Принципы разумного земледелия

Вам дается возможность узнать основные принципы разумного земледелия, основанного на рациональном использовании почв. Когда, а главное, как правильно мульчировать почву, ее виды.

Каков должен быть севооборот. Узнаете о необходимости использования сидератов. Как правильно сделать компостную яму, на каких отходах она должна быть.

Как правильно защитить свой огород от сорняков. Многие из этих принципов включает в себя метод органического земледелия. Правильно использовав земельные ресурсы, можно получать обильные урожаи со своего огорода, при этом с минимальными затратами сил и средств.

Вот эти принципы, которыми мы руководствуемся в своём огороде.

Принципы разумного земледелия. Восстановленный пост.

1. Также, как и животных своих, корми и холи живность почвенную:
— снабжай органикой (используй всё, что может сгнить).
— глубоко не рыхли (не порть структуру почвы, а создавай рыхлый слой).

2. Не оставляй почву надолго незанятой:
— сей сидераты.
— применяй совмещённые посадки с разными сроками созревания.

3. Не спеши исправить почву за короткий срок. Почву, которую портили десятилетиями, за год не исправишь. Ей нужно время, чтобы себя сделать.

4. Не копай почву без особой необходимости. Для создания рыхлости почвы применяй мульчу, компост, сидераты.

Этими принципами (по Курдюмову) мы руководствуемся уже 9 лет. Были сомнения, недоверие. Но методом проб и ошибок мы пришли к «живому» огороду. Который с лихвой отдаёт нам свою любовь в виде урожаев. В 2012 году мы дошли до своего пика по количеству овощей, собранных с огорода. С полезной посадочной площади в 70 кв. метра мы собрали урожай овощей почти полторы тонны. Сейчас мы стали уменьшать посадки, чтобы сократить урожай.

Мульчирование почвы.

Мульча — это экологически чистый продукт, для покрытия верхнего слоя почвы, в целях улучшения микроклимата в почве и декоративного украшения участков земли в садах, парках, на клумбах.


Мульча у нас на юге просто необходима. Защищает почву от перегрева солнцем, сохраняет от высыхания, экономит воду при поливе, помогает бороться с сорняком. Создаёт для почвы микроклимат, позволяя почвенным обитателям жить в комфортных условиях. В качестве мульчи мы используем солому. Это сухие стебли злаковых. Край у нас хлебный, поэтому солома в достатке. На нашем участке вся земля закрыта или соломой или растениями. В грядках — солома, в междурядье — газон.

Единственный минус мульчирования — это то, что под толстым слоем мульчи заводятся слизни. Поэтому надо следить за этим бедствием. Для профилактики и для борьбы, я использую препарат-приманку Гроза (посыпаю под слой мульчи). Народные средства либо дОроги (ловить на пиво), либо не эффективны (скорлупки яиц, зола).

Когда мульчировать почву?
В весеннее время, когда идут посадки (посев), у нас земля открыта.
Начинаем мульчировать грядки, когда растения поднимутся над землёй не менее 15 см.
Обязательно мульчировать только прогретую почву, иначе эффект будет негативный. Если земля еще сырая то подождите пока она подсохнет, иначе вы только уплотните грунт. В течение всего сезона подкладываем солому, где необходимо. Потому что солома проседает и может оголить участки земли.

Какая мульча бывает?
— В качестве мульчи может выступать сама почва. Для этого её надо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии.
— Мульча из органики: солома, сено, опилки, измельчённая древесина, мелкая стружка, компост, перегной, подсолнечная шелуха и т. д.
— Покрывные материалы: бумага, картон, мешковина, полиэтиленовая плёнка, рубероид, спонбонд, агротекс и т. д.

СИДЕРАТЫ — природные почвоулучшители.

Все знают, что за основу огородничества берётся севооборот.
Суть его в том, что растения нельзя выращивать несколько лет на одном месте — падает урожай, повышается болезненность, ухудшается состав почвы.
Если говорить простым языком, то растение «съедает» из почвы свои, присуще только данному виду растений, питательные вещества. С каждым годом почва скудеет. Хотя другие растения почва в состоянии прокормить. Вот и была придумана система севооборота.И как говорится в таких рекомендациях: только через 5 лет можно вернуть растение на прежнее место. За эти пять лет почва может самостоятельно накопить недостающие микроэлементы. Но за это время она потеряет в пять раз больше других микроэлементов. Со временем почва перестаёт быть почвой. Она становится «убитой» землёй, при прополке которой высекаются искры.

Если не вмешиваться в «почводелание», то растения сами со временем создадут почву, которой мы будем завидовать. Как завидуем дерновой земле, заливным лугам. Вот и у себя в огороде мы должны помогать растениям создавать для нас почву.

Огород весной. Земля вся открыта (без мульчи) и прогревается.

Севооборотом на своём огороде я не занимаюсь.
Во-первых, маленькая площадь. Просто физически провести это не возможно.
Во-вторых, органическим земледелием мы не позволяем почве ухудшаться.

Главная заповедь разумного земледельца — бойся голой земли... Земля должна быть либо закрыта мульчой, либо на ней должно что нибудь расти.

Грядки с помидорами. В них же растёт чеснок.

Ну вот, наконец, переходим к таким понятиям, как СИДЕРАТЫ. Сидераты — это растения, посеяны с целью улучшения структуры почвы. Сидераты обогащают почву азотом и органикой. Это злаки, горчица, рапс, сурепка. Органикой обогащается почва овощными растениями. Невызревшие овощи, ботву срезать плоскорезом и оставить на грядке.
«Земле надо давать больше, чем от неё берёшь. Проценты, и не малые — она сама начислит: каждому по заслугам» Это слова В. В. Фокина, того самого, который изобрёл плоскорез.

Сидераты не нужно переращивать. Трава не должна быть выше, чем по колено.
Сеют сидераты ранней весной, когда ещё высадка рассады или клубней не предвидится. Семена хаотично и густо разбрасывают по земле и заравнивают граблями. Когда приходит время высадки рассады, коврик из травы подрезать плоскорезом и оставить в грядке. Рассаду высаживать в эту грядку по сидератам.

По осени, когда убирается урожай, убрать ботву и посеять сидераты или семена ненужных овощей, с истёкшим сроком годности. Подросшую траву, овощи, сорняк можно оставить не подрезая на грядках под зиму. Одновременно эти растения сыграют роль мульчи. Весной останется взрыхлить грядку. Если успешно применять сидерацию почвы вместе с мульчированием, то ваш участок в скором времени превратится в цветущий оазис.

Сидерацией мы не занимаемся. Мы пользуемся «компостными» грядками. Выращиваем на них всякие овощи-растения с ранней весны и до морозов. Снимаем по два, три урожая с грядки. Мы живём на Юге, поэтому можем себе позволить такую роскошь.

Конец июля. Посадили вторую картошку на том же самом месте, где выросла и первая. Промежутки в соломе, где посажена картошка, закрыты плиткой (линолеум). Это чтобы земля не пересыхала.

Конец июля, начало августа. Для нас этот период — вторая весна. В это время сажаем редьку, укроп, рассаду помидор (в октябре снимаем урожай зелёных помидор).

Как приготовить хороший компост.

Отходы — это то, что вы не догадались использовать.
Вот и начнём помогать нашей почве стать качественной, живой, родящей. Почву делаем не мы. Мы можем либо помочь, либо не вмешиваться. В каждом огороде, на каждом участке должна быть компостная куча. Это моё мнение.

Плюсы компостной кучи: аккуратность, легко контролируется, легко обслуживается, солнышко и вода помогают нам приготовить хороший компост.

Компост представляет собой удобрение органического происхождения, которое получается в результате разложения различных веществ органического происхождения под действием микроорганизмов. Польза компоста заключается в обогащении почвы. Достигается это в процессе перегноя.
Отмечу сразу, чего нельзя класть в компостную куча: синтетику, стекло (тут понятно — это не перерабатывается микроорганизмами), мясные и молочные отходы в больших количествах. Во-первых это привлекает крыс, мышей, во-вторых гниение этих продуктов насыщает округу нежелательными ароматами. В малых количествах пищевые отходы надо сразу закапывать в компостную кучу.

Компостируют: навоз, фекалии, отжимки, листья, трава, ботва, сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Когда складируется какой либо компонент, то его обязательно надо пересыпать (притрусить) готовым перегноем или полить настоем гнилой соломы (травы). Таким образом мы вносим дополнительные бактерии для более быстрого гниения в куче.


Компостная куча устраивается таким образом, чтобы не было застоя воды. То есть, нельзя копать яму. Компостная куча — это три стены, высотой не более одного метра, на ровной поверхности. Желательно, компостную кучу делать в тени, чтобы не пересыхала. Если стоит на солнце, то её необходимо поливать и накрывать укрывным материалом. Мы компостную кучу не перекидываем и не ворошим. Ботву, которую складируем в кучу не измельчаем. За счёт этого куча «дышит». Чистим кучу в конце осени. В зиму она у нас уходит пустой. Весь готовый компост, а также неперепревшую ботву из кучи закладываем в грядки.


Немного о компостном «материале».
Навоз.
Самый качественный навоз — конский. Навоз крупного рогатого скота хуже конского, но лучше свиного. Если навоз без соломы, то при укладке в кучу, надо пересыпать его соломой, опилками. Иначе навоз слёживается, спрессовывается и не достаточно перегнивает.
Птичий помёт. Его можно складировать в кучу, а лучше всего настаивать для жидких подкормок. Готовят настой из расчёта 1 часть помёта — 50 частей воды, настаивать 2-3 недели, периодически перемешивая. Можно поливать.
Я делаю так: — чтобы настой птичьего помёта не занимал такой большой объём, 1 ведро помёта + 1 ведро воды. Настаивается не менее двух недель. Затем стакан этого концентрата на ведро воды и можно поливать (подкармливать) растения в 10 дней один раз (или в неделю один раз в зависимости от почвы).

Чем можно заменить ЭМ-препараты.

Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение эффективных микроорганизмов (ЭМ). Жидкость, содержащая высокую концентрацию микроорганизмов в «спящем» состоянии.

Продают в маленьких пузырьках (40 гр.) — концентрат, из которого готовят рабочий раствор на 4000 литров.
Бактерии (микроорганизмы) которые начинают развиваться в растворе — улучшают структуру почвы.

Как пишут это очень хорошая штука во всех отношениях.
Мы этот препарат испробовали у себя в огороде в прошлом году.
А чтобы разобраться в работе почвенных микробов, перечитала очень много литературы. Почвенных микробов тьма-тьмущая. Но нас интересуют определённые микробы: защитники и почвоулучшители. Их изучают на предмет эффективности, а потом делают биопрепараты. А находят такие микроорганизмы в почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных. И попасть этот микроорганизм должен обратно в такую же среду. В его родную богатую органикой почву.

И вот такие ответы я нашла на свой вопрос На сколько эффективны эти ЭМ-препараты?

1) Микробы размножаются только в хороших и родных для них условиях.

2) Полезные микробы съедаются другими микробами, попав в плохие условия.

3) Приживаемость микроба зависит от условий среды. То есть, почвенным микробам нужна органика, мульча, влага.

Из всего этого напрашивается вывод: надо ли тратить деньги ( и не маленькие) на ЭМ-препараты, если можно самим разводить микроорганизмы в уже качественной почве?
Мы сделали для себя этот вывод. Больше покупать ЭМ-препараты не будем. Ведь при любом раскладе, ЭМ-препарат будет эффективен только в хорошей органической почве. А по сему, давайте создавать условия для наших почвоулучшителей и разводить полезные микроорганизмы у себя в огороде.

1) Бражка. Дрожжи — это основа наших ЭМ-препаратов. (пол стакана сахара или стакан ненужного варенья на 3 литра воды + 1 ч. л. дрожжей). Бродит неделю. Затем 1 стакан этой бражки на ведро воды и можно поливать растения. Такая подкормка — 1 раз в неделю или в 10 дней, зависит какого качества почва. Очень хороший стимулятор роста.

2) Компостный чай. Любую зелень (сорняки, крапива...) заложить в ведро полное и залить водой. Оставить киснуть. Как только появится тухлый запах, можно готовить рабочий раствор для подкормки (1 литр этого настоя на 1 ведро воды) подкармливать также 1 раз в неделю или в 10 дней.

3) Сенная палочка. 150 гр. прелого сена кипятить 10 минут в 1 литре воды с добавлением 1 ч. л. мела. Накрыть и оставить на трое суток. Затем полное ведро сена, залить кипятком и добавить приготовленный раствор. Накрыть и оставить на три дня в темноте. Через три дня можно брызгать этим раствором все растения. Если обрабатывать стабильно этим раствором 1 раз в неделю, растения не будут болеть или в несколько раз уменьшатся их заболевания.
Споры сенной палочки при кипячении не погибают. Эти споры погибнут только при воздействии пара с t=120 град в теч. 20 минут. А за время (10 минут кипячения) уничтожаются другие, не нужные нам бактерии (назовём их — плохие).

Немного информации: сенная палочка — это бактерии субтиллин, которые вырабатывают ряд ферментов угнетющих патогенные грибки, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин», «Бактофит», «Ризоплюс».


Что же получается в итоге?
МУЛЬЧА, ПЕРЕГНОЙ, КОМПОСТ. Живая почва!!! В ней изначально есть и сами полезные микробы, и прекрасные условия для их размножения. Лучше природы не придумаешь!

Автор Татьяна Векленко

Огород без сорняков

Перенимать опыт мы отправились в личные владения ученого агронома и экономиста Гридчина, то есть на его участок и дачу. Виталий Трофимович сам приглашал там побывать и убедиться, что сорняки на его земле не растут — он от них избавился с помощью био-метода.

Вначале «обследовали» участок. Там 15 соток. Кое-где растут молодые деревца — заложен сад. Посажена картошка. Целые плантации всяких овощных культур. Первое, что замечаю взглядом опытного дачника, — все растения прекрасно развиты. Ясно, что урожай будет богатым. Моя хлипкая чернушка ни в какое сравнение не идет с той, которую увидела. Мощный чеснок.

Рядочки уже взрослой моркови перемежаются луком. Свекла хорошо развивается, капуста нарастила крупные листья. Приходится признать, что мои огородные успехи выглядят скромнее. Может, хозяин сюда навоза навозил? Нет, говорит. Дело в том, что на биологически активной почве все растет как на дрожжах. При использовании био-метода урожай, как правило, удваивается или утраивается.

Это зависит от массы, которую имела промежуточная культура. Чем выше она успеет вырасти — тем лучше. Картофель посажен в невскопанную землю. Кустики не окучены. Хозяин уверяет, что плантация ни разу не пололась. Кое-где можно увидеть выскочивший сорнячок. Он его тут же срывает.

— Сорняки появляются там, где неаккуратно вывернул землю при посадке, — объясняет Виталий Трофимович. — В почве запаса семян хватит на сто лет. Мы с помощью капустных культур только «экран» очистили от них — верхние 3-4 см. Земля стала мягкая, тяпка в ней «играет».

Я за полтора-два часа прохожу все свои 15 соток. А соседи выходят по три-четыре человека и «долбятся» целый день. И не успевают. Я не окучиваю картофель — иначе нарушится «экран», пойдет вторая «волна» сорняков, и тогда без прополки уже не обойтись.

Но как же так? Картофель ведь положено окучивать. Иначе будет недобор урожая.

— Нет правил без исключений, — отвечает хозяин. — Окучивая картофель в сухую погоду, вы приносите не пользу, а вред — иссушаете почву. Велики трудозатраты, окучивание — нелегкая работа. Кроме того, выворачиваются семена сорняков и, попав в благоприятные для них условия, прорастают. И вот вам уже обеспечена новая прополка…

Окучивание оправданно только после дождя. Без него есть опасность того, что отдельные клубни «выглянут» из земли и позеленеют. У меня в позапрошлом году так и получилось. Ну и стал я сажать клубни немного глубже — на полный штык лопаты. Все ясно: каждому из нас, дачников и огородников, надо брать на вооружение био-метод.

Есть возможность получить хорошие урожаи, не убиваясь до изнеможения. Но с чего начинать-то?

— Начинать надо с осознания, что био-метод облегчит вашу жизнь. Преодолейте свою косность, забудьте о том, что вы привыкли копать, пахать, скородить, вносить удобрения. Вы должны положиться на естественные силы природы. Надо понять, что растения — это машины, которые работают на солнце и воздухе.

95 и более процентов питательных веществ они накапливают за счет солнца и воздуха. Земля никогда не должна быть пустой, черной. Ей положено всегда иметь растительный покров. Тогда и биологические процессы активно проходят, и биомасса накапливается, идет положительный баланс гумуса.

Выслушав Виталия Трофимовича, я призналась ему, что уже перестроила свое сознание и морально подготовила себя к тому, чтобы применять в собственном земледелии био-метод. Как действовать теперь?

— Я гербицид применил, чтобы ликвидировать вьюнок. И широколистные сорняки все погибли. А далее надо идти в магазин и покупать семена капустных культур — горчицы или редьки масличной.

Как только освободилась какая-то деляночка на огороде, убрали что- то, сразу ее проборонуйте и посейте, допустим, горчицу. И грабельками заровняйте. Если есть возможность — полейте. Тогда не будет никакой зависимости от осадков. Можно также вместе с семенами раскидать немножко минеральных удобрений.

Но вот вопрос: что же лучше посеять — горчицу или редьку масличную? Чем они отличаются?

— Редька масличная относится к семейству капустных, и корнеплодов она не образует. Чем отличается? Она более универсальна, идет на кормовые цели, скот ее охотно поедает. Редька урожайнее горчицы. Это преимущества, а недостаток редьки в том, что она имеет твердокаменные семена, которые могут «выстреливать» на другой год и засорять огород.

Горчица менее прихотлива к почвенным условиям. Ее семена даже если и рассеются по участку, то весной все равно не взойдут. Сеять можно и то, и другое. Но если вы потом картофель полоть не будете — сейте лучше горчицу. Делают это по возможности раньше, ну по крайней мере, в середине августа. При более поздних сроках норму высева увеличивают в полтора-два раза.

А в обычных условиях используют 10 кг горчицы или 20 кг редьки на 1 гектар. Виталий Трофимович говорит, что в качестве промежуточных культур их можно высевать каждый год. Но будет лучше, если чередовать. Сам он нынче намерен сеять фацелию — для разнообразия. У него горчица и редька уже много раз росли. Фацелия массу накапливает не меньшую, а хороша тем, что в морозы полностью рассыпается.

При весенних посевах не надо будет сбивать стебли граблями или тяпкой. Дача у Гридчина заросла всякой растительностью: тут деревья, кустарники, много цветов. Море ландышей, фиалки, колокольчики, мелисса, актинидия коломикта, вечнозеленый барвинок и так далее.

Места собственно для огорода осталось мало. Видимо, эта дача из тех, которые выделялись давным-давно. Тут болотистое неудобье. По дорожкам и там, где земля не разрабатывается, виден самый зловредный на свете сорняк — пырей. На участке его нет — вытеснил био-метод. Ну так что? Станем мы последователями?

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба