Когда я начинала заниматься кроликами,- перелопатила горы информации. Читать про опыт других кролиководов мне было очень интересно. Поэтому сейчас здесь я привожу рассказ об одной успешной кролеферме.
Татьяне Кудряшовой, хотя она и получила зооинженерное образование, никогда и в голову не приходило, что ей придется работать с кроликами. Коровы, свиньи — другое дело, а эта «мелкота»… Однако судьба, как говорят,— индейка. Зашла однажды в павильон «Кролиководство» на бывшую ВДНХ и не могла оторваться от занимательных зверюх.
Экскурсия эта имела продолжение — устроилась в павильон рабочей. Там Татьяна поняла, что кролики, эта «мелкота», могут стать хорошей статьей дохода. Занявшись по-серьезному, можно и семью мясом, меховыми шкурками обеспечить, и подзаработать. Ведь на диетическое кроличье мясо всегда есть спрос, а о шапках, шубках и говорить нечего. Чем не приработок для молодой мамы?
И вот у Татьяны — собственное дело. Продукция пока идет лишь на свои нужды, но и это неплохо поддерживает семейный бюджет. Вскоре хозяйка захотела расширить кроликоферму и наладить законченный цикл производства. А это значит, не только получать мясо и шкурки, но и выделывать их, затем шить изделия — жакеты, шубки, шапки и продавать. В таком случае ее домашнее кролиководство должно стать максимально прибыльным. Главной продукцией станет уже не крольчатина, а кроличий мех и изделия из него.
Задумано здорово, только для исполнения требуется много рук, а у нее их только две. И все же решилась. Если речь пойдет о меховых жакетах, шапках, то шкурки должны быть нарядными, интересными по окраске. Выходит, нужно хорошенько подобрать породы кроликов.
Поработав в павильоне почти со всеми отечественными породами, Татьяна довольно хорошо изучила их и остановила свой выбор на четырех. Это серебристый, венский голубой, мардер и калифорнийский.
Серебристый, по ее мнению, кролик универсальный. Крупный, и шкурка у него, стало быть, немаленькая. Мех очень красивый, будто чернобурка. К тому же животные скороспелые, мясо у них вкусное.
Венский голубой — скорее шкурковая порода, чем мясная. Оригинальная окраска меха. Товарный же вид тушки похуже, чем от серебристого.
Мардер не отличается величиной, потому-то и шкурка у него невелика. Окраска же ее очень эффектна, светло- и темно-коричневая.
У калифорнийского, который хотя и считается бройлерным, скороспелым кроликом, шкурка тоже нарядная. Мех густой, белый. Порода привлекла ее тем, что за одно лето можно получить не только шкурку, приемлемую для пошива жакета или шубы, но и приличную тушку.
Кормила зверьков хорошим сеном и овсом, не тратясь особо на комбикорм. Крольчатины оказалось много, и она продавала ее местным пенсионерам подешевле. Сама научилась выделывать шкурки, шила жакеты по выкройкам «на себя», но в основном сдавала их для пошива в ателье. Это «шкурное» дело с лихвой покрывало расходы на содержание поголовья. Бизнес стал еще прибыльнее, когда Татьяна пополнила свою ферму фретками, как в просторечии называют гибридного хорька. А натолкнули на это хлопоты с утилизацией отходов при забое кроликов.
Раньше они пропадали, теперь шли в корм фреткам.
Зверек, отличающийся крепким здоровьем и многоплодием, оказался вопреки мнению о нем не таким уж кровожадным хищником. Когда не было «убоины», довольствовался кашами, растительными мешанками.
Бизнес набирал обороты. Помещение арендовала. Здесь в клетках сидело около 500 кроликов. Успех? Да, можно бить в колокола, трезвоня о победе. Однако у хозяйки лишь две руки и без помощников было очень трудно обходиться. Кого-либо в собственное дело брать не хотелось, а среди своих не находилось желающих. А дел невпроворот: обиходь поголовье, завези корма, ветеринарные препараты, в нужный момент забей, сними шкурки, выделай их, сшей жакет или свези в ателье, затем продай. В это сумасшедшее для Татьяны время я и познакомилась с ней.
— Выдохлась,— было первое, что она сказала,— а тут еще аренда подорожала.
Хотела было ликвидировать свою кроличью ферму, да рука не поднялась. Приросла, въелась в это кролиководство и многое в нем не просто поняла, а как бы новыми глазами увидала.
Подумала-подумала и решила товарную ферму оставить, но взять племенное направление, хотя и менее прибыльное, но по силам кролиководу-одиночке. Арендовала новое помещение в Тимирязевской академии. Здесь пошли навстречу, в счет арендной платы на ее ферме ныне проходят практику студенты. Кое в чем даже помогают. Работать, конечно, легче, чем на ферме с «законченным циклом».
Чтобы справляться с обслуживанием, многое на ферме продумано и делается как бы само собой. Кормление облегчают бункерные кормушки, скоро будут оборудованы автопоилки. Сквозь сетчатый пол клеток помет проваливается вниз, откуда его легко убирать, сметая вместе с опилками, а чтобы от сетки у кроликов не болели лапки, часть пола застелена деревянными дощечками. В помещении тепло, зверьки могут приносить потомство и зимой, что повышает доходность фермы.
Но дел все равно много. Вот только одно, хлопотливое и ответственное — ветеринарная обработка животных. Без этого нельзя, племенной молодняк пойдет в другие любительские хозяйства. Он должен быть здоровым и не подрывать авторитет «фирмы». Взять профилактику кокцидиоза. Надо развести в воде таблетки фталазола или левомицетина, залить раствор во все поилки, проследить, чтобы каждый кролик выпил это снадобье. Или вирусная геморрагическая болезнь, которая может прямо-таки скосить кроликов» Татьяна прививает всех зверьков с полуторамесячного возраста. И за вакциной в зооветснаб, и уколы — все сама. Зато кролики здоровы, упитанные — кругленькие, бодрые. Сразу видно, житье у них хорошее.
Казалось бы, продавая племенной молодняк другим кролиководам, хозяйка создает себе конкурентов. Но нет, Татьяна так не считает. «Если племенных ферм станет больше,— рассуждает она,— значит, более тщательным будет отбор маточного поголовья. У тебя нет кролика с нужными качествами — у другого найдется. Сообща можно по-серьезному совершенствовать породы, и все владельцы племферм, связанные друг с другом обменом поголовья, будут иметь самый качественный породный «материал».
Татьяна Кудряшова признает лишь цивилизованный бизнес в любительском животноводстве — «по-честному, без обмана». Она поддерживает связь со своими клиентами. Если у проданного животного выявится дефект, о котором ни она, ни покупатель не подозревали, примет обратно или заменит. Держит марку, гарантирует качество. Если попросят выделать шкурку, сшить шапку — научит, поможет.
Племенное животное стоит дорого, хотя «навар» и есть, но пока небольшой. На комбикорм помогают зарабатывать мясо и шкурки от выбракованных кроликов. В сезон каждый месяц получает около сотни тушек, которые у нее раскупают прямо на месте. Хорошо «работают» и шкурки.
Один из моих знакомых, которому я рассказала о Татьяне, засомневался: «Сосед по даче с десятком кроликов сто потов проливает, а тут одна полтысячи обслуживает! Как это может быть?» А так. У его соседа кроличья ферма — вспомогательное занятие, у Татьяны же Кудряшовой — основное. И самое главное — он работает «по-нашенски», а она — по-ихнему, «забугорному».
Наша справка. Советский мардер — отечественная порода кроликов. Ныне в ее названии обходятся без первого слова и именуют просто мардером. Вывели породу в Армении. Работали над нею с 1931 по 1940 г., применяли сложное воспроизводительное скрещивание кроликов пород русский горностаевый, шиншилла, а также беспородных голубой окраски. Стремились получить кроликов оригинальной расцветки меха, хорошо приспособленных к условиям Армении и стойко передающих это качество потомству, чего и добились. Свое название порода получила за сходство окраски ворса с мехом куницы (мардер — куница). Это крепкие, пропорционально сложенные кролики. При утверждении породы взрослые весили около 4 кг при длине туловища 50 см и обхвате груди за лопатками 35 см. Впоследствии в Армянском НИИ животноводства и ветеринарии усовершенствовали мардера и вес его был доведен до 5—5,3 кг, длина тела — до 55—60 см, а обхват груди — до 38 см. Таких крупных животных сотрудникам редакции довелось видеть несколько лет назад на экспериментальной базе в Армении.
На любительских фермах Подмосковья мардера успешно разводят с учетом, конечно, его южного происхождения. К сожалению, таких крупных кроликов, как в Армении, видеть на этих фермах не доводилось. Впрочем, это нисколько не умаляет достоинства породы для любителей средней полосы России. Шкурка «местного» мардера все равно великолепна.
Источник: Приусадебное хозяйство.