Строительство и соседи

Вам не обязательно их любить. Относиться к соседу с осторожнос­тью? Да. Вы только начинаете жить в новом месте и как будто входите в новую семью. Союз с трех сторон — практически на всю жизнь.

Необыкновенно трудный, поскольку вредного или противного соседа, к сожалению, заменить нельзя. Нужно быть начеку. Может быть, счастье вам улыбнется — такой сосед продаст дом и переедет. Однако необходимо учесть и самый плохой вариант: у него все прекрасно — и он будет отравлять вашу жизнь в течение многих лет. Поэтому, дорогой читатель, нужно осторожно и продуманно создавать хорошие отношения с соседями! Ведь вы хотите спокойно жить в своем доме, а не вечно дежурить на поле битвы у баррикады забора.

Правила хорошего тона по отношению с соседями

Помните! Если вы появляетесь в но­вом месте, то, хотите этого или нет, вы — непрошеный гость! Шумным строительством вы нарушили спо­койствие этого уголка. Ни у кого из соседей нет повода, чтобы вас лю­бить: они бояться, что вы перевер­нете их жизнь вверх ногами. Даже их доброжелательность — это спо­соб наблюдения, так сказать, про­ба обезвреживания минного поля. Вы подозрительны... И наоборот, если вы — коренной жи­тель, местный, когда появляется новый сосед, у вас нет никакого же­лания проявлять к нему симпатию. Он нарушает ваше спокойствие, ме­шает отдыхать или закрывает краси­вый вид из окна. Поэтому он должен каким-то образом возместить вам все эти неудобства. Если сосед нарушает нормы общежития, вы имеете право на это реагировать: вызвать мили­цию, написать жалобу или сообщить об этом строительному надзору, на­конец, направить дело в суд. Но сто­ит помнить, что таким образом вы начнете открытое сражение, и отно­шения с соседом испортятся навсег­да. Мы советуем быть дипломатами. Конфликты или спорные вопросы на­верняка будут, но лучше решать их мирным путем.

Как не попасть в ловушку

Все начинается невинно: «Можно ли оставить у вас тачку, пока у меня еще не огорожен участок?», — спра­шивает новостроящийся сосед. Мы широко улыбаемся: «Естественно, пожалуйста», — и тачка появляет­ся на нашем газоне возле гаража. Со временем это становится обреме­нительным, так как ее таскают туда-сюда в разное время дня и ночи, но, увы, мы решили иметь хорошие доб­рососедские отношения, а значит, соглашаемся на неудобства. Сле­дующая попытка: «Можно ли у вас складировать доски? Если я оставлю их на стройке, их украдут». «Разуме­ется», — понимающе киваем головой и соглашаемся. «Можно ли восполь­зоваться вашим током на время стро­ительства?» — «А почему бы нет». И из-за доброжелательности вы со­глашаетесь. «Одолжите, пожалуй­ста, косилку. Надо чем-то скосить сорняки на моем участке». Без осо­бого желания, но все-таки одалжи­ваем. «Могу ли я проложить кабель на вашем участке — самый короткий путь к столбу идет через ваш сад?».

Тут уже мы начинаем чувствовать внутренний протест. Кабель через наши любимые розы и наш газон, за которым мы так старательно уха­живаем?! И мы неожиданно обнару­живаем, что, согласившись оказать услугу в самый первый раз, попали в ловушку бескорыстной доброже­лательности, пагубной в отношени­ях между соседями. Мы разбаловали соседа, приучили его к тому, что услуги, за которые он должен быть нам благодарен, ему просто причитаются.

Если вы теперь откажете в проклад­ке кабеля, то приобретете врага, который забудет обо всех тех услу­гах, которые вы ему оказали, зато последний отказ запомнит на всю жизнь. Какой выход? Когда сосед приходит к вам в первый раз с про­сьбой оставить у вас тачку, ответь­те: «Да, но позвольте нам тоже ею пользоваться. Наша сломалась». И неважно, что ваша тачка стоит в гараже. Нормальные отношения между соседями следующее: услуга за услугу. «Можно ли у вас склади­ровать доски?» — «Доски? Пожалуйс­та, если вам это необходимо, но нам нужно немножко гравия, который к вам как раз завезли». Вам не ну­жен гравий, у вас его достаточно, но пускай сосед знает, что у каждой его просьбы есть своя цена. В таком случае, чтобы спросить разреше­ния попользоваться вашим электри­чеством, он придет к вам с букетом цветов. Сосед должен понять, что, обращаясь к вам с просьбой, дол­жен как-то вас отблагодарить: «У вас такие великолепные камен­щики... Могли бы они обновить наш подъезд? Рассчитаемся при оплате за электричество».

Бессердечность? Только на первый взгляд. С помощью такого купечес­кого способа создаются здоровые отношения. Сосед знает, что он ни­чего не получит даром, но одно­временно чувствует по отношению к нам благодарность. А с предложе­нием раскапывания вашего сада, чтобы подвести свой кабель коротким путем через ваши розы, навер­няка не придет...

Гриль, радио и хобби

А разве у соседа нет права послушать радио во дворе? Разве не может у него сгореть кусочек мяса на гриле? А то, что по окрестности распростра­няются неприятные запахи или деци­белы? Да кого это интересует! Кроме соседей? Что же делать? Разумеется, нельзя шуметь после 22:00. К этому правилу нужно еще добавить: «и распространять запах "гари от гри­ля». Но не будем же мы по этому поводу затевать скандал или вызы­вать милицию? Можно в вежливой или шутливой форме попросить нам не мешать. Аргументами могут быть болезнь, маленький ребенок, трансляция фильма по телевидению. Можно отплатить той же моне­той: громко себя вести или начать сжигать что-нибудь на участке -пусть сосед сам увидит и услышит, как все это неприятно.

Голубятня

Голуби — это симпатичные птицы, но у них есть три недостатка: целый день воркуют, сидят на крышах со­седних домов, загрязняя их белыми отходами, а голубятня неприят­но пахнет. Они также любят гулять по капоту свежевымытого и натерто­го воском автомобиля, да, вашего лю­бимого автомобиля! Очень надоедает и шум на крыше, который они созда­ют, приземляясь и взлетая с нее. Что делать? Чучело ястреба, ко­та (или тигра) должно помочь вы­гнать их с крыши — такой способ применяется в аэропортах. Разме­щение колючек (шипов), рассыпка отравленного зерна, коты или охота с ружьем — это, конечно же, экстре­мальные и неприемлемые методы, которые не только разозлят соседа, но и грозят судебным разбирательс­твом. Не советуем прибегать к ним. Остаются переговоры и просьба, чтобы сосед хотя бы переставил свою голубятню вглубь своего участка.

Нарушение приграничного расстояния

Стена дома должна находить­ся на расстоянии четырех метров от границы участка, а терраса — трех метров. Сосед делает вид, что не знал о существовании таких правил. Вы в ярости не только из-за нарушения расстояния, но и из-за самой идеи размещения террасы у границы вашего участка — теперь вас ждет невольное участие в со­седских летних застольях и встре­чах за чашкой кофе. Ну и что? Нарушил закон? Достаточ­но известить строительный надзор. Но стоит ли? Закон подействует, тер­расу укоротят, но отношения с сосе­дом будут испорчены навсегда! Самое неприятное, что терраса по-прежне­му будет вам мешать как небольшой зрительный зал, приклеенный к сцене вашего участка. Не лучшим ли реше­нием будет живая изгородь, пергола или сплошной забор? Пускай сосед лежит на нелегальной террасе за зе­леной стеной. А в наказание — уха­живает за зеленым занавесом. Конечно, всем мешает слишком близкое соседство из-за того, что до­ма построены на узких участках. А, может быть, стоит, как на Западе, по бокам загородить участок высо­ким сплошным забором? У нас это не принято, а ведь 220-сантимет­ровая стена значительно облегча­ет жизнь. Вы видите соседа только тогда, когда хотите, а вас можно увидеть лишь со стороны дороги. Вы сохраните приватность, а после пер­вого неприятного удивления соседи быстро привыкнут к такому забору.

Одалживание электричества

Вы, скорее всего, знаете об этом удобном (хотя и нелегальном) спо­собе начала строительства, пока электричество не подведено к гра­нице вашего участка. Только каким образом рассчитаться с соседом, чтобы удлинитель не стал яблоком раздора? С одной стороны одалжи­вание должно обладать чертами торгового договора: нужно уста­новить «счетчик», если строитель­ство требует большого расхода тока. Только наверняка ли вы расходуете его так много? Ско­рее всего, речь идет о небольшом потреблении электричества для периодической работы бетономешал­ки, дрели, освещения. Вместо того чтобы мелочиться в расчетах и измерениях, лучше предложите оп­лату всего счета, своего и соседа, за тот период, когда был подклю­чен ваш кабель. Затраты, скорее всего, не будут большими. Внимание: перед внесением пред­ложения проверьте, не отапли­вает ли сосед электричеством помещения для выращивания шампиньонов.


Сосед переманил работников

Сегодня очень трудно найти спе­циалистов. Но вам повезло: работы продвигаются по плану, их качест­во — первый сорт. Приходят соседи и хвалят бригаду. Раньше или позже из их уст прозвучит вопрос: не могли бы ваши работники в свободное время отремонтировать террасу, положить керамическую плитку в ванной комнате, заново выстроить камин из камня? Вскоре работа на вашем участке останавливается: ваши работники ходят по соседним домам и ремон­тируют, строят, словом, зарабатыва­ют деньги. А договор был подписан? А как же договорная неустойка?. . А деньги? Неужели бригада получи­ла их перед выполнением работы? Не забывайте о том, что порядочный исполнитель на стройке — это явле­ние редкое. Нужно застраховаться и приглядывать за работниками, как за собственным багажом во время путешествия.

Ограждение, или кто платит за забор

По логике и правилам хорошего тона расходы, связанные со стро­ительством ограждения, надо поде­лить пополам, ведь забором будут пользоваться обе стороны. Но что делать, если вы покупаете учас­ток, который уже частично огоро­жен забором соседей? Должны ли вы прийти к ним с предложением участия в расходах? Подсчет до­ли и вообще вопрос оплаты стано­вится проблематичным, особенно если после строительства прошло уже много лет. Однако не забы­вайте о том, что сосед видит эту несправедливость. Чтобы решить проблему, нужен дипломатичес­кий подход к делу. Не спрашивай­те, сколько вы должны заплатить за забор, скажите, например: «Я ценю, что одна сторона участ­ка уже огорожена. При ближайшей возможности моя доля в расходах будет большей». Этим вы даете по­нять, что хотите выровнять долг, думая о расходах, связанных с до­рогой, освещением и т. д. Случай может представиться: например, вы вызовете электрика и заплати­те ему за замену кабеля, ведущего к общему уличному фонарю у ва­ших домов.

Межа

Какой толщины должна быть ме­жа? Как поставить забор, чтобы не обидеть соседа? Забор — не лезвие, невозможно установить его конк­ретно по линии раздела. Итак, как же его поставить? Посередине, у границы, на полосе ничьей зем­ли? Это волнующий вопрос. Закон требует следовать геодезическим разграничениям, граничным зна­кам, точке отсчета. Прежде чем пос­тавить забор, позовите геодезиста, чтобы он проверил границу. Здравый смысл нам подсказывает, что обязательно нужно согласовать место расположения забора и с со­седом. Все нюансы необходимо вы­яснять перед строительством! Ведь нелегко переставить ограждение, а причину раздора устранить еще труднее.

А что делать, если сосед требует пе­реместить забор, потому что он бу­дет задевать его трактором, когда начнет пахать свое поле? Если это поле планируется под застройку, не соглашайтесь! Сосед когда-ни­будь продаст свой участок вместе с большим куском вашей земли, ко­торая останется за забором.

Деревья над забором, поля и коровы за...

Деревья выросли прямо на меже, а сосед не хочет их спилить или подрезать. Орех растет у границы, и половина кроны дерева находит­ся на вашем участке. Самостоятель­ный подрез ветвей может вызвать конфликт, хотя закон позволяет со­бирать плоды, которые растут по ва­шей стороне. А зачем воевать из-за деревьев? Листья и плоды загрязня­ют участок? Но это мелочь по срав­нению с войной, которая начнется, если вы искалечите любимый орех соседа или подольете под его кор­ни какую-то гадость. Лучше решать проблемы мирным путем. Бывает, что за вашим забором нахо­дится поле или поляна. У соседа — жат­ва или он удобряет, разбрасывает на поле навоз, орошает землю навозной жижей. Также ему в голову может прийти идея повесить на шестах дох­лых птиц в роли чучел. Или, напри­мер, на соседней поляне пасется стадо коров. Какой запах! Либо вблизи на­ходится курятник, еще хуже, если это цесарки: они ужасно кричат! Обреме­нительное соседство очевидно, но ведь это делается не назло вам. Стоит ли воевать с аграрниками? Может, луч- . ше попросить, попробовать объяснять? Только, пожалуйста, вежливо! Вы же не хотите влиять на естественные про­цессы ведения хозяйства, которые ис­покон веков в деревнях являются общепринятым правилом. Нужно было перед покупкой учас­тка задуматься о прелестях жиз­ни в деревне, куда еще не дошла цивилизация.

Сосед требует денег

Участок узкий, соответственно, вы хотите передвинуть стену дома бли­же к границе. Это единственный способ разумно обустроить участок. Но для этого нужно согласие соседа, а он требует денег! Невозможно пе­реубедить его с помощью разумных человеческих аргументов и лести. Честно говоря, убедительных ар­гументов у вас немного. Конеч­но, обидно, что сосед хочет на вас подзаработать, но, если он так оценивает свои потери (хотя бы ограничения по благоустройс­тву своего участка по соседству с вашим домом), у вас нет друго­го выхода, кроме как ему запла­тить. Закон по его стороне! Но в этом случае в ваших дальней­ших отношениях должна быть ясность — общаться вы будете, сле­дуя рыночным правилам. В связи с этим нужно обязательно заклю­чить письменный договор и офор­мить его надлежащим образом.

Сосед игнорирует общие задания

А их может быть очень много, например, участие в прокладке районного водопровода, сети Ин­тернета или совместная уборка сне­га на общей дороге. Каждую зиму вы трудитесь, расчищая раз в неде­лю несколько тонн снега, а сосед, как ни в чем не бывало, ездит по чистой дороге и даже не говорит «спасибо».

Конечно, так долго продолжаться не может. В этой ситуации реко­мендуем оставаться терпеливыми. Настанет день возмездия. Рано или поздно случится так, что вы будете сидеть дома и спокойно пить вино у камина, а соседу будет необхо­димо поехать в город, в то время как за окном метель и вьюга. Пус­кай он сам раскопает дорогу, мо­жет, тогда поймет суть соседского сотрудничества.

Если поймет — хорошо, если нет — вам придется купить маленький снегоуборочный трактор с плугом. По поводу совместных инвестиций: все, что вы согласовываете между собой, нужно записывать, только в таком случае будет известно, кто сколько заплатил, кто подписал до­говор, и тогда никто не сможет не­ожиданно отказаться от платежей. Как можно меньше идеализма! Помните начало? Ни у кого из сосе­дей нет повода, чтобы вас любить, чтобы вам что-либо давать даром, чтобы что-либо облегчать. Читающим этот текст желаем об­рести самых лучших соседей!

Источник журнал Муратор 3/2008

Похожие записи:

Новости
Кстати, это тоже интересно
Строим каркас дома
Новости
© 2017 Моя усадьба