Выращивание арбузов и дынь

Умная бахча

Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно. Особенно, когда видишь, что арбузик завязался и растет прямо на глазах. Но обо всём по-порядку...
Арбузы и дыни я выращиваю без рассады. И сею семена в саду раньше моркови, лука и картошки. Не верите? Вы можете попробовать сами.

Сделать нужно так. Приезжаем в сад в первых числах мая. Кипятим воду и начинаем «колдовать». Через 15-20 минут, после того как вскипела вода, она остывает до 70 °С. Наливаем эту воду в полиэтиленовые крышки, высыпаем в них семена дынь и арбузов. После того как вода в крышках остыла, капаем туда Гумистар и оставляем на три часа.

В это время готовим лунки, перемешивая землю с песком и биогумусом. Проливаем землю горячей водой и вдавливаем на глубину 5-6 см по два семечка в лунку и сразу же накрываем 5-литровой бутылкой из под воды без дна. Получается мини-парник. И ждем всходов, друзья!

Когда появятся первые росточки, бутылки надо будет приоткрывать. Когда наступит стабильное тепло (15-17 °С ночью) бутылки убираю, лучше в пасмурную погоду.

Арбузы и дыни я мульчирую и до цветения периодически подкармливаю растения «Гумистаром» и «Сиянием-1».

Теперь о главном — о формировке.
Арбузы и дыни формируют по разному.

Формировка дынь

Дыньки (женские цветы с плодиком) появляются на плетях третьего порядка. Чтобы получить такое ветвистое растение, надо проделать следующее. Когда на растении появится пятый листочек, нужно прищипнуть точку роста, через некоторое время появятся боковые пасынки, их тоже прищипываем над пятым листочком. И на следующих боковых пасынках и появятся дыньки.

Формировка арбузов

Дело в том что арбузы завязываются на центральной плети. На плети нужно оставить 2-3 арбузика и прищипнуть точку роста. Как только вы увидели, что плод завязался прищипните верхушку на этом побеге. Один куст «вытягивает» в нашей зоне не более 2-3 плодов.

Появление женских цветов (цветки с плодиком) не всегда сопровождается появлением мужских цветков (цветочек на палочке). Поэтому я сажаю одновременно 5-7 сортов.

И женские цветки на одном растении опыляю мужским цветком с другого растения (на мужском цветке отрываю лепестки и прикладываю к женскому цветку к пестику). Я поливаю растения только тогда, когда вижу, что листья начинают подвядать. Замульчируете толстым слоем «ноги» растению и 1-2 раза в неделю полейте мульчу биораствором с Сиянием-1. Этим вы ускорите процесс созревания естественным путем, т.к. эффективные микроорганизмы быстренько переработают мульчу в доступную пищу для растений. Попробуйте, не пожалеете!

Быстрова Наталья, Уфа

А наши арбузы лучше привозных!

Впервые арбузы и дыни я посадила из чистого любопытства, уж очень картинки на пакетиках с семенами были привлекательными, да и описания сулили много удовольствий: и сладкие, и сочные, и ароматные! Ну как же не посадить.

Моё детство прошло на юге, практически рядом с бахчей, в школе нас даже возили на уборку арбузов, я помню, какие они были вкусные и сладкие, с каким хрустом трещали под ножом! Конечно, я понимала, где юг, и где Башкирия, а чудес-то не бывает... Но все же семена посадила, этим и ограничилась, больше я никак за ними не ухаживала, видимо, и не ждала ничего хорошего. В конце лета была очень удивлена, когда обнаружила множество дынек, штук 100, не меньше. Они были очень маленькими, величиной чуть больше яблока. Некоторые оказались даже съедобными. Этот первый опыт меня вдохновил на дальнейшие эксперименты.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что и в Башкирии можно смело выращивать эти теплолюбивые культуры. Этим летом у меня гостили родственники из Москвы, они удивлялись размеру и вкусовым качествам моих арбузов и дынь, говорили, что вкуснее не ели. А есть мы их начали в двадцатых числах июля! Средний вес арбузов составил 4-5 кг, дынь — 2-3 кг.

Теперь об агротехнике

В городе рассаду этих культур, так же, как и капусты, я не выращиваю, хватает возни с перцами и томатами. Поэтому арбузы и дыни (а также кабачки, тыкву и капусту) сажаю на участке. Делаю я это так: как только сходит снег, над грядкой устанавливаю дуги, посредине грядки прокладываю терморукав, заполняю его водой (это спасает от возвратных заморозков), дуги накрываю агротексом №60. И в середине мая на подготовленные грядки высаживаю рассаду перцев и томатов.

В это же время сею на рассаду в стаканчики сухими семенами арбузы, дыни, кабачки и тыкву и расставляю их между посаженными перцами и томатами. Затем проливаю всё теплой талой водой с добавлением стимулятора всех ростовых процессов НВ-101, всю землю закрываю мульчей.

Подросшую рассаду высаживаю на постоянное место когда минует угроза заморозков, добавляя в каждую лунку по горсти золы, перегноя, либо биогумуса. Расстояние между растениями 0,5 метра. Грядку закрываю агротексом №30, под ним растения легче переносят перепады температур. Грядку всё лето держу в замульчированном состоянии.

Подкармливаю питательным настоем, приготовленным из травы, навоза, золы и «Сияния 3». Делаю несколько подкормок раствором, приготовленным из концентрата «Сияние 1». Дыни формирую прищипыванием главного побега после появления 5-го листа. Одно растение способно вырастить 4-5 дынь, не больше, поэтому лишние завязи убираю.

А вот у арбузов на каждой плети оставляю по одному плоду, а остальные завязи ослепляю, побеги укорачиваю только после того, как арбузы подросли до размера яблока, часть побегов оставляю для питания всего растения.

Арбузы и дыни — растения влаголюбивые, в период роста им требуется много воды, а вот когда плоды начинают накапливать сахар и созревать (конец июля — начало августа), поливы прекращаю.

В нашей климатической зоне рекомендую выращивать только ранние сорта. Это например арбузы «Соренто», «Землянин», «Кримсот Свит», «Топ Ган F1», «Кай F1» и др., дыни «Капучино», «Ананасная», «Паспорт F1».

Всем советую вырастить у себя на земле арбузы и дыни, результат вас приятно удивит! Это очень вкусно! Желаю успехов!

Марина Кузнецова, Уфа

Семинар «Обилие огурцов, арбузов, дынь. Мечта или реальность?»

Видео семинара о том, как получить достойный урожай огурцов, арбузов, дынь, тыквы, кабачков. Рассказывает Наталия Петрова.
Школа природного земледелия. Уфа, 1 марта 2014 года.

По времени 00:39 — огурцы, 36:12 — дыни, 48:32 — арбузы, 01:02:22 — тыквы, кабачки.

Про лето, арбузы и цукаты из корок


Лето 2016, ты оказалось доброе и щедрое на тепло и урожай! Сложно сказать что в этом году не уродилось. И фрукты, и овощи, и ягоды — всё порадовало. Даже такие, нетипичные для нашего региона, культуры как арбузы и дыни удались. Наливались, зрели, набирали вкус и вес как на юге.

Следующий сезон синоптики обещают ещё лучше, ещё теплее. Надеемся, что все, кто не выращивает бахчевые на своих дачах, в следующее лето обязательно рискнут и вырастят достойный урожай арбузов и дынь. А мы вам в этом поможем. Обещаем к следующей весне дать материал по выращиванию бахчевых по-природному.

Конечно, арбузы и дыньки, выращенные нами уже давно съедены. И вроде наелись.

Но появилась в магазинах вот такая арбузорезка Кавуниндзя www.arbuzorezka.ru

Не удержалась — купила, люблю вещи, облегчающие женскую долю на кухне. Посмотрев видеоролик поняла — до следующего сезона не дотерплю, нужно срочно испытать.

Сейчас самая арбузодынная пора. На ярмарках и рынках они продаются совсем недорого. Купила арбуз, аж на 12 кг. Кавуниндзя себя оправдала.

Арбуз, несмотря на размеры, резался удобно, легко и быстро. Все чисто, аккуратно и никакой горы корок. Только две огромных полусферы. Семья довольна, а мне работа — ну не поднялась рука выбросить, жадность обуяла.

Решила из несъедобной части арбуза сделать лакомство — цукаты.

Цукаты из арбузных корок

Очистила корки от поверхностной шкурки и остатков мякоти, получилось 2,5 кг.

Нарезала брусочками в палец толщиной:

Цукаты из арбузных корочек готовятся также, как и из других овощей или фруктов, но есть и нюансы. Их нужно обязательно пробланшировать в кипящей воде в течении 2 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, охладить в холодной воде и дать стечь лишней жидкости. Я для этого использовала перфорированную кастрюлю от соковарки.

Очень удобно, в неё входит большое количество любого сырья, хоть фруктов и ягод при мытье, хоть макаронных изделий для большой семьи.

Приготовить сироп из расчёта 1,2 кг сахара на 200 мл воды.

В кипящий сироп опустить нарезанные, пробланшированные кусочки и кипятить 15 минут.

Оставить на 10 часов, повторить ещё дважды. Перед третьим кипячением, по желанию, добавить любую пряность, корицу, мускатный орех, ваниль, по вкусу. Последний раз, желательно кипятить до 104-108 °С.

Если нет специального градусника или температура ниже, то кипятите те же 15 минут. Не остужая, в горячем виде слить в дуршлаг, у меня перфорированная кастрюля и сокосборник от соковарки, для отделения сиропа и полного остывания, лучше это сделать на ночь.

Ну, а потом в сушилку.

После высушивания, цукаты могут остаться чуть липкими, обваляйте их в сахаре, а лучше в смеси сахара и фруктового порошка — малинового, смородинового, из черноплодной рябины и наслаждайтесь.

За израсходованный сахар не переживайте. Слейте сироп в банку и храните в холодильнике. Его можно использовать для приготовления следующей партии цукатов, впереди тыква, морковь, свекла. Для подслащивания пюре для пастилы, киселей, компотов или пропитывать торты, рулеты, бисквит.

А чтобы, как говорится, «не покупать кота в мешке» приходите в наши магазины, продегустируйте арбузные цукаты и за дело!

Елена Иванова, Ваше Плодородие, Уфа

Источник

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба