Арбузы в яме

В Средневолжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее здесь не лучшее место для выращивания арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры.

1

Считается, что чернозем -лучшая почва. Так-то оно так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки.

Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах — в таких мама выращивала овощи в далекие военные годы.

В начале сезона на расстоянии 1,5 м друг от друга копаю посадочные ямы размером 50x50x40 см. Дно каждой рыхлю вилами на глубину 15 см и по периметру через каждые 10 см втыкаю ветки вишни длиной 55-60 см — они должны выступать над поверхностью ямы, особенно с северной и северо-западной стороны. Ветки выполняют роль ширмы, которая защищает от ветра. Пространство между палками и стенкой ямы (шириной 10 см) доверху заполняю перепревшей соломой и хвоей. На дно ямы также укладываю перепревшую солому слоем 10-15 см, а оставшийся объем заполняю смесью из равных частей земли и песка. Грунт уплотняю и проливаю нагретой солнцем водой (20-23°). Яму накрываю пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28-29".

арбуз


По углам ямы делаю лунки и в каждую на глубину 3 см сею по 4 семечка арбуза. Лунки мульчирую слоем соломы 10 см. Если погода холодная, то дополнительно накрываю посев пленкой. Через полторы-две недели осторожно приоткрываю укрытие, чтобы всходы были на свету.

В хорошую погоду арбузы начинают быстро расти, и я направляю плети так, чтобы они не мешали друг другу. Сама же яма остается доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливаю растения раз в неделю, но если жарко, то не реже чем раз в три дня. Вода не холодная, так как нагревается в трубах под солнцем. Чтобы арбузы не болели, поливаю не под корень, а рядом с гнездом, затем добавляю немного мульчи. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.

Первые плоды обычно снимаю в середине августа. Выращиваю арбузы Пекинская радость (дает плоды массой до 9 кг), Чарльстон Грей (до 12 кг) и Малиновый сладкий (до 7 кг). Но самым вкусным и таким же ароматным, как популярный Астраханский, в наших условиях получается лишь арбуз Пекинская радость (на фото). Он же дает и больший урожай.

Такая нехитрая технология даже в прошлом году, когда май и июнь были холодными, нас не подвела.

М.Вишнев Самарская обл., г. Тольятти

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба