можно при­готовить смесь дерновой земли с перегноем в соотношении 1:1 и на ведро добавить стакан древесной золы. Для улучшения минеральной составляющей можно внести сер­нокислый калий (10 г на ведро) и суперфосфат (20 г на ведро).

Всходам нужен голодный паек

Обращайте внимание на содер­жание элементов питания — азота, фосфора, калия. Если на упаковке указано, что этих элементов не ме­нее 300-400 мг/л, грунт может быть использован в качестве компо­нента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в не­го взрослой рассады.

Но сеять в него семена неже­лательно: рассада будет наращи­вать зеленую массу в ущерб формиро­ванию клубней и бутонов.

Варианты рассадного субстрата

Опилки и песок

Классический рассадный суб­страт — это смесь всего из двух компонентов: опилок и песка.

Обычно такая смесь содержит 65-70% опилок и 25-40% песка.

Эти компоненты не обязатель­но покупать, их легко найти на лесопилке, в ближайшем песча­ном карьере. Ну а там, где труд­но отыскать древесные отходы, опилки заменяют шелухой зерен злаковых культур или лузгой под­солнечника.

 На основе речного песка

Смешайте шелуху зерен любых зерновых культур (2 части) и мел­кий речной песок (3 части). Мож­но взять дробленую сосновую кору (2 части), перлит (2 части) и реч­ной песок (1 часть). Только учти­те, что компоненты смеси нужно от­мерять не по весу, а по объему, то есть литрами. И, поскольку эти ком­поненты не содержат питательных веществ в доступной для растений форме, необходимо применять удо­брения, а также известковые мате­риалы для нормализации кислотно­сти субстрата.

Семена на рассаду можно вы­садить в грунт для кактусов.

Только оцените его кислот­ность и отрегулируйте ее внесе­нием, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь — рыхлая, влаго- и воздухопрони­цаемая, в ней мало органики и небольшое количество питатель­ных веществ (от 50 до 100 мг/л) — таким образом, риск поражения различными болезнями и пере­корм рассады минимален.

Как обеззаразить почвенную смесь

Это можно сделать несколькими способами.

Можно проморозить почву, вы­держав ее не менее 30 дней при низ­ких температурах, но при этом часть болезнетворных микробов не погиб­нет.

Прокаливание почвы в духов­ке или микроволновке уничтожит не только вредную, но и всю полезную микрофлору грунта.

Самым лучшим способом счита­ется пропаривание с последующей заморозкой. Для этого нужна вме­стительная емкость, на дно которой устанавливается подставка (кирпи­чи, металлические скобы) и заливается вода. На подставку укладыва­ется решетка (выше уровня воды на 15-20 см), а на решетке размещается тканевый мешок с грунтом.

Емкость плотно закрывается крыш­кой и содержимое мешка обеззараживается паром в течение 1 часа. После этого мешок держат при мину­совой температуре 1-2 недели.

Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы на своем участке можно определить само­му. Для этого следует купить в апте­ке, или в магазине садово-огородных принадлежностей, или в цветочном магазине универсальную индикаторную бумагу (можно с интервалом 1-10) ТУ 6-09-1181-73,0-12 (ПДН 50- 975-84), «мультфан», «рифан» (ТУ 6-09- 3410-73), «фан» и другие.

В разных местах участка берут образцы почвы. Образцы не смеши­вают, помещают в целлофановый конверт или в баночки. Надписыва­ют. Затем каждый образец следует завернуть в кусочек плотной ткани, завязать шпагатом и опустить в сте­клянную банку с дистиллированной, дождевой или в крайнем случае с водопроводной водой. Почву и воду берут в соотношении 1:1 по объему.

Вода при этом не мутнеет и оста­ется чистой. Через 5 мин полоску индикаторной бумаги погружают напо­ловину или полностью в полученный водно-почвенный раствор на 1-2 сек или наносят на нее каплю этого рас­твора. Затем сравнивают получен­ный цвет со стандартной шкалой, ко­торая прилагается к индикаторной бумаге.

Какая бывает почва

Все почвы делят на сильноки­слые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтраль­ные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные, в зависимости от величины рН.

При сильнокислой почве рН ра­вен 4,5 и менее, при среднекислой — 4,6-5,0, при слабокислой — 5,1-5,5, при близкой к нейтральной — 5,6-6,4, при нейтральной — 6,5-7,3, при слабо­щелочной — 7,4-8,0, при щелочной — 8,1-8,5, при сильнощелочной — 8,6-9,5 и более.

На сильнокислых почвах растут: рододендроны.

От среднекислой до близкой к нейтральной: картофель, подсол­нечник, щавель, дыня, кукуруза, зем­ляника, гортензия метельчатая, кры­жовник, вишня, яблоня.

От слабокислой до нейтраль­ной: большинство сортов роз, лилии.

От близкой к нейтральной до нейтральной: огурцы, томаты, ре­дис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фа­соль, репа, баклажаны, арония, цико­рий, абрикос, виноград, черная смо­родина, сирень, хризантемы.

На нейтральных: крокусы.

От нейтральной до слабоще­лочной: свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельде­рей, артишок, тюльпан.

 

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба


MAXCACHE: 0.44MB/0.00021 sec