Огород под соломой — органическое земледелие

У огородников все большую популярность приобретает органическое земледелие, что имеет под собой основание — этот способ имеет ряд преимуществ.

Кроме того, что он экологически безвреден, весомо повышается урожайность. Удобряется и взрыхляется почва, она почти постоянно увлажнена, за счет снижения испарения влаги.

Сорняков и вредителей становиться намного меньше. Одной из разновидностей органического земледелия является выращивание картофеля под соломой.

Кроме перечисленных достоинств способа, картофель при сборе урожая почти не имеет гнилых овощей. А теперь остановимся на этом и подробнее рассмотрим.

Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.

Информация о remont-dach.ru: Ремонт дачи

 

Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать.

Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

картошка в соломе
Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.

картошка под соломой

От соломы до первого урожая — 2 года

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.

огород под соломой
Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.

Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.

Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.

— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.
огород под соломой

помидоры в соломе
Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.

— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.

Солому любят лук и клубника

Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.

— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.
лук в соломе
Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.
огород под соломой

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1×25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.
картошка в соломе

картошка в соломе

морковь в соломе

урожай в соломе


виноград в соломе
Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?

— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.

Источник

Отзывы о природном земледелии:

Мы на огороде посадили сад, и там же, между  деревьями у меня грядки с овощами. Всё это дело оградили забором-рабицей — от гусей, а теперь, когда появился и урожай в саду, поняли, что ограда пригодится и от детворы. А то к соседскому мальчику приходила детвора, так они и ветки на абрикосе поломали. Итак, два года сад-огород у нас не пашется. Осенью копаю под озимый чеснок  посыпанную перегноем грядку, через неделю-две сажаю чеснок.

С наступлением заморозков посыпаю грядку с чесноком соломой — и от мороза, и снегозадержание. Урожай всегда отличный. Прошлой осенью, как чувствовала, солому не сыпала, и зимы не было. Под деревьями мы почву перекапываем.  А вот что было с моим огородом этой весной-летом.  Я рано высадила в стаканчики  огурцы. Но очень долго были холодные ночи, она переросла, и я в расстройстве охладела к огороду. Но посеяла всё — редиску , лук-кущёвку , свеклу, кукурузу ,сделала мелкие вады ,с одной стороны посеяла помидоры семенами ,с другой морковь( у нас всегда засуха ,а так морковь поливается вместе с помидорами).

Сделала мотыгой опять же неглубокие вады ,и посеяла семенами огурцы.  В такие же мелкие вады рано весной посадила семенами капусту ,а по другому краю лук. И совсем поздно — 11 мая посадила рассаду помидор и перцев. Результат- огурцы из рассады заплодоносили в грунте вместе с высаженными семенами. Сейчас они у меня все зелёные, плодят, закатывать забодалась, раздаём.  Цуккини — сажала — прокопала отдельно лунки -по два штыка в длину и ширину,  тоже полным полно. Помидоры — те ,что сеяла семенами — навязалось море. Из рассады меньше ,но нормально. Хватит закатать и томаты, и сок.

Свеклу Египетскую весной потыкала вокруг приствольного круга молодых груш — тоже без полива не остаются, большие выросли, растут ещё.  Для тыкв тоже на некопанной  земле  делала лунки ,уже есть приличные тыквочки, растут — сорт Виф Руж Д-Этамп . Они необыкновенно красивые осенью, когда огород почти пустой ,ярко-оранжевые пятна радуют глаз. К тому же это столовый и очень вкусный сорт.   Капусту тоже едим свою, хоть раннюю не сажала, только среднюю и позднюю. Вся  барыня стоит, наливается ,листья шикарные.  Поздняя тоже головки уже крутит.  Под все овощи  в начале июня подсыпала перегноя и древесной золы — и всё. Никакой химии. Капусту пару раз обмывала со шлангом (штук 40) , иногда каждый листик, когда насекомые нападали ,да  собираю улиток — всё норовят полопать капусты.

Недавно грядки ,где открыта почва ,присыпала соломкой — жара пришла.   И про общий вид моего огорода. Вначале у всех соседей были чистенькие огороды ,на них стройными рядами росли лук ,картофель и кабачки. У всех огороды паханные. Соседки пропалывали ,и всё было аккуратно.  Мой на их фоне выглядел почти заброшенным. Ведь везде росла трава, культуры были ещё малы. Траву я не полола ,а косили междурядья ,или вырывала крупную, по низу оставалась мелкая трава. Кое-где между грядок с огурцами я постелила картон — там вопроса с травой нет. Постепенно, я всё больше выпалывала травы, культуры подрастали.

И вот -  у меня весь огород в красивых соблазнительных аппетитных грядках.  А если учесть, что грядки эти растут между  деревцами, где висят то сливы, то груши, то яблочки...Трава скошена-выполота (работа из-за дождей беспрерывная). У большинства соседей убраны лук-чеснок, картофель, остались кабачки (остального сажают мало — надо постоянно поливать), огороды уже не поляться, заросли травой. Уберут кабачки, тогда осенью вспашут, или задискуют.  Мы картошку не сажали, и правильно — опять на неё неурожай, хоть и дожди были. К чему я сравниваю огороды — вот вначале мне вроде неловко было, что огород некрасив. А теперь мне огурцы заказывают. Но я к тому, что не нужно вообще стараться делать как все. Нужно делать  так, чтобы огород был эффективным, с большой отдачей.  А вот огурцов я раздаю мало. Много закатываю, есть кого поддержать. Кстати, в Мелитополе  огурцы сохнут, да почти везде у нас, и помидоры у многих тоже съела фитофтора.      Минус в посадках овощей по саду — сад  нельзя брызгать ,только до середины мая ,разве что. Да мы и так его  раз в год брызгаем. Да, под дыньки и арбузы тоже просто сделала луночки и посадила. Траву вокруг них скашиваю, завязались, растут себе.

***

Посадила в этом году картошку под солому. Соломы было мало, поэтому досыпала прошлогодними листьями. Посадила, прошло пару недель и полезла... пшеница стройными рядами. Видать, в соломе было много зерна. Ну что же, ходила и выдергивала. А так картошка была нормальная. Муж, правда, всю дорогу бурчал по поводу моего эксперимента. Зато уж во время уборки я получила полное моральное удовлетворение! Выбрала сегодня картошку на одной грядке, картошка вся чистенькая, в основном вся крупная, правда много и мелкой. Но самое интересное произошло, когда выкопали 4 куста, посаженные в землю. Урожай приблизительно такой же, но не одной целой картофелины — вся погрызенная! А под соломой — ни одной испорченной. И выбирать легче.

***

Сами делянки не копаются, а только рыхлятся и тяпаются. По осени брат штыковой лопатой подрезает края дорожек вместе с травой, если она полезла в делянку, и эту почву набрасывает на середину делянки. Получается что-то типа почвенного холмика и так это всё хозяйство уходит под зиму.
Весной этот почвенный холмик разравнивается по площади делянки, и высаживаются или высеваются овощи. В течение лета брат косит травостой на брошенных участках, сушит его до состояния сена и использует под овощами в качестве мульчи. Ширина проходов 50−60 см., длина произвольная.
Слой мульчи, кончено, не такой как в моих делянках, но поживиться почвенным обитателям есть чем. Правда, брат поливает свои насаждения через день-два, а в засушливый период ежедневно. Тогда как мы увлажняем мульчу в делянках на своей даче, когда придётся, чаще всего по выходным, а то и реже.
Поэтому, если кто-то ещё копает и не отрёкся пока от этой неприродной технологии, то вот живой пример, как можно сократить площади обрабатываемой почвы, причём без перекопки, создав стационарные задернёные проходы между делянками!

***

Я бы кусками разрабатывал участок. Делал бы что-то типа высоких грядок...  Берем 4 бревна, делаем грядку 1 метр на 10.  Закрываем ее картоном или пластиком, целлофаном, тканью. Сверху уже траву, сено можно. Потом дырки делать там и сажать.  Потом следующую грядку.

***
Да, хотелось бы обойтись без химикатов и перекопки. На малом огороде около дома уже более-менее получается. А на большом поле пока не очень. Интересно, а известкование почвы для её раскисления как согласуется с натуральным земледелием? Как я понимаю, -натуральное земледелие, — это как в природе. Не копать, не пахать и химией не пользоваться. Но в природе растения растут на разных почвах. На кислых, — одни виды, на щелочных -другие. Никто  почву не раскисляет. А у нас кислая, — многие растюшки плохо растут. Надо известковать. В теме " козы " шёл разговор, что нельзя сравнивать диких и домашних животных. У них разные потребности. Так и культурные растения уже отличаются от диких. Вряд ли получится просто раскидать семена по дернине и получить хороший урожай(или вообще какой-нибудь) . Получается, что не всегда можно просто слепо копировать природу.

***

Вставлю свои 2 слова. У меня участок маленький, а посадить хочется все.  Земля рядом пустует, но там снят весь плодородный слой. Так вот на первый год я посадила картошку под прелое сено.  Прямо на траву раскладывала  и присыпала прелым сеном. Потом в течении лета подкашивала траву и окучивала свежей травой. Картошка выросла очень хорошая. А на второй год уже всю зиму вывозила подстилку от коз. На второе лето картошку сажала уже практически в подстилку и присыпала золой. На сегодня уже 6 лето и участок под картошку получился неплохой. Копать плодородный слой не капаю и только потому что лопата не берет. Перекапываю только вилами. Сейчас уже снимаю с картошки цветы. Теперь подумываю о расширении участка.

***

Я в этом году впервые сажала всё в некопанном огороде. Только осенью под чеснок копала грядки. У нас часто жара ,поэтому рассаду и огурцы мы сажаем ,делая вады — канавки для полива. А по краю растения. Здесь перкопка не нужна — только под огурцы насыпала побольше перегноя. И под помидоры можно ,только не увлекаться , чтоб всё в ботву не ушло. Между грядками огурцов оставила большие междурядья ,где картон положила ,где подкашиваем.Зачем эти междурядья копать? Теперь — цуккини сеяла в лунки ,добавив перегноя и древесной золы. Когда подрастала трава ,подкашивали вокруг кустов. В этом году у нас были дожди ,травку косили ,мульчировали ею перцы ,томаты , огурцы, хоть перегной — та же мульча. Вокруг деревьев тоже обложила скошенной травой, не так сушит приствольный круг. 50 соток пара человек запросто обработает ,если здоровье позволяет. Вот можно так — грядки обрабатывать ,а траву в междурядьях косить. Может из-за дождей ,но у меня в этом году всё лучше растёт. Огурцов много, помидоры просто ложатся под тяжестью плодов ,капусте тесно на грядке — позднюю чуть свободнее надо сажать. Уже всё своё едим- огурцы, цуккини , зелень ,горох , капусту среднюю ,вот последними уже поспевают томаты ,сладкий перец (горький давно с огурцами катаю) и кукуруза. Лук, чеснок , свекла тоже свои. И картошка под соломой. Но я её сажала под тяпочку в почву. А когда почва прогрелась ,накрыла в принципе небольшим слоем , см8-10 .Больше от жары. И кусты и сейчас стоят богатырские ,а у всех традиционная посадка уже засохла. Если Вы хотите получить экологически чистые продукты со своего огорода ,а не зарабатывать с него ,то делайте шире междурядья ,их можно будет косить .Заработать можно будет и так ,но меньше ,чем интенсивным земледелием. Большой участок труднее обработать натуральными инсектицидами-фунгицидами. Ещё ,извините ,посоветую — сажайте побольше сад и ягодник. Не всё в один год ,а то трудно. Пока сад молодой ,в междурядье грядки. У меня так. А сейчас саду  три года, уже  небольшие урожаи абрикоса, персиков, яблок, груш, айвы, шелковицы, вишни, черешни, сливы, малины, смородины, крыжовника. К тому же деревья дают тень на грядки, спасают от палящего солнца.

***

У меня сад старый — достался с домом.  Стационарные грядки устроила на месте выкорчеванной поросли дикой сливы. Земля хорошая от перепервших листьев, но мало ее, внизу песок, потом глина. Мульча — идеальная «задумка» природы.  В этом году постепенно готовлю землю для посадок клубники и черной смородины в соломе. Вся прощлогодняя солома уже ушла на тонкий слой, но надо будет больше завалить землю с новой соломой. Под озимую рожь землю чуток культивирую не глубже 8 см и опять сею рожь.  А травы с газона в этом году много, хватает на кусты и грядки.  Помидоры очень любят крапиву например...я ее специально большую выращиваю в некоторых местах, не кошу.  Вот и получается уход летом у меня:  кошу, мульчирую, изредка поливаю...редко прополкой занимаюсь, колорадских жуков собираю, но уже не ежедневно, как раньше, а примерно 2 раза в неделю.

 

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба