Как сделать клетку для перепелов своими руками

В этой статье, мы детально, с фотографиями рассмотрим несколько моделей клеток для перепелов и клеточных батарей сделанных своими руками. А так же применим некоторые способы, которые позволят избежать неприятного запаха, образования пыли на мебели, если вы конечно решите держать птицу в доме.

Чтобы не распылятся с обзором множества конструкций клеток для перепелов (коих действительно очень много) ниже я приведу базовые понятия, а также размеры, опираясь на которые, вы без труда самостоятельно сконструируете клетку для дачи или квартиры любого размера.

  • Оптимальный вариант посадки перепелов – 1 голова на 10 см² пола клетки.
  • Оптимальное количество посадки перепелов в одну клетку – 30 голов.
  • Клетка для перепелов (на 30 шт.) размеры: длина 100см. ширина 40 см.
    Для содержания мясных и мясояичных пород, размеры клетки могут меняться на ± 5 см.
  • Высота задней стенки – 20 см.
  • Высота передней стенки – 25 см.
  • Размер ячейки у сетки для пола – 12×12 мм диаметр проволоки от 0,9 мм до 2 мм.
  • Угол наклона для сборки яиц – 8-10°.
  • Выступ яйцесборника – 7-10 см, с обязательным наличием боковых бортиков (иначе яйцо будет падать вниз).
  • Передняя стенка одновременно является дверцей (лучший вариант — для экономии пространства). Крепится проволокой или петлями.

Клетка для перепелов из сетки

Клетка для перепелов из металлической сетки.

Представленный ниже вариант можно собрать буквально за 2 часа. Кстати, покупка такой же клетки на птичьем рынке, обойдется вам около 2000 рублей, а самостоятельное изготовление – всего лишь стоимость 1м² оцинкованной сетки. Итак, приступим:

Основой материал для такой перепелиной клетки – стальная оцинкованная сетка, в данном случае на сетку нанесен полимер.

Читаем по теме: ТАК ВСЕ ЖЕ ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ РАЗВОДИТЬ ПЕРЕПЕЛОВ?

Делаем заготовку – 105×70 см.

Сетка для клетки.

Вырезаем из отходов основной заготовки 2 боковые стенки, размер – 30×30 см.

Боковые стенки клетки.

Из заготовки загибаем по размерам: высота передней стенки – 16 см, задней стенки – 14 см, ширина 30 см. Остаток выводим для яйцесборника.

Сгибаем заготовку клетки.

Крепим торцевые стенки клетки с помощью проволоки или пластиковых хомутов (лучше пластиковые хомуты).

Крепим торцевые стенки клетки.

Загибаем конец яйцесборника (высота не менее 3 см.).

Загибаем конец яйцесборника.

На пол клетки дополнительно укладываем по размеру сетку с мелкой ячейкой.
Для придания жесткости, пол, соединяем с основанием клетки металлическими или проволочными скобами (можно вырезать из оцинкованного железа).

Соединяем пол с основанием клетки.

Cверху вырезаем дверцу.

Совет:
Чтобы на изгибах сетки, углы получались строго прямые 90° (а не закругленные) используем следующее приспособление.
Берем две обрезные доски (толщина 4-5 см), и соединяем их между собой вплотную друг к другу шарнирами (петлями). В образовавшуюся щель просовываем сетку, отмеряем нужный размер и складываем доски. Получается ровный красивый угол.

Клетка для перепелов из сетки.

Как видно из фото, боковые стенки этой перепелиной клетки одновременно служат ее опорой и образуют необходимое пространство для вставки пометосборника.
Пометосборник можно сделать из любых подручных материалов: ДВП, фанера, деревянная рейка. Главное – это основательно обработать пометосборник антисептическими растворами иначе он со временем, даже пустой, будет издавать неприятный запах.

Клетка для перепелов из фанеры

Как видно на фото, клетка сделана полностью из фанеры, за исключением сетчатого дна.

Клетка для перепелов из фанеры.

Чтобы изготовить такую клетку самостоятельно, руководствуйтесь простыми правилами:

  • Площадь посадки птицы – 1 шт. на 100 см².
  • Высота задней стенки 20 см, передней – 25 см.
  • Угол наклона пола – 8-10°.

Также не забываем весь материал, основательно пропитать антисептиками или лаком на водной основе.
К передней стенке клетки, крепим бункерные кормушки любого типа, а к торцевым стенкам – поилки. Рекомендую, под клетку подкладывать старые газеты. Дело в том, что во время чистки и дезинфекции поддона для помета, перепелки успевают основательно загадить все пространство под клеткой. Поэтому такая мера предосторожности, совершенно не помешает.

Но, что делать с запахом?

  • Во-первых, не забывайте элементарно чистить поддон 1-2 раза в день.
  • Во-вторых, для устранения запаха, используйте самый обычный кошачий наполнитель (действительно помогает).
  • В-третьих, вместо одного поддона используйте два. Пока один поддон хорошенько проветривается на улице или балконе (или дезинфицируется), второй его заменяет.

Вторая проблема, с которой сталкиваются люди содержащие перепелов в помещении, будь то квартира или дача – это пыль от комбикорма. С этой проблемой можно бороться двумя способами:

  1. Вместо сухого комбикорма, давайте перепелкам влажные мешанки. Но тут есть один недостаток. Что если вы не можете в течение всего дня давать им влажные мешанки?
  2. Чтобы избежать распространения пыли от комбикорма по всему дому, используйте так называемые пылеулавливатели. Наподобие таких пыльников, которые крепятся к автомобильным стеклам. Для этой цели, найдите сетку с очень мелкой ячеей и натяните ее на рамку, по площади вдвое превышающею площадь клетки. И просто положите рамку поверх клетки, впоследствии, периодически выбивая из нее пыль. Если такой пыльник смачивать водой, то это, также решит проблему сухого воздуха, от которого у перепелов ломаются и выпадают перья.

Так как перепелка – птица очень активная и всю свою жизнь проводит в поисках лучшего корма, то вокруг клетки, всегда разбросан корм, которые перепела выгребают из кормушек. И даже если в кормушках будет самый лучший корм и самые лучшие кормушки, перепела все равно в течение дня, часть корма выгребут наружу.


Решается эта проблема, вот каким образом:
Поверх насыпанного корма, в кормушку кладут тонкую полоску оцинкованной сетки и все! Корм закончился, сетку вынули, насыпали корм, положили сетку сверху.
А можно сделать еще проще. Чтобы не вынимать постоянно сетку, согните ее в виде «домика» (по размерам кормушки), только раз в неделю очищайте кормушки от шелухи.

Клеточные батареи

Батарея из клеток для перепелов.

Клетка для перепелов в клеточных батареях строиться по вышеописанному принципу. То есть, ничего нового и сложного тут придумывать не нужно. Единственно на что следует обратить внимание – это расположение клеток в батарее.

Совет первый – старайтесь поместить клетку нижнего яруса на расстоянии 80-100 см от пола, так как перепелки боятся сквозняков. Да и обслуживать такую батарею будет гораздо удобней.

Совет второй – располагайте клетки в батарее 3-4 яруса, а в каждой клетке, держите не более 30 перепелов. Если в клетках будет больше птицы, то они своим весом продавливают сетчатый пол и яйцо не скатывается в яйцесборник.

Совет третий – дверцу для обслуживания клетки, делайте с передней части стенки или используйте переднею стенку как дверцу. Это позволит существенно сэкономить место между клеточными батареями.

Совет четвертый – обязательно прикрепите все клеточную батарею к задней стенке помещения. Если все это дело ненароком рухнет, то яиц от своих перепелок вы не увидите очень долго (от стресса птицы перестанут нестись).

Поилки для перепелов

Поилка для перепелов чашечного типа.

Если вы содержите 20-30 перепелок в одной клетке, то проблем с поением птицы у вас не должно возникать. Такую клетку достаточно оборудовать поилкой открытого типа и периодически мыть и дезинфицировать ее.

Но если вы планируете расширяться и у вас будет целая клеточная батарея, а может даже не одна?

В этом случае я бы рекомендовал для перепелов поилки чашечного типа. В отличии от ниппельных поилок, такие поилки не подтекают, а также их можно связать в одну систему. К тому же, носик капельной поилки шустрые перепелки быстро расклевывают и в клеточной батарее может забить настоящий фонтан.

Как видно из фото, поилки чашечного типа имеют довольно простую конструкцию, легко разбираются-собираются и чистятся.

Составляющие чашечной поилки для перепелов.

Чтобы они меньше забивались мусором, а на внутренних деталях не образовывался налет, подсоедините к системе поилок обычный автомобильный топливный фильтр.

Автор: Морозов Павел

Источник

Особенности и хитрости при изготовлении клеток для перепелов

Большинство моих самоделок рассчитано на вторичное использование материалов, которые выбросить жалко и они годами лежат на чердаках, в подвалах, на дачах.
При такой «экономии», чтобы не было стыдно перед собой, часто вспоминаю анекдот:

«Есть три способа 100% обанкротиться.
Первый самый быстрый – казино; второй самый приятный – женщины и рестораны; третий самый надёжный – сельское хозяйство»

Поэтому всеми способами стараюсь сэкономить на «сельском хозяйстве».

Для примера возьмём старый советский зонтик, в котором стоят стальные спицы и,  по-моему, ещё и нержавеющие. Это отличный материал, который можно применить при изготовлении перепелиных клеток, для всякого рода крючков, защёлок, креплений.

На ниже приведенных фото массивная дверь с кормушкой и кормом вряд ли удержалась, или стремилась бы вырвать саморезы из петель. Но самодельный засов сделан так, чтобы он работал под углом вверх и одновременно служил опорой с противоположной стороны.

Фото засова 1.
Фото засова 2.

В статье «Поилки для перепёлок» я писал о выборе того или иного типа поилок и остановился на варианте с чашечной поилкой. Но не многие, просмотрев предложения в интернете, догадываются, что есть два типа поилок: проточные и тупиковые.

Как видно первая схема немного проще и, что интересней, дешевле, так как любая мелочь типа тройника стоит денег.
Ещё одно преимущество чашечных поилок – это простота устройства. Здесь ломаться нечему. В случае подтекания вместо родной резинки ставим шайбочку,  вырезанную из кусочка любой мягкой резины, например из ученического ластика.

Чашечная поилка рассчитана на крепление к клетке, сделанной из сетки. Но, используя те же спицы зонтика, поилка прекрасно крепится и на сплошной стенке в брудере.

Крепление чашечной поилки 1.
Крепление чашечной поилки 2.

Для снижения засоряемости поилок выносим их за пределы клетки с помощью выгнутого куска сетки, и перепелки уже не смогут помыть в ней ноги (фото ниже слева).
Ещё один эксперимент – подвесное крепление сетчатого пола, понадобился такой пол для «продолговатой» клетки. Он позволяет обойтись без лишней планки внизу, а тем самым без скопища помёта на ней и возле неё (фото ниже справа).

Наружная поилка.
Подвесной пол в перепелиной клетке.

Все перепеловоды знают, что в обычной насыпной кормушке существует большая потеря корма, когда птица просто выбрасывает его на пол.  И даже в бункерной кормушке есть определенный процент потери корма. Но есть вариант, как сделать эти потери минимальными.

Нужно всего лишь ограничить подвижность головы перепелки при кормлении. А помогут в этом круглые отверстия перед кормушкой, что существенно снижает расход корма и количество пыли вокруг клеток.

Отверстия для кормушки.
Многоярусная перепелиная клетка.

А вот такую многоярусную перепелиную клетку (фото вверху справа) я собрал из старого плинтуса и наличников. Когда-нибудь расскажу об этой конструкции читателям  подробнее.

Конечно, у меня тоже были неудачные моменты в строительстве клеток для перепелов из подручных материалов, но о них вряд ли кому будет интересно читать.

И не надо бояться неудач или часами думать, как сделать то или это, надо брать инструмент в руки и строить, тем более, как вы убедились, материал лежит рядом.

Источник



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба