Кокцидиоз кроликов

Подрастают в клетках крольчата. Хозяин радует­ся, как уплетают они все, что ни положи в кормушку, как веселятся. Но вот ушас­тики что-то поскучнели, ста­ли мало двигаться, потеря­ли аппетит. У многих мор­дочка и грудка стали мок­рыми; зверьков начали му­чить жажда, поносы, кото­рые чередуются с кратко­временными запорами. А фекалии оказываются зловонными, зеленоватого оттенка, с кровью и слизью. Мочеиспускание частое и понемногу. Животные быст­ро худеют, но, из-за того что в кишечнике постоянно образуются газы, это неза­метно. Взяв в руки крольчонка, хозяин ощущает ко­жу, ребрышки да вздутый животик.

Если срочно не оказать помощь, позже зверек за­прокинет голову назад, вы­тянет задние лапки, а перед­ними станет делать плава­тельные движения. Гибнут кролики в возрасте 1—4 ме­сяца в  первые 2—3 недели после появления признаков болезни.

Это — кокцидиоз. Выжив­шие животные становятся потом «заморышами » и рас­пространителями болезни.

Возбудитель — паразити­ческое простейшее (состоя­щее всего из одной клет­ки). Специалисты называют его кокцидией, а точнее — эймерией. К кокцидиям от­носятся не только эймерии, но и другие простейшие, например токсоплазмы (то­же опасные паразиты). Эймерии — мельчайшие шарики, видимые только под микроскопом. (Значит, точный диагноз можно по­ставить только в лаборато­рии.) У этих «шариков» есть специальные органы, с помощью которых они про­никают в клетки животных и там питаются и размно­жаются. Причем у кроликов одни паразиты внедряются в клетки, выстилающие желчные протоки печени, а другие — в стенки тонко­го или толстого отдела ки­шечника. После этого возбу­дитель усиленно делится, образуя громадные скопле­ния, которые затем рассы­паются и проникают в со­седние клетки, вызывая цеп­ную реакцию. Процесс пора­жения органов так быстр, что напоминает тление бу­маги и открывает доступ микробам из содержимого кишечника.

В конце концов, паразиты соединяются в пары, покры­ваются плотной оболочкой и выходят во внешнюю сре­ду в виде маленьких телец. В каждом из них уже в  пер­вые 3—4 дня образуются 8 дочерних паразитов. Боль­ное животное может выде­лить ежедневно сотни мил­лионов эймерий или, как принято их называть в прак­тике, кокцидий.

Наиболее часто зара­жаются крольчата, причем в первые дни жизни, загла­тывая паразитов с загряз­ненных сосков матери, а также с кормом и водой. Разносить кокцидии могут мыши, крысы, насекомые. Даже с инвентарем можно занести их в крольчатник. Но выход из положения все- таки есть. Паразитов можно уничтожить хлорной и га­шеной известью или нагре­ванием до 80—100°.

После убоя переболевших или больных кроликов хозяин видит, что печень увеличена в 5—7 раз, на ее поверхности и в тонком отделе кишечника заметны серовато-белые или желто­ватые узелки. Чаще они округлой формы размером от просяного зернышка до горошины и заполнены тво­рожистой массой. Стенки желчного пузыря воспале­ны. Однако надо иметь в виду, что подобная картина может быть и при некото­рых инфекционных заболе­ваниях. Точный диагноз поставят только в лаборатории.


Чтобы вылечить больное животное, полезно подо­брать для него подходящий рацион из молочно-кислых продуктов (простокваша, сыворотка), геркулеса, крупяных каш, сена (мелкотравянистого су­ходольного, с опушек ле­са — с одуванчиком, ро­машкой, люцерной). Полез­ны конский щавель, кормо­вая капуста, березовые и дубовые ветки; в отдельной кормушке надо держать соль и мел.

Ценным вяжущим сред­ством в этом случае ока­жутся желудевые брикеты. Их приготовить неслож­но — смешать измельчен­ные сушеные желуди с ва­реным картофелем и отру­бями, слепить брикетики и подсушить. Из лекарствен­ных препаратов применяют по рекомендации ветери­нарного врача эймериостатики, антибиотики и суль­фаниламидные препараты.

Чтобы избежать кокци­диоза, место для крольчат­ника лучше выбирать по­суше и повыше, желательно вдали от очистительных со­оружений, рек и ручьев. Маточное поголовье по воз­можности нужно держать отдельно от молодняка. Пре­дупредить заболевание можно, поселив кроликов в одноярусных клетках с сет­чатым полом и размером ячеек 18X18 мм, установив их на высоте 70—75 см. Не будем забывать и дез­инфицировать клетки и кор­мушки.

В. Меньшиков

Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина

Один ветеринарный врач рассказал, что профилактировал заболевание в племен­ном стаде, давая кроликам с кормом биовит. Препарат этот сейчас не выпускают, но заменить его можно тетра­циклином или другими ан­тибиотиками этого ряда. Ле­чить же больных кокци­диозом специалисты реко­мендуют сульфадиметокси­ном в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы.

 



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба