Амроксы – моя любимая порода кур

Породой кур амрокс я увлеклась несколько лет назад. Случайно купленные на рынке цыплята, порекомендованные продавцом, как порода амрок, стали началом большого увлечения. Из 10 цыплят восемь оказались петухами, и только две цыпы выросли в красивых, здоровых курочек. Цыплята превратились в красивых, породистых птиц, похожих на Курочку Рябу из детских книжек со сказками.


Происхождение породы

Амрокс – это порода, выведенная из линии американских Плимутроков немецкими селекционерами. После второй мировой войны, для того, чтобы поправить ситуацию с продовольствием, многие немецкие фермеры завозили из США плимутроков, так как эта порода заявлялась как высокопродуктивная яично-мясная. Со временем немецкая генетическая линия плимутроков настолько изменилась, что немцы стандартизировали ее в 1958 году и дали название «Амрок», что означает «Американский рок». В США о существовании породы амрокс просто не знают, а плимутроки постепенно стали более экстерьерными, нежели продуктивными птицами. В Европе амроки, между тем, набирают популярность наряду с орпингтонами и кохинхинами.

Внешний вид и характер породы

Амроксы на первый взгляд отличаются от плимутроков крайне мало, но при ближайшем рассмотрении разница становится очевидной. Амроксы, особенно курочки, если посмотреть на них сбоку, напоминают густо оперенные колокольчики. Они компактные и настолько густо оперенные, что кажутся пушистыми. Телосложение плимутроков более вытянутое, спина широкая, из-за чего схожесть с колокольчиком не прослеживается. У амроксов красный гребень, прямо стоящий, мочки ушей и сережки тоже красные, а лапы и клюв желтые.

7023377 430728611
Петухи у амроксов за счет более широких светлых полос кажутся светлее курочек. И по сравнению с полосатыми плимутроками их окраска более размыта, рисунок напоминает нечто среднее между плимутроками и кукушками.


Особенностью этих птиц является их удивительный характер. На западных форумах птицеводы очень любят повторять, что если вы хотите завести себе покрытую перьями собаку, заведите амрокса. Цыплята этой породы при должной доле терпения удивительно легко поддаются дрессировке и даже взрослые птицы всегда радостно встречают хозяина, даже если он явился к ним без еды. Любопытно то, что петухи амроксов к такому поведению приучают даже курочек других пород. В итоге, навстречу вам несется разношерстная масса, которая, прибежав, топчется рядом, заглядывает в глаза и разве что не виляет хвостом.
Амроксы – очень спокойные птицы, не клюются, не бьют друг друга и не налетают на хозяйку, когда ей нужно взять яйца. Но петухи могут очень сильно биться между собой за право лидерства, причем вес и размер далеко не всегда побеждает. Побеждает стремление быть первым в курятнике.

Особенности кормления и содержания

Порода достаточно выносливая и спокойно относится к перепадам температуры, сырости или жаре. Мороз, правда, может повреждать очень сильно гребень и сережки, поэтому, если птицу жалко, лучше смазывать эти места вазелином.
Кормить амроксов лучше предельно разнообразно. Это птицы, которым нужно зерно, кукуруза (кстати, без них лапки и клюв желтыми не будут), ячмень и подсолнечник, но больше всего они будут рады всевозможным остаткам с вашего стола: хлебу, тертым овощам, творогу. При условии разнообразного кормления амроксы очень быстро набирают в весе, растут как на дрожжах. Иногда мне кажется, что перекормить эту птицу просто невозможно. Когда еды становится слишком много, они становятся гурманами и выбирают то, что повкуснее, остальное остается на черный день, который при таком подходе наступает очень быстро.
Амроксы – это довольно крупные птицы: петухи весят в районе 4 кг, курочки – 3 кг. Несутся они своеобразно: подряд 3-4 дня, а затем делают перерыв на 1 день. При смене обстановки (например, смена курятника или светового режима) могут совсем перестать нестись на 3-4 дня. Яйца предпочитают откладывать в защищенные места, впрочем, это свойственно большинству пород курочек.

Автор статьи — Симонова Александра — специально для сайта "Моя усадьба

"

Похожие записи:

Новости
Новости
© 2017 Моя усадьба