Содержание коз с козлятами зимой

Зимой всем приходится трудно. Холодно людям, холодно животным. Одной из проблем для хозяев, которые держат коз становится то, что когда рождаются на свет козлята, еще довольно холодно. Малыши мерзнут и хозяева носятся с ними, как, например, моя бабушка. Она берет маленьких козлят в дом. Там они сначала смирно лежат, а потом начинают носиться по всему дому. Весело, конечно, но лучше бы найти другое решение этой проблемы. Так вот Н. Камешцикова из Свердловской обл., г. Березники нашла для себя такой выход. Вот ее рассказ:

Устроили в козлятнике временное родильное отделе­ние. В нем поставили за­городку, которую легко уби­рать, под потолком затяну­ли сеткой антресоли для новорожденных козлят. На­верху им тепло, светло и безопасно.

С матерью малыши спят только одну ночь, а во вто­рую и все последующие мы отсаживаем их на антре­соль. Это дает возможность козе-матери отдыхать и без волнения есть корм. Она больше двигается и в то же время не беспокоится за козлят, потому что видит их за сеткой и слышит их запах.

Содержание коз зимой

Утренний удой она с охо­той отдает нам. Выдаиваем не подчистую, оставляем козлятам, которые, впрочем, сосут его из вымени в тече­ние всего дня. Коза забо­тится о них с любовью и вниманием. Уже через не­делю у малышей появляется жвачка, а это значит, что они начали есть сено и пить с козой пойло.


Через месяц мы безбо­лезненно для козы и козлят отсаживаем их. А еще че­рез 2—3 недели матка сама отбивает козлят, если они полезут к вымени. Макси­мальный вес при отбивке у двоен — по 12,5 кг, коза весит примерно 75 кг.

Пол в помещении устроен с уклоном в сторону навозосборника, куда стекает моча. Туда же сметаем на­воз, поднимая настеленные на полу две деревянные ре­шетки, разделяемые заго­родкой. Решетку можно и выравнивать, подложив клинья. Треть настила вы­ложена сплошными досками. Это место для отдыха козы. Под кормушкой сде­лан приямок (он помельче, чем навозная канавка), куда падает сено, которое коза потом съедает, так как оно не затаптывается. Загородка такой высоты, чтобы коза не перепрыгнула ее, а коз­лята не прошли бы к другой козе.

На антресолях пол тоже решетчатый, с наклоном, а под решеткой настелена пленка, чтобы на козу не капало.

Все это надо оборудовать заблаговременно, еще осенью.

Н. Камешцикова Свердловская обл., г. Березники

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба