Зимой всем приходится трудно. Холодно людям, холодно животным. Одной из проблем для хозяев, которые держат коз становится то, что когда рождаются на свет козлята, еще довольно холодно. Малыши мерзнут и хозяева носятся с ними, как, например, моя бабушка. Она берет маленьких козлят в дом. Там они сначала смирно лежат, а потом начинают носиться по всему дому. Весело, конечно, но лучше бы найти другое решение этой проблемы. Так вот Н. Камешцикова из Свердловской обл., г. Березники нашла для себя такой выход. Вот ее рассказ:
Устроили в козлятнике временное родильное отделение. В нем поставили загородку, которую легко убирать, под потолком затянули сеткой антресоли для новорожденных козлят. Наверху им тепло, светло и безопасно.
С матерью малыши спят только одну ночь, а во вторую и все последующие мы отсаживаем их на антресоль. Это дает возможность козе-матери отдыхать и без волнения есть корм. Она больше двигается и в то же время не беспокоится за козлят, потому что видит их за сеткой и слышит их запах.
Утренний удой она с охотой отдает нам. Выдаиваем не подчистую, оставляем козлятам, которые, впрочем, сосут его из вымени в течение всего дня. Коза заботится о них с любовью и вниманием. Уже через неделю у малышей появляется жвачка, а это значит, что они начали есть сено и пить с козой пойло.
Через месяц мы безболезненно для козы и козлят отсаживаем их. А еще через 2—3 недели матка сама отбивает козлят, если они полезут к вымени. Максимальный вес при отбивке у двоен — по 12,5 кг, коза весит примерно 75 кг.
Пол в помещении устроен с уклоном в сторону навозосборника, куда стекает моча. Туда же сметаем навоз, поднимая настеленные на полу две деревянные решетки, разделяемые загородкой. Решетку можно и выравнивать, подложив клинья. Треть настила выложена сплошными досками. Это место для отдыха козы. Под кормушкой сделан приямок (он помельче, чем навозная канавка), куда падает сено, которое коза потом съедает, так как оно не затаптывается. Загородка такой высоты, чтобы коза не перепрыгнула ее, а козлята не прошли бы к другой козе.
На антресолях пол тоже решетчатый, с наклоном, а под решеткой настелена пленка, чтобы на козу не капало.
Все это надо оборудовать заблаговременно, еще осенью.
Н. Камешцикова Свердловская обл., г. Березники