Из жизни одной кроликофермы...

А. Красавин, кроликовод-любитель, ветеран войны г. Калуга рассказывает о своей маленькой кроличьей ферме, делится своими секретами по разведению кроликов:

Выйдя на пенсию, я заду­мался — надо бы найти ка­кое-то подспорье семейному бюджету. А что, если кро­лики? Прибыльно и заня­тие приятное. На бывшей ВДНХ приобрел шесть по­родных калифорнийских кроликов, неродственных между собой и стал вести племенную работу, улуч­шать стадо.

Начал же свою ферму с постройки крольчатника, ведь держать живность открыто, под навесом ныне небезопасно. Крольчатник получился добротным. Ма­ток разместил в трехъярусных клетках размером 220X80X50 см. Молодняк держу в клетках попроще и попросторнее, которые ставлю одну на другую. Между парными клетками устроены ясли для сена и травы.

Очень удобной оказалась трехъярусная клетка новой конструкции, размером 70X80X40 см с сетчатым полом и оцинкованным под­доном. К задней стенке клетки пристроены ясли для сена. Из поддона нечис­тоты стекают по сливам, тоже оцинкованным, в под­ставленные тазики.

Разведение кроликов в клетках

Такое оборудование очень облегчает уборку клеток даже при большом пого­ловье. Кролики у меня всегда опрятны, шкурка у них чистая. Это важно, потому что у калифорний­ских белый мех, а от на­возной жижи, если бы та застаивалась на подстилке, он мог бы пожелтеть, а цен­ность шкурки снизиться.


Кроме того, чистота в клетках, сухость помогают поддерживать здоровье кро­ликов. Систематически де­лаю зверькам прививки от заразных заболеваний.

К осени получаю пример­но 80 голов упитанных и здоровых кроликов. Можно было бы и больше, но рассчитываю свои силы. В зиму оставляю 12 самок и 5 производителей. Дово­лен успехами своей фер­мы, бедствовать не дово­дится.

Совет: если включить на кроличьей ферме тихую спокойную музыку – это будет полезно для этих пугливых животных.

На кроликоферме тишина, зверьки спокойно жуют травку. Картина, милая сердцу многих хозяев.

Но тишина вокруг фермы не бывает постоянной. То стук­нет калитка, то загудит ма­шина, и кролики от неожи­данных громких звуков все­гда так нервничают: пря­чутся друг за друга, кормя­щие крольчихи выскаки­вают из маточника. А тихая спокойная музыка на фер­ме, как установили ученые, нравится животным, они не путаются ее, тем более что такой «фон» скрывает или уменьшает многие неожи­данные звуки.

 



style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-9561595960916209"
data-ad-slot="5899418828">

Похожие записи:

Новости
© 2017 Моя усадьба