Кучинские куры – это универсалы для дачи

На личном подворье, я предпочла завести кур мясояичного направления. Потому как, такая птица обеспечит семью и яичками, и вкусным мясом. Весьма неплохо в моём дворе показала себя Кучинская юбилейная порода курей. Созданная на племзаводе «Кучиниский» в 1947 году от сложного скрещивания, порода получила хорошую отзывчивость на любой отбор и одновременно хорошую приспосабливаемость к новому месту жительства.
Что за птица такая?

kuchinskie2
По комплекции кучинские юбилейные – характерные мясояичные птицы. У взрослой птицы длинное и глубокое туловище с горизонтальной и широкой спиной, но грудь «колесом». Оперение хорошее, поэтому куры хорошо переносят холодные зимы. К тому же они очень нарядные. Так, у нашего «бурого» петуха, плечи и спина были ржависто-красные, на солнце отливали огнём. Перья гривы и у основания «хвоста» тёмно-рыжие с «огневинками». Хвост, что врановое крыло, но с зелёным отливом, а вот маховые перья на крыльях, с синим. У кур на шее есть угольно-чёрные перышки образующие «вуалевый воротник» и чёрные перья хвоста.
Птица эта при откорме, на 200-й день весила около 3кг куры, и до 4-х кг петухи. Молодки начали давать яйцо с шести месяцев, и уже в семь, размер яиц стал «взрослым». За полные 10 месяцев от 10 курочек было получено 1870 яичек. Яйца, снесённые с петухом, всегда были отличных инкубаторских качеств, но вот насиживать их «мамы» не спешили. Поэтому проще было иметь цыплят, через инкубатор
Нрав у кучинских оказался спокойный, с другой птицей уживались хорошо, но вели себя как хозяева. Поэтому не стоит их смешивать с разновостратной птицей.
Петух, настоящих хан куриного гарема, прекрасно охранял курочек от собак и прочей опасности. Даже крысу убить, что пробралась в птичник, такому петуху оказалось под силу.
Живые комочки куплены, что дальше?
Купив суточных крошек, в начале мая, выяснилось, что они очень любят тепло. Так в первую пятидневку температуру, в месте поселения молодняка, пришлось поддерживать круглосуточно в пределах +30-320С, в последующую десятидневку её уменьшали до +26-280С, а к первому месяцу температура была, снижена до +200С.


У кучинских птенцов усиленный рост и чтобы получить полноценную птицу, стоило заранее позаботиться о полноценном и полно-объёмном питании. В первые пять дней это было яйцо «вкрутую» и рассыпчатая пшённая каша. В поилках всегда была чистая вода с добавлением витаминов или лекарств по предписанию ветеринара. В следующие 10 дней, по чуть-чуть, давали вареную морковь, нежирный сухой творог и мелкотёртую зелень (всходы злаков, зелень пырея, крапивы, лебеды). Далее была разварная рыбная мелочь (без костей), вареный картофель, отходы мукомольного производства.
Уже с 15 дня, в подготовленную самокормушку насыпалась смесь из мелкодробленого зерна пшеницы, гороха, кукурузы, но без пылевидных частиц. И в течение первого месяца выпаивался бледно-розовый раствор перманганата калия.
Вот и выросли птенцы, а дальше-то как?
Кучинские юбилейные, как, оказалось, наиболее полно подходят к дворовой вольной жизни. Любят простор и выгул. Также они охотно и много поедают разнообразной зелени. Но только зелень не должна «гореть» и быть в росе.
Их даже оказалось, можно заставить работать «куриным трактором». Так, после того, как 15 дней на одном месте, были куры на выгуле, всякий пырей, осот или свинорой, не выдержав этого, исчезали и мы спокойно разбивали грядки. Зато полученные яйцо или мясо, стали от этого не только дешевле, но и вкусней. Да, мясо кучинских вкуснее любых кроссов бройлеров, сочное и навар душистый.
С конца четвёртого месяца, прирост на одну голову резко уменьшается и можно провести отбраковку. Те, что наиболее развиты, остались на племя, а остальных порезали на мясо. Если желания вести взрослых кур нет, то в течение 10 дней всех необходимо порезать или продать.

1
Сама порода оказалась весьма покладистой и неболезненной, при соблюдении основных требований к месту жительства, и правильном кормлении. Несутся куры в предоставленных гнёздах отлично, по углам не бегают.



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба