Перепеловодство как бизнес

Вы собрались разводить перепелов для бизнеса? Не можете решить, с чего начать? Не определились с тем, сколько для начала завести поголовья? Я расскажу вам о своем опыте разведения перепелов и, возможно, для вас немного что-то прояснится.

Перед тем, как завести перепелов для себя, для своей семьи, стоит подумать и все взвесить. Если же вы планируете разведение перепелов, как бизнес – подумать и все просчитать нужно несколько раз.

Первое, что вам нужно выяснить, это какое поголовье будете держать. От чего это зависит?

1)    Сбыт. Для начала нужно определиться, что именно вы будете сбывать, то есть, на что делать упор. Вы должны четко себе представлять и знать, сколько яиц вы гарантированно сможете продать в день, сколько тушек, сколько инкубационный яиц и сколько племенного молодняка на какой период вам нужно. Это очень важно. Не будет сбыта – ваш бизнес принесет одни убытки.

2)    Какое помещение вы можете подготовить, и сколько там поместится клеток.

3)    Кто будет ухаживать за перепелами и есть ли опыт у этих людей. Поясню. Допустим, ухаживать вы будете сами. Во-первых, вы должны рассчитать так, чтобы вы смогли по времени сами справиться. Конечно, перепеловодство – это такая отрасль где, при должной механизации один человек может обслужить довольно большое поголовье. Но, если у вас нет опыта, не рекомендую начинать с большого поголовья. Начните с пары десятков птичек, попробуйте все процессы этого производства с начала и до конца и тогда вы сможете понять, ваше ли вообще это дело и какое поголовье вы потянете. К тому же это поможет свести потери к минимуму. Потому что в начале пути обязательно будут всякие ошибки и просчеты и если это все будет на большом поголовье, то могут быть огромные убытки.

4)    Деньги. Сколько денег вы готовы сразу вложить в перепелиный бизнес.

Ну вот, с количеством поголовья мы разобрались. Что еще нужно продумать, подготовить и приобрести?

Теперь нужно выбрать породы, найти перепеловода, у которого купить первоначальное поголовье. Да, можно купить сразу племенной молодняк, а можно – инкубационные яйца. Я начинала с месячного молодняка – 36 самок и 12 самцов. Если бы сейчас начинала разводить заново – взяла бы лучше инкубационные яйца. Что касается пород, я пробовала разводить перепелов породы Фараон, маньчжурские, эстонские, английские белые и английские черные. Преимущественно были Фараоны, потом добавились эстонские, но я не заметила в них отличия от моих Фараонов. Маньчжурские мне не понравились и белые тоже. А вот черные очень понравились. При том, что вес перепела где-то в 2,5 месяца был, как и у Фараона, яиц несли черные немного больше. И на вид они мне самые симпатичные. 🙂 Единственный недостаток у черных перепелов – пол можно определить в 2 месяца, а у Фараонов – в месяц. Вы же выбирайте породу на свой вкус.

разведение перепелов как бизнес

Подготовка помещения. Так как перепелки – птички маленькие, большое помещение не нужно. Нужно, чтобы клетки стали компактно, но так, чтобы вы могли пройти по проходу и возможно, провезти тележку с кормом или с пометом. Вам должно быть удобно ухаживать за перепелами, — вот с таким расчетом нужно в первую очередь поставить клетки.


Помещение нужно максимально утеплить, так как перепела – птицы теплолюбивые (от 16 до 22 градусов), продумать вентиляцию: чем больше поголовье, тем лучше должна быть вентиляция. Поверхности в помещении должны легко мыться и обметаться, так как они будут сильно покрываться пылью и нужно будет часто убирать. Зимой, возможно, придется обогревать помещение. Почему возможно? Потому что при некоторой плотности птиц в помещении в регионах, в которых зима не слишком суровая, можно обойтись без обогрева.

Освещение нужно 17 часов в сутки, хорошо, если в светлое время суток свет будет попадать из окна, что приведет к экономии электроэнергии. А утром и вечером досвечивать лампами, которые будут включаться таймером.

В помещении не должно быть сквозняков и свет из окон прямо не должен падать на птиц.

Клетки. Понятно, что клетки будут многоэтажными, хотя слишком много этажей и не нужно. Хватит 4-5 этажей. Слишком низко перепелам будет холоднее и ухаживать будет труднее, особенно убирать помет. А слишком высоко – сложно ухаживать и летом будет сильно жарко. Одна клетка в высоту 19-20 см, глубина – не больше 50 см (слишком большая глубина усложняет уход), ширина может быть и 50-60 см и 1 метр, но имейте ввиду, если 1 метр, то поддонов должно быть два, иначе будет очень сложно убирать помет). Я сейчас просто заостряю на этом ваше внимание, потому что сама допустила такие ошибки. Если бы мне на этапе планирования тогда это кто-то подсказал, я бы избежала многих ошибок.

Что именно вы будете продавать? Не помню точных цифр, но расскажу вам общую картину.

Самое прибыльное – племенной молодняк.

Потом – инкубационные яйца. Но это очень сезонно. У меня начинался спрос с начала февраля и был до мая. Пик – март—апрель. Поэтому, только на это делать упор нельзя.

Дальше по прибыльности идет мясо, тушки, то есть. Но нужно очень продумать рынок сбыта. Дело в том, что как только молодняк на мясо придет в нужную кондицию – его нужно сразу же забить и продать. Если не забить – через короткое время прибыль от продажи тушки будет равняться нулю, а еще через время – пойдут убытки (комбикорм на дальнейшее, лишнее кормление все съест). Это же не свинья, чем больше держишь, тем больше растет. И то, там свои есть нюансы, когда резать. А если забить и в морозилку, мороженое мясо намного дешевле, таким образом, прибыль резко падает, хорошо, если хоть в ноль выйдет.

Потом идут пищевые яйца. Кстати, тоже немного сезонный спрос. Летом падает.

Можно и даже нужно использовать все варианты продажи продукции. Яйца можно мариновать и консервировать. Мясо можно коптить и продавать в маринаде на шашлык. Также можно продавать помет. Я не продавала, поэтому по прибыльности оценку не могу сделать. Но так как это побочный продукт, то прибыль все равно есть.

Вот такие некоторые моменты, учесть которые не помешает каждому, кто собирается заняться разведением перепелов, как бизнесом.

 

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба