Так все же выгодно или нет разводить перепелов?

Вспоминаю о том времени, когда я занималась разведением перепелов. Сейчас меня многие спрашивают:

Ну а это выгодно? Наверное, невыгодно? Ты из-за этого бросила их разводить?

Да нет, бросила я не из-за того, что невыгодно. Так сложились обстоятельства, не было спроса временами, но самая главная причина в другом. Я просто поняла, что перепеловодство — это не мое. Ведь не секрет, что каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Бизнес должен быть твоим хобби. Не даром какой-то умный человек (не помню, кто) сказал: — Найдите себе дело по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. А мне поначалу нравилось разводить перепелок, а потом настал такой момент, когда я стала их ненавидеть. Вот так.

Да, но написать я все же хотела о другом. Попробую ответить на вопрос, выгодно или нет разведение перепелов.

Помню, как я сделала просчет дохода и рентабельности по каждому виду продукции перепеловодства. Я посчитала затраты, включая амортизацию оборудования (клетки, брудера, инкубаторы), содержание маточного поголовья, электроэнергию, корма, витамины и т.д. Просчет экономической целесообразности давался мне легче всего, все-таки я экономист по образованию и бухгалтер по роду деятельности.

Точных цифр я сейчас не помню, да они и не важны, потому что с того времени цены поменялись у нас раза в три, а то и в четыре. Но помню основную информацию. Немного об этом я уже писала здесь.

Самым выгодным направлением при разведении перепелов оказалось продажа молодняка. Единственным недостатком этого направления была сезонность. Почему-то клиенты на этот вид продукции у меня были только с февраля, пик в марте-апреле и до мая шел спад спроса. Дальше остальную часть года молодняком перепелов никто не интересовался.

Этого, если честно, я понять не могу. Ведь перепела — это не утки, гуси или даже куры. Особенности содержания перепелов таковы, что они одинаково хорошо могут выращиваться круглый год. И даже могу сказать, что сложнее порой было летом, если оно очень жаркое. Так как обогреть перепелов зимой было проще, чем остудить летом. Помню, лето 2010 было такое жаркое, что перепелки очень плохо неслись и сильно мучились в жаре. И вентилятор, который работал круглые сутки — не спасал.

К тому же, обычно люди хотят больше всего попить витаминных перепелиных яичек именно осенью, зимой, в начале весны, когда эпидемии гриппа. А летом им эти яйца не так у и не нужны. Ну то есть не могу понять логики своих покупателей, которые в феврале-марте стояли в очереди на перепелиный молодняк и чуть не дрались, а в остальное время уже не интересовались им. Но факт остается фактом.

Обычно я продавала месячный молодняк. Так как перепелята уже переходили на обычные корма для всего поголовья, обычный температурный режим и к тому же, уже можно было различить пол по окрасу груди. Продать живых перепелят можно было по нормальной цене, (я продавала их в два раза, а если очередь была большая, то и в три раза дороже, чем тушку перепела) поэтому это было самое выгодное экономически направление.

Далее по выгодности шли инкубационные яйца. Конечно, та же самая сезонность :-), куда же без нее? Но тоже яйца инкубационные были в два раза дороже, чем пищевые. Так что выращивать перепелов, чтобы получить от них инкубационное яйцо — это выгодно.


Потом пищевые яйца. Конечно, выгодность от продажи пищевых яиц не такая большая, но все же покупатель тут более стабильный. Хотя тоже есть некоторая сезонность. Летом, когда пора отпусков, овощи, фрукты, море — никто яиц не покупает. Остальное время, с сентября по май нормально. В пик эпидемий была тоже очередь на перепелиные яйца.

Вообщем, в этом направлении мне еще надо было работать и работать. Искать более стабильный спрос. Потом у меня уже были потенциальные покупатели, которые говорили, что будут в день брать количество, превышающее то, которое несли мои перепелки раза в три 🙂 и по смешной цене, ниже, чем у меня себестоимость этих яиц. Эти чудесные предложения 🙂 мне пришлось отклонить.

Тут нужно добавить, что я живу на Украине и мой опыт больше касается все же украинских перепеловодов. Потому что когда я на форумах общалась с перепеловодами других стран, то видела, что допустим, в России положение перепеловодов лучше, чем на Украине. Комбикорм у них дешевле, а яйца дороже, соответственно, им выгоднее держать перепелов.

Я постоянно была в поиске вариантов удешевления себестоимости продукции. Должна сказать, что самую большую часть затрат занимали корма. Кормила перепелов я заводским комбикормом. Читала о том, как многие перепеловоды кормят своих перепелов комбикормом собственного производства. Были у меня рецепты этих комбикормов. Не раз и не два я пыталась просчитать стоимость кг такого корма. Так как своей земли, где бы я могла сама вырастить зерно, — у меня не было, приходилось рассчитывать только на зерно на рынке. Но если честно, то самая дорогая часть затрат на приготовление собственноручно комбикорма для перепелов, была бы не зерно, а рыбная мука, костная мука и всякие другие добавки. Так как чтобы добиться правильного сбалансированного состава протеинов, кальция и т.д. нужно было бы добавлять много добавок. Если же идти по пути удешевления комбикорма и уменьшать нужный процент протеина и кальция, то тут уже упадет и яйценоскость, то есть выгоднее не будет. Вообщем, у меня получалось, что свой комбикорм будет практически стоить мне столько же, сколько и готовый покупной заводской. Да, но мне еще надо будет его самой смолоть, и что самое трудное, смешать. Для смешивания используют бетономешалку, то есть еще и ее надо было бы купить. Так что для меня оказалось не выгодным изготовление собственного комбикорма для перепелов.

Последним направлением в моем разведении перепелов была продажа тушек перепела. Ну может это и выгоднее, чем яйцо продавать, но есть свои нюансы. Получалось, что если я продам тушки в 2 месяца, я получу нормальную прибыль. Но вот беда, во-первых, я чисто физически не могла за пару-тройку дней забить весь молодняк, который дошел до нужной кондиции, я ведь еще и работала. Во-вторых, у меня не было клиентов на такое количество мяса перепелиного одновременно. Чтобы вырезать и положить в морозилку, это  тоже не вариант. Во-первых, цена ниже значительно у замороженной тушки, во-вторых, у меня не было места для хранения. Поэтому получалось так, что часть тушек я продаю по хорошей цене, потом проходит время, и уже цена продажи равна себестоимости, то есть я продавала в ноль, а остальные в убыток. Чаще всего, когда до этого доходило — я просто вырезала остальных, в морозилку и это уже было себе и родственникам. Тоже в каком-то смысле, в убыток.

Так что же делать? Держать или не держать перепелов? Если держать, — то как?

Оборачиваясь назад, я нахожу ошибки и не пойму, почему я не воспользовалась данной информацией просчета экономической целесообразности. Наверное, причина банальна — какой-то консерватизм, нежелание и страх что-то менять, выбрал раз один путь и следуешь по нему, даже если видишь, что он тупиковый.

Что бы я сделала сейчас? Во-первых, надо было прикупить инкубаторов, сделать побольше клеток для маточного поголовья и для молодняка. Да, они бы использовались не весь год, а только то время, когда нужно больше инкубационных яиц и молодняк. В летнее время надо было вырезать поголовье, оставив минимальное количество, которое бы позволило восстановить поголовье в нужные сроки. Да, много клеток бы пустовало, ну и что? Это не убыток. Главное — это избежать перерасхода кормов, когда поголовье кормится, а яйца никому не нужны. Или когда молодняк, что на мясо содержится в убыток.

Для многих, то что я пишу — это и так очевидно. Но я почему-то тогда до этого не додумалась, что должна быть гибкость. Хотелось бы своими советами принести кому-то пользу.

В следующей статье я хочу написать о том, с чего же все-таки начать перепеловодство. Если вы все таки решили для себя попробовать, то до новой встречи.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба