Особенности посадки, выращивания и сбора слив в своем саду — рекомендации зарубежных садоводов

Сливы, наряду с персиками и нектаринами, относятся к косточковым плодам.

 

Посадка

посадка саженца сливыПриготовьтесь к тому, что вам придется высаживать более одного сорта сливовых деревьев, так как многие из них нуждаются в перекрестном опылении для роста фруктов, хотя и существуют некоторые самоплодные сорта.

Также очень важно выбирать тот сорт, который будет расти в вашей местности. Мы рассмотрим три типа сливовых деревьев:

  • европейский;
  • японский;
  • гибридный.

Выносливая европейская слива хорошо растет в большинстве регионов США. Японская плодоносит там, где цветут персиковые деревья. Американцы вывели гибриды, которые способны расти в тех местностях, где европейская и японская слива не выживает.

Сажайте сливу на солнечном участке в хорошо дренированную, плодородную почву. Избегайте посадок в низинах, где дерево может пострадать от заморозков. Если есть возможность, выбирайте такое место, чтобы слива была укрыта от ветра с южной или с западной стороны. Это поспособствует росту плодов.

Саженцы, выращенные в контейнерах, следует вытащить из горшка и ножницами удалить круговые корешки, опутывающие основной клубок корней.

При посадке привитых деревьев, место соединения подвоя и привоя должно находиться на высоте порядка 3 см от земли.

Выкопайте яму диаметром и глубиной на 10 см больше, чем габариты корневого клубка. Установите дерево в центре отверстия и сделайте небольшой курган вокруг ствола. Убедитесь, что корни расправлены в стороны, но не изгибаются слишком сильно.

Большие деревья располагайте на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Карликовые же сажайте в 4-6 метрах.

Уход

формирование скелета дереваПодрезка сливовых деревьев важна для предотвращения поломки веток от чрезмерного веса. Если это происходит, полностью отрежьте поврежденный участок ветви. В идеале срезать ее лучше вровень с основной веткой.

Читаем по теме: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОБРЕЗКУ САДА

Каждую неделю обильно поливайте молодые деревья в течение первого периода вегетации, чтобы способствовать их росту. Затем переходите на регулярный полив. Лучше всего увлажнить почву около ствола, дать ей высохнуть, а затем добавить еще воды.

регулярный полив сливОсобенно важно обеспечить хороший полив в середине октября, чтобы дать дереву достаточно влаги для зимовки.

Не удобряйте молодые плодовые деревья, пока они не принесут урожай. После этого, для роста плодов потребуется регулярное удобрение на протяжении всего года. Если ожидается крупный прирост фруктов, добавьте 450 г нитрата кальция на одно дерево. Осенью и зимой азотные подкормки исключите, чтобы избежать стимуляции нового роста в эти сезоны.

Осенью сгребите и выбросите весь мусор и обломки веток

Осуществляйте подрезку ранней весной или в середине лета, чтобы защитить растение от болезней. Весенняя обрезка лучше всего подходит для молодых слив, а летняя – для уже укоренившихся. Никогда не подрезайте фруктовые деревья осенью или зимой, ведь травмированные ветки легко поддаются заражению.

обработка сливы от вредителейЕсли у вас имеются проблемы с насекомыми-вредителями, то имеет смысл задуматься о применении инсектицидов.

Чтобы защитить сливу от повреждения зимой (особенно, молодое дерево), соорудите ограждение вокруг штамба. Следите также за состоянием коры в нижней части ствола. Если наблюдаются следы присутствия зайцев или мышей, позаботьтесь о проволочной ограде.

Подрезка Японской сливы

начало обрезки при веерной кроне дереваЕсли у вас растет японская слива, то лучше всего сделать форму с открытым центром. Первым летом подрежьте сильные побеги, чтобы сформировать будущую крону из 2-3 ветвей. Примерно через месяц проверьте дерево. Как только вы получите три широкоугольные ветви, расположенные на равном расстоянии друг от друга, обрежьте остальные. Таким образом, у вас появятся главные ветки.


продолжение обрезки при веерной кроне дереваНа второй год, в начале лета коротко обрежьте ветви в середине дерева и удаляйте любые ростки, развивающиеся под тремя основными ветками. Летом третьего года срежьте все побеги в центре ствола для сохранения формы дерева.

цветет японская сливаДля поддержки и хорошей плодоносности Японской сливе требуется сильная подрезка. Полезно также прореживать количество фруктов. Сливы должны расти на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Подрезка Европейской сливы

формирование кроны сливы в садуДля сливового дерева Европейского сорта лучше всего выбрать лидерный тип формы скелетных ветвей. При такой обрезке ветви отходят от ствола каждые 12-20 см, создавая спираль, в которой каждый новый уровень веток должен быть смещен по вертикали относительно предыдущего.

Такую обрезку начинайте проводить в начале лета первого года жизни дерева. В этот период следует срезать все побеги в пределах полуметра от земли. Конечный результат должен напоминать новогоднюю елку.

Европейская слива не требует прореживания плодов потому, что она не производит столько фруктов, сколько Японская. Тем не менее, расстояние между сливами должно быть около 5 см на каждой ветке.

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями не забывайте подрезать ваши фруктовые деревья. Можно использовать мульчу для противостояния сорнякам по весне, однако не забудьте удалить ее поздней осенью, чтобы она не стала пристанищем для паразитов на зиму. Полезно также немного взрыхлить почву вокруг ствола поздней весной на предмет обнаружения потенциальных вредителей.

Вредители и болезни

Сливу могут атаковать следующие недуги и паразиты:

  • млечный блеск;
  • гриб трутовик;
  • бактериальный рак;
  • кармашковая болезнь;
  • японские жуки;
  • тля кувшинковая;
  • плодожорка сливовая.

Сбор и хранение

сбор урожая сливДля лучшего вкуса дайте урожаю дозреть на дереве. Проверить готовность можно несильными нажатиями на стенки сливы. Если кожица мягкая на ощупь, значит плоды пора собирать. Фрукты должны свободно отделяться от ветвей с помощью легкого скручивания.

К сожалению, сливы не хранятся долго, поэтому их лучше есть сразу, либо консервировать. Вы также можете собрать плоды чуть раньше, пока они еще крепкие и оставить дозревать в прохладном месте.

Лучше всего хранить сливы в холодильнике при температуре 0°C и влажностью около 90-95%. При таких условиях, фрукт не испортится 2-4 недели.

Из слив делают вкусное варенье или желе. Их также можно заморозить, либо засушить (тогда получится чернослив).

Рекомендуемые сорта

японская слива СатсумуИз Японских слив попробуйте Сатсуму. Она дает большие, темно-красные плоды. На вкус они очень сладкие и хорошо подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

европейская слива СтенлиОтличным сортом Европейской сливы является «Стенли». Он распространен в восточных и северо-западных регионах США. Эта самоплодное сливовое дерево не требует наличия опылителей и дает средние по размеру, но очень вкусные плоды.

слива сорт АльдерманИз американских гибридов следует отметить «Альдерман» и «Супериор». Они сочетают в себе вкусовые качества Японской сливы и выносливость Европейских сортов. Отлично подходят для регионов с изменчивой погодой.

Видео о посадке и удобрении слив

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба