Цесарки: породы, содержание

Общая информация про цесарок.

Цесарки внешне похожи на кур. В диком виде живут в Африке и на острове Мадагаскар. Этот вид домашней птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах в сравнительно небольших количествах. Цесарки зимостойки, легко переносят суровые зимы, их с успехом можно содержать даже в северных районах.

По цвету оперения различают серо-крапчатых, голубых и белых цесарок. Их оперение покрыто белыми точками. Из перьев цесарок делают искусственные цветы и другие украшения.

Домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда. Яйца несут в скрытых, укромных местах.

Цесарки имеют овальное, горизонтально поставленное туловище с короткой шеей и небольшим опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная, с твердым красноватым наростом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок — светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими сережками и плоской восковицей. Клюв темно-розового цвета, слегка изогнут. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серые или желтые.

Мясо нежное и сочное обладает особым, характерным для бороной дичи вкусом.

Яйцекладка у цесарок обычно начинается в возрасте 210–240 дней, и за 5–6 месяцев интенсивной кладки они сносят по 80–120 яиц. Небольшие по массе (45 г) яйца отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Цвет скорлупы желтоватый или желтовато-бурый. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой, что способствует их длительному хранению и сохранности пищевых качеств.

В последние годы селекционерами нашей страны созданы 2 породные группы цесарок — сибирские белые и загорские белогрудые. Эта птица отличается высокими продуктивными качествами. Возраст при снесении первого яйца составляет 210–220 дней. За сезон от них получают 110–120 яиц.

Живая масса цесарок составляет 1,5–2,2 кг.

 Основные виды диких цесарок

Для получения мяса и яиц обычно разводят домашних цесарок, произошедших от живущей в природных условиях цесарки обыкновенной.

Дикие цесарки, от которых ведет свое происхождение домашняя, обитают в низкорослых лесах и лесостепях Африки и насчитывают семь видов. В природных условиях это наземные, коренастые птицы.

Окраска оперения темная, с многочисленными жемчужными пятнышками и полосками. Голова и шея частично голые, у большинства хвост короткий. У цесарок сильные ноги, они хорошо бегают, иногда могут преодолевать путь до 20—30 км.

К видам цесарок, живущих в природных условиях, принадлежат белогрудая, хохлатая, грифовая  и некоторые другие.

Поскольку птицеводы-любители разводят цесарок не только для получения мяса и яиц, но и с декоративными целями, рассмотрим некоторые из этих видов.

Всю интересующую вас информацию по разведению и содержанию цесарок можно узнать на страницах всероссийской газеты «Голубеводство. Советы от князя Юрия Харчука» по адресу: 354068, Краснодарский край, г. Сочи, пер. Донской, 5, кв. 24. Огиенко Геннадий Петрович, тел. (8622) 33-6-333, тел./факс. (8622) 98-60-90, e-mail:alenushka70@pisem.net.

Цесарка обыкновенная

Это красивая птица с плотным оперением и телосложением, средней величины. Голова и верхняя часть шеи без оперения. Окраска темная с разбросанными по всему телу бусинками жемчужного цвета. На темени вырост шлемовидной формы красноватого цвета. Голая часть головы и шея беловатые, сережки ярко-красные. Клюв светло-мясного цвета, у основания красноватый, на конце желтоватый. Ноги черновато-серые. Гнезда свои эти птицы устраивают на земле в травянистых зарослях. Обычно в кладке от 5 до 10 яиц с очень толстой и прочной скорлупой. Через 23—25 дней вылупляются птенцы, которые вскоре покидают гнездо и начинают самостоятельно питаться.

Обыкновенные цесарки держатся по опушкам и лесным полянам, в зарослях кустарников как в низменностях, так и в долинах гор. Ведут наземный образ жизни. Насиживает только самка, но птенцов водят оба партнера. Во внегнездовое время держится мелкими стайками, передвигаясь в поисках корма.

Хохлатая цесарка

Этот вид диких цесарок отличается характерной «шапочкой» на голове из торчащих кверху волосовидных перьев бархатно-черного цвета. Голая часть головы голубая с сероватым оттенком, остальное оперение черное с красивым голубоватым оттенком. Перья имеют каплевидные жемчужные края, которые расположены в виде ошейника. На остальном оперении также имеются светлые пятна с голубоватым оттенком. Клюв светло-голубой с желтоватым кончиком. Ноги голубовато-серые. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Длина птицы 55 см.

В обычное время года эти птицы держатся стаями по 50—100 особей, с наступлением гнездового сезона разделяются на пары.

Кудрявая цесарка

Населяет северо-восточную часть Африки, где держится в местностях, поросших молодым лесом. Оперение черного цвета с каплевидными пятнами бледно-голубого цвета. Область ниже глаз, низ головы и горло красные. Перья хохла мягкие, широкие и расположены на голове в виде шапочки.

В неволе хохлатые и кудрявые цесарки содержатся довольно часто в зоопарках, где и приобретаются птицеводами-любителями. Держат их в просторных вольерах, так как это очень подвижные птицы, много бегают и в небольших помещениях чувствуют себя неважно. Для их разведения в вольере создают искусственный ландшафт (невысокая трава с двумя-четырьмя кустиками). Гнездо они устраивают в траве под кустом, вырывая небольшую ямку, в которую откладывают 9—13 яиц желтовато-белого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 23 дня. В остальном содержание, уход и разведение такие же, как и за домашними цесарками.

Грифовая цесарка

Имеет голые части головы и шеи кобальтово-синие. Перья на оперенной части шеи, груди и верха спины ланцетовидные, длинные с белыми наствольными полосками, черными вершинами и краями, середина опахал которых кобальтового цвета. Нижняя часть спины, бока и надхвостье черные, с мелкими белыми крапинками и небольшими округлыми пятнами. Нижняя часть груди и живот кобальтово-синие с черной серединой. Ноги с высокими плюснами и 4—5 наростами на каждой ноге. Длина самца 72, хвоста – 15 см. Самка по размерам меньше.

Грифовая цесарка населяет местности, поросшие кустарником, а также островные африканские леса. Она всегда держится недалеко от воды, пасется стаями, с наступлением сезона размножения разбивается на пары.

В неволе встречается чаще остальных диких цесарок, более популярна у птицеводов-любителей и требует тех же условий содержания, что и домашние цесарки. В просторном вольере грифовая цесарка устраивает гнездо под кустом и откладывает в него 10—14 яиц, из которых через 24—25 дней после начала насиживания выводятся птенцы. Птенцы имеют черноватую окраску пуха с коричневым оттенком.

Индейковая цесарка

Голые части головы и верх шеи розовато-красные, в ушной области, нижней части щек молочно-белые. У основания шеи белый воротник, остальное оперение черное с мелкими белыми пестринами. Надклювье зеленовато-желтое, подклювье серовато-коричневое. Ноги черноватые. Хвост содержит 14 рулевых перьев. Держится небольшими стаями в саваннах и островных лесах.

В неволе чаще содержится в зоопарках, где нередко размножается. В кладке около 12 яиц коричневой окраски. Содержание, уход и разведение такие же, как и за другими цесарками. Во время транспортировки их кормят морковно-сухарной смесью с добавлением творога или мясного фарша.

 Основные породы домашних цесарок

Хотя домашние цесарки сохранили внешнее сходство с живущими в природных условиях, в их развитии произошли существенные изменения, вызванные формированием тех качеств, которые повышают их продуктивность. Так, домашние цесарки имеют в сравнении с дикими большую товарную массу; их яйценоскость многократно превышает таковую у их диких сородичей: в то время как у диких цесарок кладка, как правило, не превышает двух десятков яиц, некоторые домашние цесарки приносят за год до полутора сотен яиц.

Мясо и яйца домашних цесарок своими вкусовыми качествами и полезными для человеческого организма свойствами превосходят даже куриные. Цесариное мясо имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает по вкусу фазанье.

Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45 г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности. По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, Д3, Е и группы В превосходят их почти вдвое.

Мясо цесарок постное, содержит менее одного процента жира, но не менее питательно, чем куриное, так как содержит около 27% белка.

По цвету оперения различают около двадцати пород домашних цесарок. Среди них встречаются белые, кремовые, голубые, фиолетовые, крапчатые, белогрудые и некоторые другие, выведенные как в России, так и в других странах.

Цесарки в домашних условиях


Сибирская белая цесарка

Сибирские белые цесарки имеют темно-серый клюв, светло-розовые плюсны, матово-белое оперение, отличающее их от большинства других пород домашних цесарок, имеющих серо-крапчатое оперение. Голова небольшая, верхняя часть шеи голая и неоперенная, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой и голосовой мешок фиолетового цвета под горлом.

Сибирские белые цесарки обладают большей яйценоскостью, повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам, чем зарубежные породы, а также быстрым ростом и более спокойным характером. Но главное преимущество цесарок этой породы – тушки светлой окраски. У птиц серо-крапчатой окраски тушки синеватые и имеют менее привлекательный товарный вид, чем у белых.

Цесарки в домашних условиях

Загорские белогрудые цесарки

У загорских белогрудых цесарок окраска оперения спины и крыльев серо-крапчатая, грудь и живот белые, но тушка также светлая. Однако мясо цесарок этой породы по вкусу больше напоминает мясо кур, так как порода выведена путем переливания крови от кур с белым оперением (так называемая гемогибридизация).

Цесарки в домашних условиях

Серо-крапчатые цесарки

Серо-крапчатых цесарок называют также серебристо-серыми. Масса взрослых птиц достигает у самок 1,6 кг, у самцов – 1,8 кг. Самцы по внешнему виду мало отличаются от самок. Голова у самцов несколько большего размера, крупнее нарост (шлем) и сережки, а также сильнее развита восковица, которая находится возле основания клюва.

В России серо-крапчатые цесарки являются наиболее распространенной породой. Эти цесарки отличаются и тем, что дают мясо особо высоких вкусовых качеств. Яйценоскость их за сезон 85—90 яиц весом по 44—45 г; сама же взрослая птица весит 1850—1900 г.

Цесарки в домашних условиях

Голубые цесарки

Голубые цесарки ведут свое происхождение от серо-крапчатых. Они имеют голубовато-серое оперение, а по своим продуктивным качествам близки к серо-крапчатым.

Цесарки в домашних условиях

Волжская порода

У цесарок волжской породы бело-кремовая окраска; яйценоскость за сезон составляет от 105 до 110 яиц весом от 40 до 44 г. Масса птиц варьирует от 1950 до 2200 г.

Как видно из сравнительной характеристики различных пород домашних цесарок, для разведения в приусадебном хозяйстве наиболее выгодны отличающиеся повышенной продуктивностью загорские белогрудые и волжские цесарки.

 Содержание цесарок

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50° С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40° С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок – светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.

Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серого или желтого цвета. Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки – двусложный.

Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется. Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.

Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно– или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.

Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья. При этом рекомендуются нормы, представленные в таблице.

Нормы размещения поголовья цесарок

Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4– 1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже – 10°С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 часа.

Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом и вода в поилке.

В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Пьют они также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).

В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.

С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.

Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.

Источник: Харчук — Ферма на дому



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба