Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка – поистине царская птица.

Красивое перо, вкусное мясо, яйца полезнее, чем перепелиные. Выращивание этой птицы выгодное производство, мясо и яйца покупают рестораны по высоким ценам.

В продаже мясо поступает под видом дикой птицы, оно по вкусу напоминает фазана или куропатку. Яйца ценятся по витаминному составу и наличию микроэлементов, а также срокам хранения. В холодильнике яйца цесарки могут храниться 4-5 месяцев.

Разведение цесарок в домашнем хозяйстве

Разведение в домашнем хозяйстве не предоставляет хлопот, если знать тонкости разведения. Для промышленного производства разведение выгодно по нескольким причинам:

  1. У цыплят сильный иммунитет, они не такие слабые как некоторые виды куриного молодняка.
  2. Не требовательны в уходе и к рациону питания.
  3. Мясо ценится за высокие вкусовые качества.
  4. Яйца цесарки ценнее перепелиных.
  5. Красивое перо пользуется спросом в любителей рукоделия из природного материала.

Эти преимущества показывают выгодные стороны разведения цесарок в домашнем хозяйстве.

Процесс начинается с покупки качественного молодняка. Если пришло решение разведения цесарок – покупать молодняк нужно только в специализированных птичниках в августе. Месяц покупки имеет значение потому, что выращенные курочки в летний период  более качественные  и надежные в производстве. При покупке с рук есть  возможность купить некачественную птицу, от которой трудно получить хорошее стадо.

Можно держать птицу в общем загоне, учитывая семьи из четырех курочек и одного петушка. При  покупке 10 курочек, петушков нужно брать 2-3 штуки. Молодые курочки начнут нестись ранней весной. Первые яйца на протяжении 20 дней будут маленькими, кожура очень жесткая, по цвету напоминают перепелиные.

Выведение цыплят под наседкой


Через месяц наступает пора отбора яиц для кладки под наседку. Цесарки по характеру очень пугливые, и вывести молодняк под таким наседками сложно. Поэтому в качестве наседки используется курица, а лучше индейка.

Под нее укладывается от 17 до 23 яиц, одинаковых по размеру. Яйца выбираются ровные, правильной овальной формы, поверхность гладкая, матовая. Перед закладкой желательно просмотреть на овоскопе на предмет наличия зародышей.

Период  насиживания 27-29 суток. В день выхода цыплят им дают обсохнуть под наседкой и убирают в ящик под лампу. Температура содержания под лампой –+ 30°. После выхода всей кладки, малышей возвращают под наседку.

Если нет в хозяйстве наседок, можно использовать инкубатор, желательно иметь полную инструкцию по температурному режиму насиживания яиц цесарок.

Выращивание молодняка

При правильном режиме насиживания, Молодняк выходит качественный. У цыплят – цесарят стойкий иммунитет, они редко болеют. Рацион питания разнообразный, так как цыплята выходят в начале мая, когда появляется зеленая трава. С первого дня кормление должно быть строго по времени 4-6 раз в сутки. Птица очень пугливая, поэтому кормление в определенное время приучит ее к спокойному содержанию. Составляются мешанки из дробленого зерна, измельченной зелени, добавок рыбной и костной муки, тертых овощей.

В аптеке можно приобрести «Ветеринарную аптечку», где представлены дополнительные добавки в виде витаминов для выпаивания  цыплят. Также витаминные составы для добавления в мешанки.  В состав входит инструкция по применению, которой следует придерживаться. На коробке «Ветеринарной аптечки» должны быть указаны: количество голов молодняка и виды (для цесарок подходят аптечки для утят, гусят, индюшат).

Условием содержания являются: светлое без сквозняков помещение, чистая вода, качественные корма. В таких условиях молодняк быстро растет и набирает вес. Через семь месяцев курочки начинают нестись.

Если в корм молодняка добавлять молодняк колорадских жуков, через некоторое время получаются великолепные помощники по сбору вредителей картошки.

Важно! Чтобы в будущем молодняк не улетал, на одном крыле следует удалить первую фалангу.

Не стоит сомневаться в преимущественном разведении цесарок. Уход не представляет трудностей, учитывая правила ухода и температурного режима. Выращивая цесарок в домашнем хозяйстве, хозяин получает вкусное мясо, диетические яйца, красивое перо.

Поистине царская птица!

Новости
Новости
© 2019 Моя усадьба