Строим каркас дома

В последнее время наши застройщики все чаще обшивают снаружи каркасы домов жесткими недышащими ОСП-плитами, что затрудняет вывод влаги из стены. А между тем в Европе для этих целей уже более полувека успешно используют совсем другой, паропроницаемый материал. Насколько он применим в Российских условиях?

 

Современная инду­стрия малоэтажного домостроения пред­лагает огромный вы­бор технологий воз­ведения загородных коттеджей. Но в последнее время всё большим спро­сом пользуются быстровозводимые каркасно-панельные здания, доля которых в общем количестве строя­щихся объектов ежегодно увеличи­вается на 15-20 %. И это вполне за­кономерно. Процесс занимает всего 1-2 месяца. Возведённые с точным соблюдением технологии каркасные дома пожаробезопасны, сохраняют комфортный микроклимат при темпе­ратуре наружного воздуха от -70 до +50 °С, что позволяет сэкономить до 70 % средств, затрачиваемых на обо­грев жилища Вот только все ли суще­ствующие сегодня на рынке каркас­ные технологии подходят для нашего климата? Это мы обсудим на примере технологии, предлагаемой компанией «ТКДом Гатчина», и конкретного объ­екта общей площадью 268 м2, постро­енного с её использованием

ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ

Технология, о которой пойдёт речь, появилась на нашем рынке сравни­тельно недавно — в 2007 г. Разраба­тывалась она долго и трудно. Что же послужило поводом к её созданию и как она создавалась?

Всё началось с того, что группа молодых предпринимателей приоб­рела небольшой завод, производящий каркасные панели по шведской технологии. Силовой каркас, изго­товляемый из доски толщиной 45 мм, имел множество подкосов. Обшивку панелей снаружи и изнутри выпол­няли из досок. Всё вроде бы хорошо, вот только отечественные заказчи­ки приобретать дома из панелей та­кой конструкции упорно не жела­ли (кстати, именно это и послужило причиной продажи предприятия его прежними владельцами из Швеции). А между тем европейский рынок ак­тивно завоёвывали иные каркасные конструкции, в корне отличающиеся от описанных выше — с паропроницаемой водостойкой внешней об­шивкой из материала типа ДВП, но более прочной. И спрос на них был весьма высок. Вот и призадумались наши герои: почему за рубежом по­добная технология успешно приме­няется, а в России буксует?

И принялись изучать зарубежный опыт, старательно перенимая всё луч­шее. С особым вниманием вникали в физику происходящих в каркасной конструкции процессов: куда и как уходит влага (точнее, как диффунди­руют пары), где находится точка росы и от чего зависит глубина её располо­жения. И их повышенный интерес именно к этим проблемам понятен. По данным компании КНАУФ, взрос­лый человек в спокойном состоянии за счёт дыхания и испарения с по­верхности кожи выделяет в воздух за 1 час примерно 45 г влаги, а за сут­ки — 1,1 л. Стоит ему начать интен­сивно двигаться, и влаги выделяется больше в разы: 80-130 г/ч, или 1,92- 3,12 л/сут. Газовая плита при сгора­нии 1 м3 метана выбрасывает в воздух 1,6 л воды. А уж если готовить пищу или стирать, то количество поступаю­щего в воздух водяного пара выраста­ет ещё более значительно и резко.

В результате при относительной влажности 70 % и температуре 25 °С в доме в 1 м3 воздуха может быть растворено до 16 г воды. Если за окном в это время, например, -25 °С, то притом же уровне относительной влажности в воздухе будет макси­мум 0,5 г воды. И как поведёт себя при таких условиях находящаяся в воздухе помещения влага? Пра­вильно! Будет пытаться диффунди­ровать изнутри наружу через ограж­дающие конструкции, в которые она достаточно легко проникнет сквозь неплотности в пароизоляции, от­верстия для электророзеток и т. п. (вспомните народную мудрость: «вода дырочку найдёт»). А вот вый­ти из этих конструкций, если сте­ны снаружи обшиты паронепрони­цаемым материалом, она уже не сможет и начнёт конденсироваться внутри них, постепенно накапли­ваясь. Ну а приведёт это не толь­ко к снижению теплоизоляционных свойств утеплителя, но и к загнива­нию элементов каркаса.

В итоге наши герои поняли, что без паропроницаемой внешней обшив­ки панелей не обойтись. А чтобы её применить, надо модернизировать конструкцию каркаса.

Укрепило их в этом решении и от­кровенное высказывание одного из немецких специалистов, который на вопрос: «Почему вы обшиваете каркас паронепроницаемыми листа­ми с обеих сторон, запирая тем самым влагу внутри конструкции?» — за­явил: «А вы не сравнивайте климат Германии с вашим. У нас ведь дней, когда разность температур в доме и на улице превышает 30 °С, очень мало. И рассчитаны выпускаемые у нас или в Америке дома всего на 30 лет, а потом хозяева по традиции начнут реконструкцию. И даже если за этот период свойства утеплителя снизятся на 10-15% — ничего страш­ного не произойдёт. А вот в россий­ском климате эксплуатация подобной конструкции может привести почти к катастрофическим последстви­ям. Да и традиция периодически перестраивать дом у вас, насколь­ко я знаю, отсутствует. Так что ищи­те другое решение, соответствую­щее и особенностям вашего климата, и желанию российских заказчиков эксплуатировать дом 100 лет».

Что получилось в результате.

Первое, что решили, — увеличить толщину слоя базальтового утепли­теля до 200 мм, создавая его из трёх слоев плит 50,100 и 50 мм, укладыва­емых с перехлёстом, что значительно уменьшит вероятность продувания. Второе: снаружи утеплитель должен быть защищен сначала теплозвукоизоляционной плитой, а затем ветроизоляционной (обе толщиной 25 мм, размер — 2700 х 1200 мм), уложен­ными с перекрытием швов. Использо­вать для этого решили плиты Isoplaat (Viisnurk, Эстония), изготавливаемые из размолотой хвойной древесины без добавления клея или других ис­кусственных связующих, благодаря чему материал обладает высоки­ми теплоизоляционными свойства­ми (теплопроводность 0,045 Вт/(м • К)) и прекрасной паропроницаемостью. Ветрозащит­ная плита отличается от теплозвуко- изоляционной тем, что она на всю толщину пропитана парафином, что, по заявлению производителя, ни­сколько не снижает её паропроницаемость. Крепят и те и другие плиты к стойкам каркаса, используя оцинко­ванные гвозди, саморезы или скобы.

Подобная двухслойная конструкция наружной обшивки хороша не толь­ко тем, что значительно повышает теплосберегающие и звукоизоля­ционные характеристики внешних стен, но и тем, что не даёт стойкам каркаса превратиться в так называе­мые мостики холода.

Третье решение: чтобы ветро- и теплоизоляционные плиты можно было спокойно стыковать на стойках каркаса, толщину последних следу­ет увеличить до 70 мм (для их изго­товления используют брус из сухой древесины сечением 195 х 70 мм). Ну и, наконец, четвёртое. Изнутри дома утеплитель от проникновения в него паров бытовой влаги должна защищать двухслойная обшивка, со­стоящая из пароизоляционной плён­ки, которая будет непосредственно соприкасаться с утеплителем, и ОСП- плиты с маркировкой «Эко» толщи­ной 12 мм. Последняя будет и задер­живать пары (паропроницаемость этого материала невысокая), и пре­дохранять пароизоляцию от случай­ных повреждений.

Приложив немало усилий, авто­ры идеи воплотили задуманное в жизнь. Наладили технологический процесс производства панелей но­вой конструкции, разработали си­стему крепления их между собой, а также с балками перекрытий и стропильными фермами. И сегодня мы предлагаем вниманию читателей, если можно так сказать, фотохро­нику строительства дома из таких панелей в одном из дачных посёлков Ле­нинградской области. Фотографии и подрисуночные подписи иллюстри­руют ход работ настолько подробно, что в дополнительных комментариях он практически не нуждается.

Поясним только один оригиналь­ный технологический приём, остав­шийся за кадром. Опалубка, которую устанавливают по периметру фунда­мента при его заливке, состоит из ко­ротких стоек (сечение 150 х 50 мм, высота не более 600 мм, шаг 1500 мм), удерживаемых в вертикальном по­ложении внешними подкосами, двух длинных слег (доски 150 х 50 мм). Од­на слега закреплена на стойках прямо над землёй, а вторая — по верхнему обрезу стоек. Сплошного деревянно­го «полотна» опалубка не имеет — его заменяют листы экструдированного полистирола толщиной 50 мм, прикреплённые к слегам. Такая кон­струкция даёт возможность сэко­номить 3-Д м3 досок, необходимых для создания сплошного «полотна», а фундаментная плита оказывается сразу же «облицованной» по периме­тру утеплителем — пенополистиролом, и остаётся только дополнительно притянуть его к бетону тарельчатыми дюбелями (грибками).

Следует также добавить, что дом сдаётся заказчику с полностью за­конченным фасадом и готовым к вну­тренней отделке -— несущие стены обшиты ОСП-плитами, перегород­ки — пароизоляцией. Чем и как их об­шивать после прокладки коммуника­ций, зависит от выбранного заказчи­ком варианта внутренней отделки.

Добавим ещё одно. По мнению председателя Совета партнёрства «Ассоциации деревянного домостро­ения» Олега Паниткова, описанная выше каркасная конструкция являет­ся одной из лучших на сегодняшнем отечественном рынке.

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

1-3. На участке застройки сняли плодородный грунт на глубину 500 км (1) и подвели к дому комму­никации. Дно «котлована» застелили геотекстилем, на него насыпали слой щебня (100 мм) и песка (800 мм) и утрамбовали (2). На участке, где будет сплошная монолитая плита (открытая веранда), на песок уложили экструдированный пенополистирол слоем 100 мм (3)

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

4-6. Под жилой частью дома отлили не сплошную, а сребрённую монолитную плиту. Для этого в песке прорыли канавки под будущие рёбра плиты (4), а потом прикрыли песок полиэтиленовой плёнкой. Установили по периметру фундамента опалубку и в ней создали арматурный каркас сначала силовых рёбер (6) а затем полотна монолитной плиты (5).

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

7-9. Когда бетон затвердел (7), на плиту под жилой частью дома нанесли слой наплавляемой гидроизоляции (8). Затем на неё «островами» с проме­жутками в 150 мм уложили плиты экструдированного пенополистирола слоем 100 мм. Поверх положили металлическую сетку, к которой при­крепили трубы водяного теплого пола (9), закачали в них под давлением анти­фриз, а потом отлили бетонную стяжку толщиной 60 мм с рёбрами жёсткости.


Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

 

11. Согласно проекту на месте возведения стен по фундаменту разложит обвязочные доски сечением 195 к 45 мм, подложив под них полосы вспененного полиэтилена. Доски прикрепили к фундаменту анкерными болтами (10). После этого строители приступили к монтажу панелей с помощью крана (11).

Строим каркас дома

Строительство каркаса дома

12. Правильность установки панелей перед закреплением монтажники определяли замером их диагоналей.

Концы полос вспененного полиэтилена загнули вверх и прикрепили к доскам обвязки скобами степлера.

Панели крепят между собой с помощью саморезов, для чего при изготовлении панелей одну из крайних ячеек оставляют пустой — утеплитель в неё заложат после окончания монтажа, а затем прикроют его пароизоляцией и ОСП-плитой.

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

15,16. Один их вариантов углового соединения панелей (15). Для его выполнения в крайнюю ячейку одной из стыкуемых панелей устанавливают дополнительную доску (16) сечением 195 х 70 мм и прикрепляют её к стойкам Утепляют и обшивают крайние ячейки обеих панелей после сборки.

Строительство каркаса дома

17,18. Панели каркасных перегородок изготавливают из доски 145 * 45 мм и поставляют на стройплощадку «пустыми» (17). Утепляют их после прокладки внутри перегородок трубопроводов и электрокабелей и затем обшивают пароизоляцией (18).

Строительство каркаса дома

19. Т-образное соединение панелей с перегородкой выполнили с помощью уголков и саморезов, Нишу заполнят утеплителем и прикроют плитой.

Строительство каркаса дома

20. Прежде чем приступить к монтажу перекрытия, строители установили на место изготовленную на заводе лестницу, что значительно облегчило и обезопасило проведение дальнейших монтажных работ. Хозяева дома в дальнейшем смогут заменить лестницу более эстетичной.

Строительство каркаса дома

21,22. Поскольку в доме довольно широкие внутренние пролёты, монтаж перекрытия начали с установки двутавровой стальной балки, опирающейся на деревянные стойки (21). Каркас перекрытия создали, используя балки из двух сплочённых досок сечением 195 х 70 мм (шаг балок — 600 мм), закрепляе­мых с помощью уголков и саморезов. Жёсткость конструкции придают поперечные распорки из доски 195 х 45 мм (22).

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Строительство каркаса дома

Источник: статья в журнале "Идеи вашего дома

"

Обсуждение: Один комментарий
  1. Андрей:

    Зравствуйте.Вопрос такой- применение ОСП плит с внутренней и наружной стороны в стене каркасного дома не приводит к тому,что пароизоляция и ветрозащита не работают. Ведь ОСП влаго не проницаемы. Спасибо

Новости
Кстати, это тоже интересно
Новости
© 2017 Моя усадьба