Мой опыт выращивания кроликов

Наша семья занималась разведением и выращиванием кроликов в течение нескольких лет. Дело это, на мой взгляд, очень выгодное и перспективное, если относиться к нему со всей ответственностью и располагать достаточным количеством свободного времени.

Мясо кроликов очень вкусное, к тому же обладает диетическими свойствами. Благодаря такому нашему занятию на столе у нас всегда были блюда из крольчатины. Мы заготавливали кроличью тушенку, вкуснее которой я ничего не пробовала. А кроличьи шкурки очень выгодно продавали. Правда был опыт и самостоятельной их выделки, и даже пошива детских меховых шапок, которые, кстати, пользовались спросом, так как были очень красивые и теплые, что особенно ценно в климатических условиях нашего региона.

В нашем крольчатнике насчитывалось более ста особей различных пород. В основном мы держали бабочек, черно-бурых, серебристых, горностаевых и шиншилл. Кролики этих пород не имеют каких-либо особенностей, требующих специфического ухода и особенного внимания.

05e2caef314b

Клетки для кроликов

Клетки для кроликов делали самостоятельно, по образцам, которые находили в специализированных журналах. Всего было построено три вида клеток: общие, одинарные и «маточники».

1-mini_fermyi

Общие клетки имели два отделения, между которыми располагалась кормушка. Этот V-образный отсек предназначался для сена. Для воды и сыпучих видов кормов использовались баночки из-под консервов. Заселяли в такие домики молодняк, который еще не достиг половой зрелости.

d5f3b2f010e5

Взрослые самки и самцы находились по одному в одинарных клетках. Это было необходимо для того, чтобы контролировать их размножение, а также для того, чтобы кролики не дрались.

6597292846d05e6645457e

«Маточник» представлял собой «двухкомнатную квартиру» для самки и маленьких крольчат. Такая клетка была оборудована родильным отделением с отдельной глухой дверцей, а также удобной кормушкой на два семейства. Беременную крольчиху помещали в «маточник» один раз и навсегда, периодически пересаживая ее к самцу на период спаривания.

es2334309


Все клетки были оборудованы удобными поддонами, которые легко чистились при помощи металлического скребка. Проводили чистку не реже одного раза в неделю.

Особенности кормления кроликов

Кормили кроликов два раза в день, утром и вечером. В основном их рацион состоял из сена, хлеба, зерна, комбикорма и воды. Сено заготавливали сами и внимательно смотрели, чтобы среди скошенной травы не попадались такие растения, как хвощ и лютик. Это ядовитые травы, которыми кролики могут отравиться и погибнуть. Буханку хлеба, обычного черного, разрезали на 20 кусочков и раздавали из расчета: один кусочек на одного кролика. Хлеб использовали «вчерашний», так как свежий мог неблагоприятно повлиять на здоровье животных.

Зерно и комбикорм сыпали в кормушки на глаз, но старались не переусердствовать. В летний период животных подкармливали свежей травой. Но только сорванную или скошенную траву кроликам давать нельзя, необходимо обязательно разложить ее тонким слоем и оставить, пока не завянет. Опять же, внимательно осматривать травку на наличие хвоща и лютика.

Кролики очень подвержены болезням, иногда они могут вымирать целыми крольчатниками. Для того чтобы обезопасить своих животных, мы добавляли в воду несколько капель Йодинола, препарата, содержащего йод. Приобрести Йодинол можно в любой аптеке. Вода, конечно, не кипяченая, но чистая, комнатной температуры.

Особенности выращивания кроликов в разное время года

В летний период животные в крольчатнике чувствовали себя наиболее комфортно. В это период корм обогащался травкой, морковкой, яблоками. В сильную жару клетки, находящиеся на солнцепеке, накрывали влажными накидками, тем самым создавая тень и облегчая самочувствие животного. Во время грозы и ливня клетки, в которые могла попасть вода, также накрывали защитными полиэтиленовыми чехлами, благодаря которым все оставалось сухим, и кролик испытывал меньший стресс.

gallery-small-architectural-forms-10

Зимой количество корма мы немного увеличивали, даже подкармливали кроликов вареной картошкой. Сытому легче переживать холод. Поили теплой водой и постоянно следили, чтобы вода не замерзала. В сильные морозы кроликов спасали, пересаживая их в отапливаемое хозяйственное помещение. Единственное, чего мы не учли в первый раз, это то, что кролики роют норы. Несколько умельцев умудрились сделать подкоп под пол помещения и нарыли кучу нор. Выходили ушастые только подкрепиться. Но, к счастью, всех удалось поймать и вернуть в свои клетки, когда на улице потеплело. На следующий год мы построили клетки на такой случай прямо в хозяйственном помещении и пересаживали кроликов туда.

Увеличение поголовья

Процесс размножения мы контролировали и старались не пропускать момента, когда у крольчих наступала половая охота. Беременность самок протекала в течение месяца, а затем появлялось по 4-6 крольчат у каждой. В это время очень важно не пугать крольчиху, следить, чтобы у нее всегда в избытке была вода и корм. Если самка испытывает стресс по какой-то причине, она может загрызть или затоптать крольчат. У нас бывали такие случаи, особенно с молодыми крольчихами. А однажды самку напугал наш кот, который прыгнул на сетку клетки, и крольчат не стало.

Подкармливать подросших крольчат чем-то особенным не нужно, они еще питаются молоком матери и пробуют взрослую пищу.

Забой кроликов

Перед тем, как выбрать кролика на забой, мы смотрели на состояние его шкурки. Нельзя забивать животное, если линька не закончилась, иначе шкурка будет некачественная, низкого сорта. Если линька прошла, то за шкурку животного можно получить определенную сумму денег. Тем, кто хочет попробовать выделывать шкурки самостоятельно, можно найти рецепт составов в Интернет. Снятую шкурку, на которой обязательно должны быть уши и хвостик, мы растягивали на специальных распорках, сделанных самостоятельно, и оставляли при комнатной температуре до полного высыхания.

Разведение кроликов является процессом не сложным, но требующим ответственного подхода и больших затрат времени. Поэтому, прежде чем начать заниматься этим интересным и выгодным делом, необходимо реально оценить свои возможности.

Рассказывала о своем опыте в кролиководстве Александра — специально для сайта «Моя усадьба».



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба